Вы здесь

Директор нерюнгринской компании умывает руки в деле об отравлении Якутска

22 мая 2018 в 17:36Рубрика: Опасная зона

Кто такой Сомов?

Директор нерюнгринской компании "Приморвторсырье-Якутия" Валерий Орлов не желает быть виноватым перед жителями Якутска.

Он рассказал ТайгаПост, что никого не пытался отравить. И вообще понятия не имеет, что за баржу резали у водозабора столицы республики. Эти слова уже несколько дней Орлов повторяет в самых разных инстанциях. Вот что, в частности, он сообщил ТайгаПост:

- Это не моя баржа, и не мои люди ее резали. Там в Якутске есть какой-то Сомов, который резкой занимался. Я только что приехал из Нерюнгринского линейного отдела полиции, где все это объяснял. Наша компания не покупала эту баржу в Якутске, и на нее у меня нет никаких документов.

- Почему тогда дорожка привела правоохранителей к вам?

- Пальцем можно на кого угодно указать. Из Якутска должны сбросить договор, чтобы я посмотрел печати, подписи.

- А кто такой Сомов? Он к вашей компании вообще не имеет отношения?

- Нет, не имеет. И кто такой Сомов, я не знаю. Сказали, что он баржу резал. У него договор вроде бы то ли с владивостокским, то ли комсомольским подразделением "Амурметалла". Мы же к "Амурметаллу" относимся только так, что они у нас покупают металлолом. Говорят, сделка по продаже баржи под утилизацию прошла еще в 2013 году, а такие документы хранятся только три года. В 2013-м я тоже работал директором "Приморвторсырья-Якутия", но баржу мы не покупали, и деньги за нее я не перечислял. 

Может, была следующая ситуация: когда судно утилизируют, к его владельцу могут обращаться разные клиенты с предложением распилить корпус. Для этого им нужен договор с тем, кто потом купит металлолом. Может быть, пять лет назад я и заключил такой договор, что приобрету металлолом. Но сами мы утилизацией не занимались.

 

ТайгаПост напоминает, что 13 мая в районе водозабора Якутска паводковые воды залили участок земли, на котором находилась распиленная баржа. Они смешались с мазутом и подсланевыми водами, не откачанными при подготовке судна к распиловке. В результате столицу республики едва не накрыла экологическая катастрофа: власти уже были готовы отключить подачу воды населению. Транспортная полиция проводит доследственную проверку. Ей предстоит установить, кто именно являлся владельцем списанного судна и проводил опасную утилизацию.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?