Вы здесь

Дети, машины, магазины. Жители и власти Нерюнгри расставляют приоритеты

11 июня 2020 в 10:03Рубрика: Акценты

Жители двух многоэтажек в Нерюнгри не понимают, зач им пятый магазин под боком. Они обратились в редакцию ТайгаПост и прокуратуру города с просьбой разобраться, почему там, где играли дети, теперь будет пахнуть фруктами и овощами.

Им бы в ладоши хлопать, а они забросали инстанции жалобами. В конце мая между домами 3 и 3/1 по проспекту Дружбы Народов Нерюнгри вдруг залили бетоном площадку под торговый павильон. Работу выполнили едва ли не за день, что из окон своих квартир самоизолированные жильцы заметили не сразу. А когда заметили, вздрогнули: стройка не огорожена, выросла у детской площадки и в неосвещенном ночью дворе на нее вполне можно налететь.

Вспомнили и про то, что итак машины ставить некуда, а тут еще магазин теперь место занимает. Отметим, что, когда почти полвека назад проектировщики рисовали Нерюнгри, на многоподъездную высотку закладывали лишь несколько стояночных мест. Для живших в СССР этого хватало — автомобиль был роскошью. А нынче городские дворы автолюбителям стали очень тесны. И пошел народ на власть.

За комментариями ТайгаПост обратился к главе Нерюнгри Леониду ОЛЕЙНИКУ:

- Место, где строится магазин, не является придомовой территорией, решение об использовании которого принимают собственники жилья. Эта земля государственная, не разграниченная. В установленном порядке законодательство предусматривает меры поддержки малого и среднего бизнеса. При обращении предпринимателей в органы местного самоуправления такие меры поддержки должны оказываться, в том числе в виде выделения земельных участков для ведения предпринимательской деятельности.

- Общественные слушания должны проходить в таких случаях?

- Нет. Это не магазин, а временный торговый павильон, кажется, 200 квадратных метров. Ключевое слово - «временный». Земельный участок формируется и включается в схему нестационарных торговых объектов, что предусмотрено законодательством.

Решение о предоставлении земельного участка принимает межведомственная комиссия. Еще в 2019 году межведомственная комиссия, куда входят Роспотребнадзор и другие, проголосовала за выделение участка и включение объекта в схему нестационарных торговых объектов. По закону орган местного самоуправления обязан провести аукцион и сформировать участок для ведения предпринимательской деятельности.

- «Временный» - это насколько?

- Это значит, что не навсегда. Если органы власти примут решение об ином использовании данного участка, каких-то капитальных вложениях, прокладке трубопроводов и т. д., то участок будет изыматься из оборота, договор с предпринимателем расторгаться. Обычно такие договоры заключаются не больше, чем на один год. Не понимаю, почему жильцы против. Это же хорошо, когда магазин рядом, не надо никуда бегать.

- Что это будет за торговый объект?

- Нормальный современный овощной павильон, проект дизайна предоставлен.

- Леонид Николаевич, жильцы соседних домов жалуются, что павильон загораживает детскую площадку и сокращает парковочные места во дворе. Десятки жильцов обоих домов подписались под тем, что им этот торговый объект не нужен, поскольку уже имеются четыре в шаговой доступности.

- Данный земельный участок не граничит с детской площадкой. И этот предприниматель наоборот готов принимать участие в благоустройстве дворовой территории, поддержании чистоты и порядка. Он готов за свой счет убирать, содержать и обновлять детскую площадку. Я так понимаю, если не будет павильона, жильцы все равно не возьмут на себя ответственность поставить детскую площадку. Этим должно заниматься ТСЖ за счет жильцов, получить разрешение, оформить земельный участок и т.д.. Это место просто заставят автомобилями.

Что касается парковки, то градостроительными документами нашего города предусмотрено, что это гостевая стоянка: на короткое время оставили машину, зашли домой занесли сумки и перегнали автомобиль на постоянную стоянку. Если купили машину, ее надо обеспечить местом на платной стоянке или гаражом. Парковки во дворах как таковые не предусмотрены генпланом.У нас же машины бросают на детских площадках, зеленой зоне.

- Правильно понимаем, что у вас, как у главы города претензий к этому предпринимателю нет?

- Он все делает в соответствии с действующим российским законодательством. Что плохого, если в Нерюнгри будут строиться новые объекты? Это означает, что деньги будут оставаться в городе, появятся новые рабочие места, налоги, которые в том числе идут в город. Если надзорные органы выявят нарушения по данному объекту, будем принимать решение согласно их указаниям.

 

Прокуратура Нерюнгри продолжает проверку законности строительства торгового павильона по пр. Дружбы Народов. По нашим данным, в надзорном ведомстве задались вопросом: почему под временный овощной павильон залили стационарный бетонный фундамент? Свой вердикт прокуратура должна вынести до конца июня.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?