Вы здесь

Депутаты Якутской гордумы рассмотрели вопросы по бесхозяйному имуществу и заваленному мусором озеру

28 августа 2020 в 21:23Рубрика: Акценты

27 августа состоялось заседание постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям Якутской городской Думы, сообщает пресс-служба ЯГД. Заваленное мусором озеро в Сайсарах, законность строительства дома на Билибина, передача бесхозяйного имущества муниципалитету, обеспечение жильем детей-сирот - эти и другие вопросы обсудили депутаты.

Еще раз о случае на улице Билибина

Один из вопросов по жалобе горожан депутаты начали рассматривать неделю назад. Напомним, что жители домов по ул. Билибина, 46/4, 42 и 42В обратились с письмом о том, что озеро недалеко от их домов заваливают строительным мусором. Гордума 18 августа получила письмо из управы Сайсарского округа.В нем сообщалось, что «на месте озера расположен земельный участок под индивидуальный жилой дом, где проводит отсыпку строительным мусором ООО «Росстрой», гендиректором которого является Книязян Роберт Фрунзович». Он был вызван в управу, но документы на землю и строительство дома показать отказался. Известно, что Якутский комитет охраны природы выдал предписание на устранение административного нарушения собственнику земельного участка. Нарушение по части 1, ст.8.2 КоАП РФ –«Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов».

Были установлены и другие факты.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Жанна Якименко сообщила, что подготовит письма в надзорные органы.

Как отметил тогда заместитель Председателя Гордумы Анатолий Кырджагасов, «городская исполнительная власть должна показать, что она есть и защищает граждан». Члены постоянной комиссии решили направить письмо главе города и рекомендовали окружной администрации информировать обо всех действиях по данному вопросу, чтобы депутаты вовремя реагировали и контролировали данный процесс. Был установлен контрольный срок - неделя.

И вот через неделю депутаты Гордумы вернулись к данной истории. За это время Департамент имущественных и земельных отношений ОА обратился в надзорные органы – прокурору города В. Денисюк, Якутскому природоохранному прокурору С. Степанову, руководителю Якутского комитета экологического надзора К. Алчину, руководителю Росреестра О. Егоровой. В письме, в частности, сообщается, что «по проекту межевания территории все участки учтены под изъятие и расположены в пределах береговой полосы водного объекта». Речь идет о вышеупомянутом участке по ул. Билибина, 42А, находящемся на праве собственности у ООО «Росстрой», и соседних земельных участках. Также указано, что участок, по данным системы ГИС ИнГЕО, находится в пределах водоохраной зоны рек. Также участки под ИЖС не могут быть использованы под строительство многоквартирных домов. Департамент ждет выездных проверок и актирования. Также будет уточнена информация, есть ли вообще разрешение на строительство под индивидуальный жилой дом или под многоквартирный дом.

По информации управы Сайсарского округа, 25 августа административной комиссией Якутска на ООО «Росстрой» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.6.25 КоАП РС(Я), и 27 августа предприятию назначен штраф в 250 тысяч рублей.

Депутаты приняли решение принять информацию к сведению и держать ситуацию на контроле.

Чтобы не было бесхозяйного имущества

Также на заседании комиссии рассмотрен вопрос «О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 7 сентября 2016 года №298-НПА «О порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность городского округа «город Якутск». Речь идет о переходе безхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность Якутска. Ранее прокуратурой было выдано предписание по данному вопросу. Хотя процесс недопущения появления подобного имущества без хозяина идет активно с 2014 года, все еще встречаются подобные случаи. Недавно депутаты рассматривали вопрос по обращению управляющей компании «Новатор» по затянувшемуся переводу инженерных сетей в микрорайоне Ильинка в муниципальную собственность, в результате чего страдали жильцы.

Заместитель Председателя Гордумы Анатолий Кырджагасов предложил более тщательно рассмотреть, какие правовые акты Окружной администрации будут пересмотрены параллельно с изменениями. Чтобы исключить случаи появления «бесхоза» - газовых сетей, систем водоснабжения и иных объектов, потому что продолжают еще тратиться муниципальные и государственные деньги.

Председатель постоянной комиссии, депутат Ольга Саргыдаева спросила руководителя Департамента имущественных и земельных отношений ОА Жанну Якименко,какие именно пункты должны быть пересмотрены в последующем в правовых актах окружной администрации. На что был ответ, что весь обсуждаемый документ посвящен более эффективному установлению и поискам собственника, а изменения в правовые акты городской администрации уже подготовлены.

Депутаты рекомендовали ОА до заседания Президиума Гордумы, где вопрос будет выноситься на очередную сессию, предоставить пояснительную записку, в которой будет указано, какие нормативно-правовые акты должны быть актуализированы в случае внесения изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 7 сентября 2016 года №298-НПА «О порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность городского округа «город Якутск».

Обеспечение жильем

На предыдущем заседании постоянной комиссии вопрос «Об исполнении муниципальный программы «Обеспечение жильем населения…» был снят депутатами из-за отсутствия без объяснений руководителя Департамента жилищных отношений Александра Новолокова. Главегорода Сардане Авксентьевой был направлен запрос о разъяснении ситуации. На данном заседании А. Новолоков принес свои извинения и сказал, что сделал оргвыводы как руководитель.

Муниципальная программа в целом выполняется в срок – есть небольшое отставание в части сноса ветхих и аварийных домов.

Первый заместитель Председателя Гордумы Евдокия Евсикова поинтересовалась, какая сумма в данной подпрограмме освоена и сколько всего домов планируется снести?

Всего в плане 15 домов, снесено 10 домов, но сметы пока не защищены в департаменте экономики. Надо сказать, что сносятся освобожденные жилые дома, некоторые объекты сносятся еще по программе 2017 года.

Ольга Саргыдаева спросила, будет ли выполнена подпрограмма «Приобретение или строительство жилья для детей-сирот» в случае, если не удастся закупить дома по приемлемым ценам, а минстрой не утвердит более высокие цены?

Александр Новолоков ответил, что будет сделано все, чтобы муниципальная программа была выполнена.

Источник: пресс-служба Якутской городской Думы

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?