Вы здесь

Депутаты Якутска хотели принудить Сардану Авксентьеву к труду

14 января 2021 в 11:04Рубрика: Акценты

Сегодня, 14 января, депутаты Якутской городской Думы обсудили отставку мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, так и не выслушав ее объяснений. Ей припомнили дополнительные расходы на досрочные выборы и угрозу заражения избирателей коронавирусом.

Если Сардана Авксентьева действительно болеет, то может взять больничный и не уходить в отставку - с таким заявлением на сессии ЯГД выступил Айаан ВАСИЛЬЕВ. Он подчеркнул, что коммунисты постановили сегодня голосовать против ее отставки. Из контекста выступления депутата следовало, что нужно потянуть время до того счастливого дня, когда закон позволит назначить выборы на единый день голосования в сентябре. По закону они должны пройти не позже, чем через шесть месяцев после отставки мэра.

По мнению Айаана ВАСИЛЬЕВА, совместив выборы главы Якутска с выборами депутатов Госдумы, город сэкономит более 60 млн рублей, которые не запланированы в бюджете. Ну, и мы избежим угрозы заражения избирателей COVID-19 в ожидаемую третью весеннюю волну.

Председатель Якутской городской Думы Альберт СЕМЕНОВ заметил, что сегодня они обсуждают лишь отставку мэра и назначение и.о., а не дату досрочных выборов. Накануне же он сообщил журналистам, что считает оптимальной дату проведения выборов 28 марта. Решение об этом может быть принято на очередной сессии 1 февраля.

Присутствовавший в зале исполняющий обязанности прокурора Якутска Максим ШУЛЬЖЕНКО отметил, что Авксентьева, как и другие граждане РФ,  имеет право на труд, но он не является ее обязанностью. "Принуждение к труду будет нарушением Конституции", - заявил прокурор. 

Депутат Денис ВАСИЛЬЕВ из "Справедливой России" выразил сожаление, что глава города Сардана АВКСЕНТЬЕВА не пришла на сессию объяснить мотивы своей отставки. Никаких ссылок на здоровье в ее заявлении не было. Денис ВАСИЛЬЕВ также предложил сегодня не принимать отставку, отложить решение до того времени, когда можно будет назначить выборы на сентябрь. А перед этим заслушать отчет Авксентьевой перед жителями за два с половиной года ее работы.

Руководитель юридической службы мэрии Айаал НОГОВИЦЫН сообщил, что ни в Уставе Якутска, ни в законе нет указаний на отставку по состоянию здоровья. Обсуждать его можно только с самой Авксентьевой, а не с ее подчиненными. Мэр на свою последнюю сессию, как уже было сказано, не пришла. Причину игнорирования никто не объяснил.

Депутат Станислав СИВЦЕВ поддержал коллег, выступивших против. Он также считает, что пока Сардана АВКСЕНТЬЕВА может взять больничный. Объяснение отставки ухудшением здоровья, по мнению народного избранника, нивелируется ее январской активностью в соцсетях. Сивцев также призвал мэра перед уходом подвести черту в виде отчета о работе, чтобы у ее преемника не было оснований сваливать огрехи на предшественников, как это планомерно делала команда Авксентьевой.

После бурных дебатов 17 из 24 депутатов ЯГД все же проголосовали за отставку Сарданы Авксентьевой и назначение исполняющим обязанности главы Евгения Григорьева, до этого работавшим ее первым заместителем. Еще немного поспорив, депутаты разошлись. Они явно хотели услышать от самого мэра, что ее сподвигло на уход. Но в этот день за нее говорили лишь юристы.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?