Вы здесь

Депутаты на самороспуск. Витим пожинает плоды бездумного сноса памятника воинам

08 апреля 2020 в 10:20Рубрика: Акценты

Пять депутатов Витимского поселкового Совета подали заявления о сложении своих полномочий, сообщает ТайгаПост. Это произошло на внеочередной сессии, созванной местными властями для выделения денег на восстановление снесенного ими мемориала «Они сражались за Родину». По окончанию процедуры выхода поселковый Совет прекратит свою работу.

Ни для кого не секрет, зачем в понедельник, 6 апреля, в Витиме Ленского района созвали внеочередную сессию депутатов. Изначально в повестке ее работы стояли два вопроса: внесение изменений в регламент депутатского корпуса и распределение средств, полученных от района. В самом начале сессии пять витимских народных избранников заявили, что слагают с себя полномочия. Они понимали, что большинство проголосует за выделение средств на восстановление памятника. И 9 с лишним миллионов рублей уйдут на латание преступных дыр витимских чиновников.

ТайгаПост рассказывал о том, что в конце лета 2019 года администрация Витима снесла мемориал «Они сражались за Родину», признанный объектом культурного наследия республики. Так торопились сломать, что оставили в грязи звезду и камень с барельефом солдата-победителя. Зимой 2020-го, когда Следственный Комитет возбудил уголовное дело о халатности витимских чиновников, следователи откопали их в снегу.

После разразившегося скандала заместитель главы Витима Алена Васильева уверяла корреспондента ТайгаПост, что памятник восстановят к 9 мая, и людям будет куда прийти в день 75-летия Победы. Но, как стало известно изданию, до сих пор в Витиме не заключили контракт на изготовление центральной фигуры мемориала — коленопреклоненного солдата. Можно быть уверенным, что предстоящее 9 мая в Витиме действительно будет праздником со слезами на глазах, когда колонны придут в грязь на место бывшего мемориала.

Напомним, что, на самом деле, чиновники и не планировали восстановить памятник к 9 мая. Новый мемориал они хотели построить лишь в 2021 году, когда Витиму исполнится 400 лет. После скандала и возбуждения уголовного дела вдруг зашевелились. И на внеочередной сессии выделили на строительство еще более 9 млн рублей из 15 млн, направленных в поселок из Ленского района на выравнивание бюджета.

Глава района Жумарт Абильманов в интервью ТайгаПост ранее резко критиковал действия витимских чиновников, из-за которых жители поселка не только лишились мемориала, но и теперь не хватит денег на ремонт разваливающихся домов старого Витима.

Председатель контрольной комиссии Витимского Совета депутатов Ольга ЯШИНА рассказала ТайгаПост следующее:

- Пять депутатов заявили о своем несогласии с действиями администрации Витима и сложении своих полномочий. Из-за своих просчетов администрация лишает жителей многих миллионов рублей на ремонт аварийных домов и благоустройство. И все это делается с согласия Совета депутатов. В таком Совете я быть не хочу.

Понимаете, мы же еще в июне 2019 года выделили 1,5 млн рублей на изготовление центральной скульптуры мемориала. Тогда думали, что все будет последовательно: сначала все приготовят, а уже потом станут строить. А получилось, что сначала снесли, и до сих пор нет муниципального контракта на изготовление центральной фигуры. Зимой мы выделили еще 200 тыс рублей на ее доставку в Витим.

Теперь чиновники, которые раньше обещали все сделать за спонсорские деньги, вытащили из бюджета поселка еще больше 9 млн. А ведь, на самом деле, мы видим, что ничего не делается — это просто какая-то черная дыра, которая постоянно требует бюджетных вливаний. И никто из чиновников не сказал жителям, что снос мемориала был глупостью — как будто всё так и надо.

- Что теперь будет с поселковым Советом?

- Месяц наши заявления будут рассматривать, а потом Совет прекратит свою работу. Сначала нас было 15 депутатов — двое вышли раньше по различным причинам. Теперь, если выходят еще пять, Совет не может работать, необходимо назначать новые выборы.

- Глава Витима Виктор Ни долгое время отсутствовал в поселке. Он, наконец, появился?

- Неделю назад появился. Знаю, что еще в декабре Абильманов (Жумарт Абильманов — глава Ленского района — прим.ред.) предлагал ему уйти в отставку. Но Ни нашел повод, чтобы на три месяца уехать из поселка. Нас — тех, кто мог критиковать действия администрации — в Совете меньшинство. То есть, большинством голосов Совет принимал решения чиновников. Мы не видим смысла дальше участвовать в работе такого Совета. Надеюсь, избиратели нас поймут.
 

В том, что избиратели поймут, уверена и депутат Витимского Совета Эва БАДЕР. Она одна из тех, кто сложил свои полномочия.

Эва БАДЕР:

- Я сразу рассказала жителям своего округа о принятом решении и получила их поддержку. Я не хочу быть статистом в таком Совете. Может быть, на наше место придут более достойные — это решат избиратели.

- Вы будете выставлять свою кандидатуру на новые выборы?

- Скорее, буду. А люди уже пусть решают, достойна ли я снова представлять их интересы. Я готова помогать, даже если не стану депутатом.

- Эва Владимировна, для чего нужно было созывать внеочередную сессию депутатов Витима?

- Думаю, именно для выделения денег на строительство мемориала. Вторым вопросом было внесение изменений в регламент нашей работы, но это могло и подождать. Накануне сессии появился третий вопрос: об открытии обсерватора в поселке. Но в условиях пандемии вряд ли на это требовалось одобрение депутатов.

Источник: ТайгаПост

Жители Витима пройдут колоннами к разрушенному чиновниками мемориалу Славы

В преддверии юбилея Победы в Якутии поселковые власти снесли мемориал Славы

По материалам ТайгаПост возбуждено четвертое уголовное дело за год

Снесенный в Витиме мемориал Славы был объектом культурного наследия Якутии

Прокуратура начала проверку по факту сноса мемориала Славы в Витиме

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?