Вы здесь

Депутаты могут назначить выборы мэра Якутска раньше

11 января 2021 в 10:00Рубрика: Акценты

По данным ТайгаПост, досрочные выборы мэра Якутска могут пройти в марте. Издание расскажет, что депутатам разрешит сократить сроки.

Как сообщал ТайгаПост, согласно статьи 8 закона "О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)"  решение о назначении муниципальных выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. По данным издания, в ближайшие дни, вероятно, 14 января, депутаты Якутской городской Думы соберутся на внеплановую сессию и примут отставку мэра Сарданы Авксентьевой. Исходя из вышеуказанных сроков, источник издания предположил, что выборы состоятся в апреле.

Однако, в том же законе имеется следующая оговорка: "При назначении досрочных муниципальных выборов сроки, указанные в настоящей части, а также сроки осуществления иных избирательных действий, могут быть сокращены, но не более чем на одну треть". Таким образом, выборы мэра Якутска можно провести раньше. По данным ТайгаПост, ряд депутатов склоняется к тому, чтобы назначить их на 28 марта.

Что же остается неизменным, так это несовпадение двух избирательных кампаний - главы Окружной администрации Якутска и депутатов Государственной Думы, назначенных на сентябрь. Закон "О муниципальных выборах в РС (Я)" гласит: "Досрочные муниципальные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий". До единого дня голосования еще восемь месяцев, так что мэра выберем раньше.

Источник: ТайгаПост

Выборы главы Якутска пройдут в апреле - источник

" Я скажу об этом" - Владимир ФЕДОРОВ об отставке мэра Якутска

Мэр Якутска подала в отставку

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?