Вы здесь

Депутат Ил Тумэна поручился за сварщика, обвиненного в педофилии

01 апреля 2021 в 14:46Рубрика: Акценты

Как стало известно ТайгаПост, один из наиболее ярких нардепов Якутии обратился в суд с поручительством за электрогазосварщика, обвиненного в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. Издание расскажет, как народный избранник объяснил свое решение.

30 марта депутат Ил Тумэна Павел КСЕНОФОНТОВ обратился в суд с ходатайством: «Ручаюсь за надлежащее поведение и его явку по вызову следователя, прокурора и суда. Я поставлен в известность о сущности дела и об ответственности в случае совершения обвиняемым действий, для предупреждения которых будет применена мера пресечения виде личного поручительства».

Судьи, мягко скажем, оторопели. Нардепы Якутии и раньше выступали гарантами и защитниками обвиняемых. Но в этот раз на официальном бланке Ил Тумэна пришло поручительство за человека, которому инкриминируют педофилию, а точнее части 1 и 2 статьи 135 УК РФ:

«совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица

  1. не достигшего шестнадцатилетнего возраста.
  2.  достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Как стало известно ТайгаПост, под депутатское поручительство попал сварщик АО «Сахатранснефтегаз», где Павел КСЕНОФОНТОВ работает главным инженером одного из подразделений. Депутат Ксенофонтов так объяснил изданию свое решение:

- Несмотря на то, что статья очень тяжелая, я все-таки решил подать поручительство. Я не требую признать его невиновным, а лишь прошу избрать меру пресечения, несвязанную с содержанием под стражей, конкретно речь идет о домашнем аресте. Я этого человека знаю лет десять, он наш работник. Последние четыре года является наставником молодых рабочих.

- В своем поручительстве вы указали, что ознакомлены с материалами уголовного дела.

- Не могу утверждать, что мне известны все обстоятельства. Но то, что знаю, заставляет усомниться. Бывшая гражданская жена, у которой двое детей, после ухода мужчины пыталась его вернуть. Когда же поняла, что он не вернется, появилось заявление о развратных действиях в отношении ее ребенка. Это события пятилетней давности, свидетелей нет, реальных доказательств, наверное, тоже.

- При этом вы признаете, что со всеми обстоятельствами уголовного дела не знакомы. Тогда вопрос: Павел, не считаете ли вы, что такими своими поручительствами можете подорвать не только авторитет народного депутата Якутии, но и сам институт Ил Тумэна, если рабочего признают виновным в педофилии?

- Как вам сказать…  Есть человеческое понимание, что человек попал в беду, что его, на самом деле, оклеветали – я это так понимаю.

 

В случае, если суд удовлетворит ходатайство нардепа, а сварщик нарушит условия поручительства, Ксенофонтову грозит штраф до 10 тысяч рублей. Гербовый бланк, на котором он направил свое заявление, озаглавлен словами «Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха». По данным ТайгаПост, коллеги Павла Ксенофонтова были удивлены не меньше судей. И вполне возможно, вскоре за использование государственных символов в столь щекотливом деле ему придется объясняться в комиссии по этике.

Источник : ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?