Вы здесь

Деньги на ветер! Как якутские чиновники в Москву умничать ездили

23 мая 2018 в 16:52Рубрика: Задело

В Минсвязи забыли про информационные технологии

Якутские чиновники в очередной раз продемонстрировали полное неумение организовывать собственную работу. И сдались с потрохами, скомпрометировав себя на государственном канале. Впрочем, возможно, речь идет просто о халявных командировках в крупнейшие города России, где республиканские начальники симулировали бурную деятельность.

Сегодня, 23 мая, государственный телеканал "Якутия24" показал сюжет о том, как в постпредстве Республики Саха в Москве представители министерств и ведомств встречались с выпускниками-якутянами. "У членов рабочей группы по трудоустройству выпускников 2018 года, обучающихся по целевому направлению, сейчас горячая пора!", - радостно вещал диктор. - Необходимо трудоустроить почти 120 студентов-якутян, оканчивающих ведущие московские вузы".

Далее первый заместитель председателя Госкомитета РС (Я) по занятости населения Алексей Павлов, отправившийся в Москву возвращать студентов, обучение которых оплачивала республика, с гордостью сообщает: "В этом году сформирована группа из числа заказчиков, которыми являются исполнительные органы государственной власти с целью выезда в Новосибирск, Санкт-Петербург и Москву, с целью встретиться с выпускниками и обговорить их дальнейшее трудоустройство, работу, условия труда. Конечно же, чтобы студенты уже сейчас понимали и знали, что их ждет, куда они должны вернуться".

Из сообщения телеканала следует, что в крупнейшие города России из Якутии отправились чиновники Минсельхоза, Минздрава, Минжкх и - внимание! - Министерства связи и информационных технологий! Чем вообще занимаются в этом министерстве технологий, если даже в 21 веке, чтобы пообщаться со студентами, чиновники собираются в дальнюю дорогу? Электронная почта, видеоконференцсвязь, Skype, в конце концов? Нее, не слышали... Зато, как получить деньги на командировку, - в этом они специалисты.

ТайгаПост приходит в недоумение: через месяц студенты получат дипломы, а правительство Якутии, на протяжении нескольких лет платившее за их учебу, только сейчас отправилось объяснять, где ребята должны работать и что их ждет. По-хорошему, за такую подготовку кадров организаторов надо гнать в шею. Ведь они должны понимать, что преступно так  тратить бюджетные деньги. Те, кто занимается подготовкой кадров для Якутии, могли хотя бы вспомнить советский опыт, когда с каждым студентом-целевиком заказчик сразу заключал договор. И студент изначально знал, где и в какой должности будет работать после окончания вуза.

Что же происходит в современной Якутии? Бюджет республики платит студентам за ее пределами стипендии и проезды, а они, оказывается, никаких обязательств перед республикой не имеют. И теперь вся эта чиновничья банда проводит совещания, формирует рабочие группы и катается по стране, не упуская случая со страдальческими лицами раздавать интервью. 

Выдохнув от возмущения, ТайгаПост нашел причину, по которой чиновники выпустили на гостелеканале компрометирующий их репортаж. Просто несколько месяцев назад Ил Дархан тоже пригласил в московское постпредство якутских студентов-целевиков. И один из аспирантов прямо сказал Борисову, что Якутия рабочие места своим уже высокообразованным землякам из центральных вузов предоставить не хочет. Егор Борисов тогда нахмурил брови, глядя на своих подчиненных. А те, дождавшись, когда студенты окончили обучение, проводят совещания, формируют рабочие группы и катаются по стране. Вернутся в Якутию взмыленные, напишут тома отчетов и будут строить новые планы, сколько ребят и куда им нужно отправить на учебу. Ребят, про которых, дай Бог, опять кто-нибудь вспомнит хотя бы за месяц до их студенческого выпускного.

Уважаемый Егор Афанасьевич! Может быть, хватит тратить наши налоги на таких алексеев павловых, которым явно нечем заняться дома. Посмотрите, пожалуйста, сколько денег они бесмысленно прокатали и, конечно, сколько студентов, за обучение которых республика платила нашими налогами, вернется поднимать ее экономику. Ну, или хотя бы пошлите своих подчиненных самих учиться. Далеко не надо, можно, в "Якутскэнерго". В сюжете "Якутии24" показали некую чрезвычайно проницательную чиновницу, которая, говоря про одного из студентов, пришла к замечательному выводу: "У него заключен договор с "Якутскэнерго", значит, он будет работать в "Якутскэнерго"... Иными словами, можно было просто заключить договор и не нужно тогда ехать в Москву. Хотя, понимаем, что не вариант -  в Якутске чиновникам скучно...

ТайгаПост отмечает еще одну особенность: в сюжете "Якутия24" не показали ни одного студента, с которыми в Москве встречалась рабочая группа. То ли студентов там вообще не было, и вся картинка - чистая профанация для оправдания дорогостоящей командировки. То ли якутские чиновники сочли, что лишь они достойны быть показанными по телевизору в родной республике. Вот только вопрос: сюжет из Москвы в Якутск передавали с голубями или все же в республиканском Минсвязи есть какие-то информационные технологии?..

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?