Вы здесь

День Х. Владимир Федоров про "хотелки комиссии" и о том, как за три года пятилетний вузовский курс прошел

05 сентября 2019 в 10:45Рубрика: Акценты

Сегодня, 5 сентября, мэру Якутска Сардане Авксентьевой предстоит сделать нелегкий выбор: отрезать свою правую руку или пойти против прокуратуры и ею самой же созданной комиссии. Авксентьева должна принять решение по поводу своего верного соратника, первого заместителя Владимира Федорова, сообщает ТайгаПост. Напомним, прокуратура считает, что два его диплома о высшем образовании недействительны, а квалификация третьего недостаточна для занятия столь высокой должности.

Федоров с этим не согласен. Уверяет, что везде учился и намерен судиться с прокуратурой. Но обещает уйти, если на дверь ему покажет мэр. Владимир ФЕДОРОВ рассказал ТайгаПост следующее:

- Я не согласен с решением комиссии, рекомендовавшей исполнить требование прокуратуры и уволить меня. Решение принимает глава, а это просто хотелки комиссии (по распоряжению Авксентьевой комиссию по Федорову возглавлял заместитель мэра Якутска Павел Кириллин - ред.). Сардана Владимировна должна принять решение сегодня.  Я укладываюсь в существующие регламенты образования.

- Но если вам не удастся доказать существование первого диплома Иркутского нархоза, то действительно встает вопрос по поводу получения вами второго и третьего высших образований в Академии труда и социальных отношений и Байкальского государственного университета. В интервью Якутия.Инфо вы сказали, что второе и третье образование получали на основании первого диплома: "Я получил второе и третье образование, ссылаясь на данный диплом".

- Видимо, ребята что-то недопоняли. Третье профильное образование в БГУ по муниципальной службе я получал на основании ЕГЭ. Так по закону: если больше пяти лет прошло со времени получения предыдущего образования, следующее получаешь на основании ЕГЭ. Я сдал его на 65 баллов и честно пять лет отучился. Так что этот диплом никому оспорить не удастся. Единственное, да: это бакалавриат и недостаточен для занятия руководящей должности в органах муниципальной власти.

Что касается моего образования в Иркутском нархозе и АТиСО, то сейчас я пытаюсь выяснить, почему сведений о моем первом образовании 25-летней давности не обнаружилось. Но события вокруг меня разворачиваются со скоростью, опережающей возможности подтверждения диплома. Теперь по АТиСО. Я сделал запросы в институт и поставил четкие вопросы: мог ли Федоров поступать на основании аттестата о среднем образовании в отсутствии диплома о высшем. Ответ пришел: мог поступить на основании аттестата и по окончании мог получить диплом о высшем образовании, который мне и выдали. Есть справка, что я прошел обучение в этом вузе и выполнил все квалификационные требования, сдал все экзамены.

- Владимир Юрьевич, конечно, Федоров мог поступить на основании аттестата, а не диплома о высшем образовании. Но, если поступаешь на основании вышки, тогда второе высшее получаешь по ускоренной программе, как в вашем случае - за три года. Но если высшего образования не было, а диплом о нем был предоставлен, можно предположить, что полученное на его основании новое высшее образование будет недействительным.

- Мною тоже задавался вопрос по поводу ускоренной сокращенной программы. Сейчас зачитаю ответ: "За три года получил полный курс программы высшего профессионального образования". Всё. Какие вопросы ко мне? Мой первый диплом никакого отношения к двум следующим образованиям не имеет.

- Сейчас вы сидите и ждете решения мэра. Вы заявляли, что не будете его оспаривать, если вам Авксентьева укажет на дверь. Ничего в этом плане не изменилось?

- Нет. Я человек команды. Шел с ней с самого начала. Позиций своих на протяжении десятилетий я не менял и не буду менять. И я не сижу и жду решения Сарданы Владимировны, а работаю.

- Владимир Юрьевич, позвольте процитировать вопрос, который вам задали на Дневниках: "Зачем вам это надо? Вы были успешным предпринимателем и не лучше ли вернуться обратно?". К тому же согласитесь: если вы еще раз надумаете баллотироваться на должность мэра Якутска, было бы проще это делать со стороны, критикуя действующую мэрию, а не изнутри, когда придется нести ответственность.

- Первое место в моей жизни занимает практика. Опыт, полученный в работе на земле. За год работы в мэрии я получил такой практический опыт - поделиться могу. Посмотрите динамику моей предпринимательской деятельности: ни в каких мутных схемах за эти 20 лет я никогда не фигурировал и не буду этим заниматься, у меня другая миссия: быть на стороне людей, нуждающихся в помощи.

- Напомню вам, что сейчас расследуется уголовное дело в отношении вашего семейного бизнеса о неуплате налогов. Конечно, решения суда еще нет, презумпцию невиновности никто не отменял. Но и про то, что вы не участвовали в мутных схемах, пока тоже можно говорить осторожно.

- Если бы у этого уголовного дела была перспектива в части мутных схем, оно давно было бы в суде. Меня предупреждали об ответственности за разглашение информации о ходе расследования, так что ничего комментировать не могу.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?