Вы здесь

Дело Виктории Габышевой: в Следкоме началась кадровая чехарда

17 июня 2019 в 21:47Рубрика: Акценты

По уголовному делу журналистки и правозащитницы Виктории Габышевой неожиданно сменился следователь, сообщает ТайгаПост. О причинах замены, как и о самом этом факте, Габышева не была уведомлена и гадает, что происходит в Следкоме.

Виктория ГАБЫШЕВА рассказала ТайгаПост следующее:

- После месяца со дня обыска, меня в Следственный комитет не вызывают, хотя ранее следователь говорил, что буду ходить к нему как на работу. На днях мой адвокат обратился в Следком, чтобы выяснить, когда я смогу получить обратно изъятые ноутбук и мобильный телефон. Вдруг выяснилось, что по моему делу уже другой следователь. Прежний только разводит руками, ничего пояснить не может. Когда и в связи с чем произошла замена, мне абсолютно неизвестно. Вообще странно, как они планируют меня искать, если понадоблюсь, поскольку даже не поинтересовались моим новым номером телефона взамен того, что изъяли.

- У вас есть предположения, почему сменился следователь, если прежний не в отпуске и продолжает работать?

- Мне говорили, что команда, возбудившая дело, изначально не верила в его судебную перспективу. Может быть, на нее было какое-то давление. Потом вдруг переводят с понижением начальника Якутского отдела Следственного комитета, затем меняют и следователя. Не знаю, связаны ли эти события с моим уголовным делом. Но согласитесь, довольно странная кадровая чехарда. Полагаю, что первого следователя убрали потому, что он что-то сделал или что-то не сделал…

- Если вас не вызывали более месяца, объяснили хотя бы, чем сейчас занимается следствие?

- Опять же по слухам назначена лингвистическая экспертиза – чего, не знаю. Если того, что обнаружили в моих гаджетах, то там ничего интересующего следствие не было. Может быть, на экспертизу направлена аудиозапись нашего разговора, сделанная Авксентьевой (мэр Якутска – ред.) в ее кабинете. Но что это за запись, в каком виде она представлена следствию, мне неизвестно, меня с ней не знакомили. Судя по тем обрывочным публикациям аудиозаписи в материалах аффилированных с мэрией журналистов, они получили урезанную, как говорится, склеенную из разных фрагментов версию нашего разговора с Сарданой Авксентьевой.

- Виктория, вы признали свою вину в вымогательстве?

- Нет, и никогда не признаю. Большего пока сказать не могу. Всех ждут сюрпризы.

 

Напомним, что 29 апреля в СК возбудили уголовное дело о вымогательстве со стороны журналиста Виктории Габышевой. Заявителем выступила мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?