Вы здесь

«Дело не в деньгах, а как ими распорядиться» - депутат Гордумы о благоустройстве Якутска

31 марта 2021 в 21:13Рубрика: Акценты

В этом году в Якутске появились три территории общественного самоуправления. Власти надеются, что такая форма организации работы в частном секторе поможет решить вопросы благоустройства, сообщает ТайгаПост. В 2022-м республика отметит свой первый вековой юбилей, к чему активно и готовится столица. О том, что происходит, редакция побеседовала с председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Андреем ЛЕБЕДЕВЫМ.

Депутат ЯГД, председатель комиссии по городскому хозяйству и экологии Андрей ЛЕБЕДЕВ долгое время трудился в системе ЖКХ Якутска. Наш разговор он начал, напомнив: в 2022-м республика отметит 100-летний юбилей, и столица должна преобразиться. Сделать это будет непросто ввиду короткого времени и грандиозных стоящих задач.

Андрей ЛЕБЕДЕВ, депутат Якутской городской Думы:

- У нас принят трехлетний план благоустройства города, который должен завершиться в следующем году. На нынешний 2021-й по нему предусмотрены серьезные деньги. Но дело все же не  в суммах, а в том, как ими распорядиться. Помимо комплексного ремонта дорог нам предстоит отремонтировать или сделать тротуары там, куда нынче не придет дорожная техника. Будем ремонтировать дворовые территории, подъезды, не попавшие в программу Фонда капремонта, продолжится озеленение улиц.

Самый масштабный проект – реконструкция проспекта Ленина. Но нам нужно не только привести в порядок центр, а максимально весь разрастающийся Якутск. В частности для этого нынче были организованы три территории общественного самоуправления в частном секторе. Частный сектор – это наша головная боль. Управляющие компании там по определению не могут быть созданы. И мы надеемся изменить положение через ТОСы. Люди сами должны принимать участие в том же благоустройстве территории. В качестве примера могу привести СОТ «Сатал», организованный по принципу территориального общественного самоуправления.

- Власти хотят переложить свои обязанности на жителей частного сектора?

- Нет. Это должно быть двухстороннее движение. Как я уже сказал, в бюджете Якутска заложены средства на развитие и благоустройство города, в том числе его частных окраин. Но уверен, все решения не должны приниматься только в мэрии. Люди на местах лучше знают, что им в первую очередь нужно. И должны принимать в программе посильное, в том числе финансовое участие. Жильцы многоквартирных домов оплачивают работу тех же дворников. Так что будет логично, если и в частном секторе начнет взиматься некая плата за благоустройство. Если люди увидят результат, куда идут их деньги, как улицы преображаются, они будут вкладываться. А городские власти должны помогать в реализации финансово ёмких проектов.

- Как вы оцениваете исполнение трехлетнего плана по благоустройству Якутска?

- (вздохнул) Идет с натяжкой. Новой администрации города нужно активизировать работу и где-то менять векторы. Депутатский корпус готов помогать, выделять средства, но и общественный контроль необходим. Сейчас купили новую технику в «Якутдорстрой». Но никакая техника не поможет, если нарушается технология. В прошлом году впервые лет за 10-15 Якутск вообще не занимался санацией трещин - заливкой битумом термотрещин в асфальте. Это нужно для того, чтобы в них не скапливалась влага, и зимой асфальт не разрывало. Что мы имеем в результате: улицу Чайковского три года назад «откапиталили», а на ней уже пошли провалы. Похожая ситуация на Чернышевского. Считаю, что это произошло именно из-за непроведения санации трещин.

Все эти вопросы постоянно рассматривают на заседании нашей комиссии, выносим их на президиум Якутской городской Думы. Свои мнения мы регулярно доводим до руководства Окружной администрации. Надеюсь, что новоизбранный глава будет внимательнее относиться к нашим рекомендациям. Мы имеем большой опыт работы в системе городского хозяйства. И, как и все, мы тоже хотим жить в красивом, удобном городе. За нами стоят люди, которые доверили нам представлять их интересы в Гордуме. Благоустройство – это проблема не только администрации, это забота всех горожан.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?