Вы здесь

Даже для девочки так быстро переодеваться, вернее, переобуваться, непозволительно – мысли вслух

08 апреля 2021 в 12:19Рубрика: Акценты

Авксентьева играет за "Единую Россию"

Экс-«чудо-мэр» Якутска Сардана Авксентьева сделала очередное политическое заявление. Спустя два месяца после отставки по болезни она уже не жалуется на здоровье и явно готова к бурной деятельности, но на каком-то ином качественном уровне. По мнению ТайгаПост, Авксентьева собралась в Государственную Думу, что ранее опровергала. И вдруг поняла: ей нужна новая политическая сила, а не «Единая Россия», с которой шла рука об руку.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА опубликовала в Инстаграм свое очередное политическое заявление. Эксперты отмечают явные противоречия в ее мыслях, декларируемых еще пару недель назад. Как известно, на последних выборах мэра Якутска Авксентьева активно поддержала единоросса Евгения ГРИГОРЬЕВА. Более того, в 2019-м сама отправила его вступать в партию власти. А теперь, говоря о Якутске, некогда «чудо-женщина» считает: «(…) мэра он выбрал образованного, с опытом. И партийность тут вторична – от нее не будет зависеть освещение на улицах и своевременный вывоз мусора».

Трудно с этим не согласиться, хотя в сентябре 2018-го команда Авксентьевой привела ее к власти в Якутске именно под антиединороссовским флагом. Но, по ее раннему признанию, «девочка может передумать». «(…) впереди выборы в парламент страны. И вот тут партийность кандидатов точно будет иметь значение. (…) я, как и большинство из вас, не являюсь членом или сторонником «Единой России»», - неожиданно заявила Авксентьева. Последняя фраза вызвала немало улыбок у якутян. Мы же прекрасно помним, что вскоре после избрания Сардана Владимировна официально стала сторонником «Единой России».

Теперь же старается не вспоминать об этой странице своей истории. Хотя и попыталась объяснить: «Да, на посту мэра мне приходилось в интересах города идти на компромиссы с правящей партией, нужна была площадка для согласования позиций с «единороссами» в городской думе.
(…)За кого же голосовать мне и таким, как я? России нужна новая здравая политическая СИЛА, С КОНСТРУКТИВНОЙ ПОВЕСТКОЙ. (…)Поэтому я по-прежнему ПРОТИВ засилья «Единой России» и олигархов».

Насчет олигархов поспорить можно: своими заместителями мэр Авксентьева назначала двух спонсоров ее предвыборной кампании – «олигархов» местного розлива Василия ГОГОЛЕВА и Владимира ФЕДОРОВА. Первый вскоре сел за то, что использовал муниципальную должность в собственных корыстных интересах, а второго уволили из-за несоответствующего диплома. Так что, видимо, Авксентьева против каких-то абстрактных олигархов, которые где-то там грабят Россию, а на ее спонсоров ненависть не распространяется.

Весьма прозрачно и про «новую политическую силу». Только ленивый не говорил о том, что экс-мэр Якутска завязалась с партией «Новые люди». Эта политическая сила имеет лишь годовую историю, ее председателем и основателем является бизнесмен Алексей НЕЧАЕВ. Нечаев создал и возглавляет компанию «Faberlic» - явно не самый бедный человек, а уж по меркам Якутии - точно олигарх, «против засилья» которых декларативно выступает Авксентьева. Нечаев еще и член центрального штаба ОНФ. А ОНФ и «Единая Россия» соревнуются, кто больше любит Путина. И после всего этого Сардана Авксентьева пытается убедить, что она «против засилья «Единой России» и олигархов» - как будто правая рука будет одергивать левую.

Более того, по твердому убеждению ТайгаПост, Администрация президента РФ готовит «Новых людей» в Госдуму для дробления оппозиционных голосов, то есть для сохранения в парламенте единороссовского большинства. Если считать, что Авксентьева зафрахтована «Новыми людьми», то вся ее дальнейшая деятельность будет нацелена именно на сохранение засилья «Единой России».

Такая роль ее явно не смущает, поскольку уже ходила на компромиссы с партией власти («нужна была площадка для согласования позиций с «единороссами» в городской думе»). Так и в Государственной Думе нужна площадка! Значит, и там Авксентьева примкнет к единороссам, может быть, не официально, но уж по смыслу точно.

Но зачем человек, с пугающей регулярностью меняющий свое мнение, нужен тем самым «Новым людям»? Вряд ли после всего случившегося Авксентьева даст им голоса в Якутии. А вот в остальной России флаг «чудо-женщины» все еще реет. И именно на остальную Россию, которая помнит светлый образ, а не конкретного человека, нацелены ее политические заявления. Это отмечают и ее подписчики: восторженные комментарии оставляют, в основном, жители других регионов.

Прежде чем собираться в Госдуму, Сардане Авксентьевой неплохо бы объясниться перед жителями Якутска: почему их бросила. В январе она не могла «по состоянию здоровья» руководить городом, в феврале-марте активно топила за кандидата-единоросса, в апреле – заявления с прицелом. Может, есть рецепт, который так быстро ставит на ноги?.. Или дело не в пошатнувшемся здоровье, а в том, что «девочка передумала»:  старые наряды надоели, хочу новые, госдумовские. Но даже для девочки так быстро переодеваться, вернее, переобуваться, непозволительно.

Источник: ТайгаПост

1% Сарданы Авксентьевой. Сколько отведено новому тандему?

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?