Вы здесь

Давайте помолчим. "Чудо-мэр" Якутска ищет повод не отвечать на неудобные вопросы

11 декабря 2018 в 14:27Рубрика: Акценты

Кого забыла Сардана Авксентьева

Выждав неделю, ТайгаПост решил рассказать, чего добивался от мэра Якутска. В аппарате Сарданы Авксентьевой сообщили, что тщетно ищут наше издание в списке зарегистрированных СМИ. Не найдя его, видимо, решили просто отмолчаться. Иначе "чудо-женщине" пришлось бы ответить на несколько неприятных вопросов.

5 декабря ТайгаПост обратился в администрацию г. Якутска с просьбой ответить на три простых вопроса:

1) Кто и к какой ответственности в ОА «город Якутск» был привлечен за заключение контракта МК № 62-18?

2) Каким образом без Вашего ведома в ОА г. Якутска заключаются муниципальные контракты?

3) С какой формулировкой был расторгнут трудовой договор с начальником МКУ «Управление делами» ОА "г. Якутск" М. Артемьевым?

Помня про открытость в работе, которую постоянно декларирует Авксентьева, мы и решили спросить у нее, почему чиновников, заключавших царские контракты, она "избивала" избирательно. И кто тот самый тайный исполнитель, что подписал муниципальный контракт № 62-18 на 300 тысяч рублей? А заодно и выяснить, что же стало с опальным Артемьевым.

ТайгаПост действительно не является средством массовой информации, о чем прекрасно знают в пресс-службе мэрии Якутска. Но автор запроса - житель города и, следовательно, как любит декларировать "чудо-женщина", ее работодатель.

Из интервью мэра Якутска 5 декабря 2018 г. телеканалу ОТР:

Сардана Авксентьева: Работать надо ради людей и понимать – зачем ты пришел, и кто тебе платит заработную плату.

Ангелина Грохольская: А заработную плату…

Сардана Авксентьева: …платят горожане, которые собирают налоги, поступающие в местный бюджет. Поэтому я называю горожан своими работодателями, и все должны об этом помнить.

Получается, что своих работодателей Авксентьева делит на удобных и неудобных. А если вопросы задают неудобные, то вся ее бюрократическая машина ищет повод на них не отвечать.

Мы все же надеемся, что Окружная администрация изменит свои подходы к работе с горожанами. Конечно, куда проще говорить лозунгами на каком-нибудь федеральном телеканале, журналисты которого не вникают в суть происходящего в столице республики. А вот дома вопросов задают больше. И тут уже проще отмолчаться, приберегая лозунги для очередного федерального интервью.

История вопросов

История наших вопросов уходит в ноябрь 2018 г., когда стало известно, что на предновогодние приемы главы Якутска и его заместителей заключены два муниципальных контракта на общую сумму 1,1 млн рублей. Праведный гнев Сарданы Авксентьевой ждать себя не заставил. Она распорядилась отменить контракты и публично уволила директора МКУ "Управление делами" Окружной администрации Максима Артемьева.

При этом дипломированный юрист Авксентьева забыла упомянуть, что Артемьев причастен к заключению только одного контракта на 800 тысяч рублей. Второй на поставку жеребятины и строганины на банкеты руководителей мэрии в сумее 300 тысяч рублей был заключен непосредственно городским округом Якутска. И ни слова о том, к какой ответственности был привлечен этот ответственный муниципальный чиновник.

Вряд ли лично мэр подписывала контракт на застолье для себя и своих заместителей - Авксентьева слишком хорошо знает цену официальной бумаге. Надо полагать, что почетную миссию закупить деликатесы доверили кому-то из заместителей Сарданы Владимировны. Предположительно, это был руководитель Аппарата администрации Павел Кириллин.

Что было затем? Публичной порке и увольнению подвергся лишь Максим Артемьев. А это очень похоже на зачистку прежней команды мэрии Айсена Николаева (Артемьев Авксентьевой достался по наследству). И еще раз: ни слова про ответственность за второй контракт, заключенный непосредственно кем-то из людей "чудо-женщины".

По данным ТайгаПост, заявление об уходе Артемьев подал за несколько дней до контрактного скандала. Так что, возможно, вся эта всероссийская шумиха про увольнение расточителя городского бюджета, на самом деле, была не больше, чем шумихой. К сожалению, сам Артемьев свое увольнение никак не комментирует.

Как нам казалось, мы задали мэру Якутска нормальные вопросы и предоставили ей возможность расставить все точки над i. Возможно, это были просто какие-то технические недоразумения, а на самом деле, в мэрии все прозрачно и за банкетные траты никому спуску не будет. Однако вчера пресс-служба мэрии заявила изданию, что никак не может найти ТайгаПост в списке зарегистрированных СМИ. Вероятно, на этом основании чиновники и пытаются замолчать неприятную для себя информацию.

P.S.: В нашей практике впервые чиновники в Якутске пытаются отказать в предоставлении информации на основании того, что автор запроса отсутствует в реестре Роскомнадзора. Даже в администрации бывшего Ил Дархана, которая часто подвергалась критике издания, находили возможность хоть что-нибудь ответить. При этом до Авксентьевой никто так активно не педалировал тему про работодателей-избирателей. Как говорится в народной поговорке, "Громче всех кричит "Держи вора!" - сам вор"

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?