Вы здесь

Дачники против "Силы Сибири". В Алдане разгорается дорожная война

27 мая 2019 в 21:37Рубрика: Опасная зона

Жители дачного поселка Тамарак в Алдане встали плечом к плечу против строителей "Силы Сибири", повадившихся ездить по их территории. Грузовики разбивают дорогу, восстановить которую ни строители, ни местные власти не обещают. Тогда дачники просто поставили машины поперек дороги, оставив узкий проезд для легковушек.

Председатель СОТ "Тамарак" Эдуард КАЛИЖНИКОВ рассказал ТайгаПост следующее:

- Дорогу в поселке мы содержим за счет членских взносов, никто нам не помогает. И вдруг через весь поселок стали ездить автомобили "Силы Сибири". Это длинномеры с трубами, самосвалы, наливники, бетономешалки, вахтовки и т.д. Дорогу так разбили, что в верхней части Тамарака я не рискнул проехать даже на своем УАЗе, специально "прокачанном" для охоты. В субботу утром, 25 мая, я преградил своим УАЗом дорогу, оставив проезд лишь для легковых автомашин. Оборону держали вместе с другими дачниками где-то до обеда. За несколько часов с обеих сторон скопилось не меньше десятка грузовиков.

- Куда через Тамарак ездят строители "Силы Сибири"?

- На свою базу. Точно знаю, что заезжать туда они должны через федеральную дорогу, сворачивая на нее в районе Нижнего Куранаха. Такой путь занимает где-то час, на дороге серьезные перепады высот. А через Тамарак они доезжают минут за 20. Но почему мы круглосуточно на дачах должны жить под грохот грузовиков, разбивающих нашу дорогу? И кто ее будет восстанавливать?

- На вас выходили строители? 

- Разговаривал только с прорабом, но он ничего решить не может. Звонили проектировщики из Новосибирска и Якутска, но тоже никакой конкретики. Эти длинномеры уже начали внаглую мыть в озере, фотографии сегодня сбросил в Комитет охраны природы. Правление СОТ единогласно выступило за то, чтобы выставить на трассе круглосуточный КПП и не пропускать машины "Силы Сибири". Мы не понимаем, сколько они здесь будут ездить. Если это временно, то пусть хотя бы власти дадут бумагу, что дорогу потом восстановят.

На фото: машины строителей "Силу Сибири" моют в дачном озере

Жители Тамарака говорят, что обещаниям уже не верят. И готовы защищать свое право на тихую дачную жизнь и нормальную дорогу, которую содержат за свой счет. Год назад их уже просили потерпеть, обещая укатать Тамарак в асфальт, но ничего не случилось. Депутат Алданского горсовета, член правления СОТ "Тамарак" Николай МИРОНОВ рассказал ТайгаПост:

- Первые машины строителей пошли через Тамарак еще в прошлом году. Обещали, что вопрос будет урегулирован. Был даже разговор, что они построят в Тамараке двухполосную асфальтированную дорогу. Потом по каким-то причинам этот вопрос отпал. Послезавтра, 29 мая, на сессии горсовета буду ставить вопрос - на каком основании через дачи вдруг стала ездить тяжелая техника. Тамарак находится в городской черте, относится к ведению городской администрации. Следовательно, администрация Алдана должна высказать свое мнение. Ну и навести порядок на своей территории.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?