Вы здесь

Чужая пандемия. Якутия открестилась от медиков из "горячей точки" СВФУ

19 мая 2020 в 10:48Рубрика: Задело

Заместитель директора клиники Северо-Восточного федерального университета Ольга ГАВРИЛЬЕВА рассказала ТайгаПост, как организована работа со студентами, зараженными коронавирусом. Якутия отмахнулась от университетских медиков, назвав их федералами. А федералам, оказывается, никакие доплаты не положены, равно как и обеспечение средствами индивидуальной защиты из резервного фонда.

СВФУ сегодня - "горячая точка" на карте Якутии. 118 студентов, которые в период пандемии не смогли уехать домой, оказались зараженными коронавирусом в общежитиях. Можно спорить, какова в этом доля вины руководства университета. Но сейчас главное - погасить очаг. По словам заместителя директора университетской клиники Ольги ГАВРИЛЬЕВОЙ, правительство республики отказалось включать медиков СВФУ в категорию лиц, достойных получения стимулирующих выплат, предусмотренных для борцов с COVID-19. 

Ольга ГАВРИЛЬЕВА:

- С 30 апреля сотрудники нашей клиники по локоть работают с COVID-19 - уже факт, что у нас самый большой очаг. 7 мая в общежитии СВФУ на Губина открыли инфекционное отделение стационара, которое обслуживает Медцентр Якутска. Тогда стало полегче: у нас сразу туда ушло 63 студента. 14 мая открыли инфекционное и провизорное отделения в другом общежитии СВФУ уже именно под наших студентов и обсерватор. Их обслуживанием занимается Якутская городская больница №3. Нашим медикам оставили якобы "чистую зону" - остальные общежития университета. Да, большинство студентов уехало. Но оставшиеся все равно в зоне большого риска.

- Ольга Михайловна, какая сегодня ситуация в СВФУ с зараженными COVID-19?

- С сегодняшнего дня (18 мая) первые выздоровевшие выходят. Но все, кто сидит в обсерваторах, они сейчас пойдут... (тяжело вздыхает), они уже заражены...

Первые две недели мы были практически одни с зараженными COVID-19. Но нашим медикам не полагается никакая доплата за работу с коронавирусными больными, ни по одному постановлению они не получают стимулирующих выплат. Только что мы получили ответ из республиканского оперштаба на письмо ректора, где сказано: постановления правительства РФ о стимулирующих доплатах не распространяются на федеральные учреждения! Они касаются только работников скорой помощи и стационаров.

Поначалу учреждения Минздрава республики на этот очаг никак не отреагировали: не брали наших больных в стационары. 90% - это студенты-иностранцы. Страховые компании отказались оплачивать их лечение по системе добровольного медстрахования: пандемия - не страховой случай. И до сих пор неизвестно, кто должен оплачивать их лечение в стационарах.

У нас молодой контингент, заболевание, в основном, проходит бессимптомно. И скорая их не возила, сославшись на большую нагрузку. Все осмотры, сбор анализов проводили работники медицинской клиники СВФУ. Сами их транспортировали, для чего нанимали автобусы. Чтобы остановить распространение очага заражения, мы регулярно проводим осмотр всех оставшихся в общежитиях студентов, выявляем признаки появления коронавируса. И этим работникам, которые по 12 и более часов в день проводили в "красной зоне" и продолжают подвергать себя риску, не полагается никакая доплата? Это что такое?

У нас даже анализы не всегда забирали. Бывало, что и ночевали анализы у нас, потому что лаборатории не могли всё принять. Это чудо, что наши медики не заразились коронавирусом - у нас дезинфекторы хорошие. Мы просили оперштаб республики выделить из резервного фонда СИЗы (средства индивидуальной защиты) - нам тоже отказали. Все работали: кто еду медикам готовил, кто шил им разовые костюмы, бахилы, шапочки... Мы попали в праздники, паводок - наши поставщики все исчезли. У перекупщиков брали за бешеные деньги те же респираторы, чтобы медики могли зайти в "красную зону". Неужели федеральный университет в центре Якутска - столицы республики - это другое государство? Мы в какой стране живем, когда в одной республике людей делим на наших, не наших... 

Целую книгу можно написать, как наша клиника с больными студентами работала. Попробуйте им что-нибудь объяснить в респираторе, когда между вами языковой барьер.  То у них Рамадан - они лекарства отказываются принимать. Два месяца находятся в замкнутых помещениях, элементарно нужно найти психологический подход. И таких нюансов - миллион.

- Куда еще вы обращались по поводу доплат медикам университетской клиники?

- Мы никуда не заявляли, ждали разумного ответа от оперштаба. Сейчас запросили разъяснения у правительства Российской Федерации. Профком СВФУ пытается помочь, но реском профсоюза здравоохранения нас не признает, поскольку мы федералы. Реском образования - тоже, единственное, медсестер с профессиональным праздником поздравил. Наши медики работают с прикрепленным населением по системе ОМС, а как получать доплаты, так они не медики - федералы.

Если федералам не полагаются доплаты, то, наверное, федералы и не должны были работать с ковидными - Минздрав должен был этими больными заниматься. На наше прикрепленное население 12 тысяч человек клиника по ОМС зарабатывает 3,5 млн рублей в месяц - мы на СИЗы потратили больше. СВФУ, как может, нам помогает, но университет тоже не резиновый, это же проблема не одного СВФУ.

И наши врачи каждый день без выходных работают за 80 тыс рублей в месяц, постоянно подвергаясь опасности. В улусе одного коронавирусного больного отправят в Якутск, так  медики получат под 300-400 тысяч только доплат плюс зарплата - это у врачей, санитарки -  по 120 тысяч плюс зарплата. А наши - постоянно в очаге под угрозой за 80 тысяч, санитарки - за МРОТ. Где справедливость?

Источник: ТайгаПост

На фото: сотрудники клиники СВФУ

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?