Вы здесь

Чурапча провожает Егора Борисова без слез

29 мая 2018 в 11:44Рубрика: Акценты

Верхневилюйск за Айсена Николаева собирался выйти на осуохай

Десятилетиями якутские элиты делились по улусному принципу. Такое положение не устраивало, в первую очередь, тех, чьи улусы пока не явили миру своего Ил Дархана. 28 мая в Якутии произошла смена власти. ТайгаПост опросил жителей нескольких знаковых районов, как они восприняли новость.

Когда восемь лет назад в июне 2010-го Егора Борисова назначили исполнять обязанности президента Якутии, чурапчинцы ликовали: наш парень стал президентом! По свидетельству очевидцев, возбужденные жители тогда даже перекрывали федеральную трассу "Колыма", угощая всех проезжающих. Когда же Ил Дархан ушел, Чурапча провожает его без слез, в местных чатах нет ни истерик, ни радости - ушел и ушел.

ТайгаПост обзвонил в произвольном порядке несколько телефонных номеров в Чурапче и попросил на условиях анонимности рассказать, как местные восприняли сообщение об отставке земляка. Ответы были очень сдержанными. Вот что ТайгаПост рассказал 62-летний Иван Семенович:

- У нас все спокойно, никаких разочарований или переживаний нет. В Чурапче будет все как и раньше.

- То есть, никто на улицы не выходил "митинговать"?

- Эээ, какие митинги (усмехается). У нас в жизни ничего не изменится.

- А при Егоре Афанасьевиче Чурапча стала лучше жить?

- Конечно, стала.

Другое дело - на малой родине врио Ил Дархана Айсена Николаева. Один из жителей Верхневилюйска рассказал ТайгаПост: "Верхневилюйцы кайфуют. У нас всобщее воодушевление. Вчера вечером, когда стало известно о назначении Айсена Николаева врио Ил Дархана, хотели выйти на осуохай. Но старики отговорили, сказали, что радоваться нужно по-якутски скромно. Вчера еще до обеда глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин выехал в Якутск. Говорят, что он заранее знал о назначении и поехал поздравлять Николаева".

С Чурапчей и Верхневилюйском все понятно - там такие кадровые изменения в республике, само собой, не могли остаться незамеченными. А вот в русскоязычном Нерюнгри рабочий люд и вовсе не в курсе, что творится в Якутске. Один из рабочих "Якутугля" с удивлением переспросил ТайгаПост: "А что, Борисов ушел?" И далее, сконфузившись, добавил: "Ну да, что-то слышал об этом".

Заметим, что этот человек находился на работе. Как минимум утром на пересменке общался с десятками своих коллег, а об отставке Ил Дархана и назначении врио узнал лишь в обед после звонка ТайгаПост. Хотя нерюнгринские элиты, конечно, в теме. На условиях анонимности представители местного политбомонда сообщили изданию, что новостями из столицы РС (Я) они воодушевлены:

"Все ждут перемен к лучшему. Мы связываем со сменой власти в Якутии большие надежды. Но, если Николаев не проведет кадровую зачистку в правительстве, это будет обман ожиданий. Увы, нынешняя команда чиновников может идти только туда, куда шла при Борисове".

Осторожную радость по поводу ухода Егора Борисова сейчас испытывают и в Ленском районе. Житель поселка Витим, отрезанного недропользователями от остальной России, рассказал ТайгаПост, что от Егора Борисова они уже давно ничего хорошего не ждали. И надеятся, что следующий Ил Дархан сумеет снять транспортную блокаду с Витима, Пеледуя, Толона и Инялы. Хотя кто такой Айсен Николаев, многие в Витиме сейчас услышали впервые.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?