Вы здесь

Что случилось с Ил Дарханом и кто следующий?

28 мая 2018 в 19:10Рубрика: Акценты

Осознание необходимости отставки пришло через несколько дней после уверенности в своей незаменимости

Последний рабочий день Егора Борисова в должности Ил Дархана проходил по обычной схеме. 28 мая он провел планерку, на которой дал подчиненным задание. По данным ТайгаПост, за час до объявления о своей отставке Борисов еще давал указания. И это тогда, когда журналисты Якутии уже бурлили: на 18.00 Ил Дархан назначил неожиданный сбор редакторов. Экстренный созыв пишущей и снимающей братии в нерабочее время породил массу слухов.

В погоню за сенсацией включился и ТайгаПост. Но в окружении Ил Дархана как мантру повторяли: Егор Афанасьевич просто захотел поделиться своими впечатлениями о Санкт-Петербургском экономическом форуме. На этом форуме пару дней назад представители федеральных СМИ спрашивали Егора Борисова о его возможной преждевременной отставке. В ответ глава Якутии удивился и заявил, что никуда с должности не собирается.

Но по возвращению в Якутск через несколько минут после начала экстренной встречи с редакторами в Instagram Борисова появилось следующее сообщение:

"Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий Главы Республики Саха (Якутия) в связи с отставкой по собственному желанию.
Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сам проводил это в кадровой работе.
Сегодня назрел тот момент в Якутии. Избран Президент Российской Федерации на новый 6-летний срок. Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель.
Далее остались буквально несколько дней до объявления дня выборов в республике. И считаю, что выборы Главы Якутии необходимо провести этой осенью. Каждый год проводить такие мероприятия становится накладным материально и морально.
При всех действиях руководствовался только интересами якутян, государства.
Начиная свой трудовой путь от простого рабочего до руководителя республики всегда был в гуще народа, вместе разделяя их радость и горе, был всегда открыт для общения и диалога.
Хочу поблагодарить народ Якутии за доверие, Президента России ВладимираВладимировича Путина за поддержку и понимание, органов властей республики за сотрудничество.
Остаюсь верен своим принципам быть востребованным в малых и больших делахРодной республики.
Желаю Вам мира и добра. Будьте всегда уверены в лучшем завтрашнем дне Якутии и России".

Конечно, будет еще немало написано о том, почему Егор Борисов вдруг сошел с дистанции (очередные выборы главы Якутии должны были состояться осенью 2019 года). Но пока главный вопрос: кто следующий? В окружении мэра Якутска Айсена Николаева, которого СМИ и эксперты неоднократно прочили на должность врио главы РС (Я), тоже находятся в растерянности. Все ждут следующего шага Путина. Ведь мало кто считает, что досрочная отставка Борисова была его самостоятельным решением. Сначала было слово президента, правда, без Instagram. Свое второе он, наверняка, скажет тоже не в соцсетях, а на каком-нибудь  прямом эфире или официальной странице в Интернете. ТайгаПост отмечает, что по срокам выборы Ил Дархана еще могут быть назначены на сентябрь 2018 года.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?