Вы здесь

Что пытались пришить в суде Егору Жиркову

19 ноября 2018 в 10:33Рубрика: Акценты

Юристы "РИК Плюса" отработали на "двойку"

Президиум Верховного суда Якутии отказал компании "РИК Плюс" в попытке отсудить у Егора Жиркова свыше 600 миллионов рублей. Юристы РИКа требовали судить экс-директора "Технологии базальтовых материалов" по закону, которого раньше не было.

Президиум ВС Якутии отклонил иск ООО "РИК Плюс" к бывшему генеральному директору ООО "ТБМ" Егору Жиркову. По мнению руководства "РИК Плюс" Жирков должен был ответить за долг "ТБМ", который с процентами и штрафами составил 608,7 млн рублей. В декабре 2013 года Жирков подписал личное поручительство по кредиту ООО "ТБМ" 350 млн рублей. Однако в ноябре 2015-го - до окончания срока возврата кредита - РИК обанкротил свою дочернюю компанию, предъявив ей иск на 7,3 млн рублей. При этом, как сообщает Жирков, руководство РИКа не стало ждать, когда мобилизованные средства упадут на ее счета и в суде настояло на банкротстве.

Затем в июне 2017-го заемщик "РИК Плюс" предъявил Егору Жиркову иск на 608 млн рублей. И выиграл два суда. Правда, сумма выплаты была снижена до 468 млн. В марте 2018 года Президиум ВС Якутии отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в Якутский городской суд. Теперь Фемида оказалась на стороне Жиркова и полностью отказала "РИК Плюсу", сославшись на истечение срока давности.

16 ноября на заседании Президиума Верховного суда РС (Я) выяснился удивительный факт: юристы "РИК Плюса" пытались засудить Егора Жиркова по закону, вступившему в силу в 2015 году. В то время, как оспариваемые события происходили в 2013-м. На это обратил внимание председательствующий на заседании Александр Седалищев. Вытянувшись во фрунт, юристы РИКа выглядели как невыучившие уроки двоечники. Они пытались доказать: неважно, когда в силу вступил этот закон, хотя все же признали, что закон обратной силы не имеет.

Суд пока не объяснил, по каким основаниям отказал в иске "РИК Плюсу" - решение еще готовят. ТайгаПост обращает внимание на то, что в данном случае вся юридическая система едва не дала сбой. С юристами РИКа, допустившими грубейший промах, разберется их руководство. Но ведь ошибку проморгали и юристы Егора Жиркова. Более того, история с законом всплыла лишь на шестом заседании суда. До этого дело по два раза рассматривали в Якутском городском суде, Верховном суде Якутии и Президиуме ВС РС (Я). Кроме того, надзорную жалобу "РИК Плюса" изучали и в ВС России. И полтора года никто не замечал, что Жиркову шьют статью, которой в 2013-м вообще не было.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?