Вы здесь

Что пьем из Лены, и когда накроет "черная вода"

29 мая 2019 в 16:07Рубрика: Акценты

На Лене ждут «черную воду». Как сегодня, 29 мая, рассказал журналистам на пресс-конференции генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов, после первой волны паводка уровень реки перестал падать. И сейчас вода поднялась на 8 см. Это говорит о том, что в скором времени к Якутску подойдет вторая волна, так называемая «черная вода».

«В верховьях Лены уровень уже серьезно поднялся и, значит, скоро нам нужно ждать такого же», -сказал Кырджагасов. «Черная вода» - очередное испытание для «Водоканала». Осенью прошлого года предприятие запустило новую водозаборную станцию. И все переживали, как она справится с паводком. Ежегодно в Якутске половодье приводило к резкому ухудшению качества воды из кранов. Но теперь новая станция устояла.

«Нас часто благодарили люди за то, что нынче в паводок качество воды, подаваемой в Якутск, оставалось высоким. Жалоб не было, что говорит о правильно выбранных подходах к решению проблемы», - поделился с журналистами генеральный директор.

Подтверждая свои слова цифрами, Кырджагасов отметил: нынче показатель мутности воды в городской системе был в шесть с лишним раз ниже, чем в паводок 2018 года. Не было допущено превышение и других нормативов качества. Однако, как заявлялось уже не раз, чтобы из кранов лилась такая же вода, что и на водозаборе, необходимо провести комплексную промывку всех магистральных, внутриквартальных и внутридомовых сетей.

Планы на это лето у предприятия большие. При поддержке Службы эксплуатации городского хозяйства г. Якутска АО «Водоканал» уже заключил договоры с транспортировщиками воды и управляющими компаниями на промывку более 90% сетевого хозяйства. Трудности встретились в тех домах, жители которых отказались от услуг управляющих компаний, не создали ТСЖ и перешли на прямые договоры с поставщиками. Просто здесь нет единого органа, с которым можно договариваться.

По словам Анатолия Кырджагасова, во время промывки сетей под давлением со стен старых труб будут сбиваться ил и песок, десятилетиями попадавшие туда сквозь фильтры старого водозабора. Качество воды из кранов при этом, естественно, временно ухудшится. На сайте предприятия будет размещен адресный поквартальный график промывки сетей, чтобы жители понимали, по какой причине вода у них помутнела.

«Хочу, чтобы контроль за работой велся не только со стороны наших специалистов, надзорных органов и мэрии, но и самими жителями. Все сигналы будут внимательно изучены, при необходимости приняты меры», - заявил Кырджагасов.

На пресс-конференции журналисты задали директору вопрос и о том, как предприятие будет выходить из ситуации, когда мэрия Якутска отсрочила на год 100-миллионный транш на выкуп акций «Водоканала». Примерно в равных долях его планировалось направить на замену трубного хозяйства, ремонт второго канализационного коллектора и дноуглубительные работы в районе водозаборной станции на Лене.

По словам Кырджагасова, программу замены труб водоснабжения на 28,5 млн рублей придется значительно свернуть. Но второй коллектор ремонтировать необходимо. И 30 млн на прорезку намываемой на Лене косы изыскать все-таки придется.

«Ремонт второго коллектора крайне необходим. Эту зиму мы пережили тяжело, были неоднократные выбросы канализационных стоков в горканал. За это природоохранные структуры выписали предприятию штрафы на сумму более миллиона рублей. Тянуть с ремонтом нельзя, нельзя допускать выбросов стоков на поверхность. И нужно прорезать песчаную косу, которую уже лет десять намывает в районе водозабора. В противном случае вода начнет поступать со стороны речпорта, где из-за затонувших судов в ней повышенное содержание железа», - отметил руководитель «Водоканала». По его словам, деньги на это он надеется получить из республиканского бюджета.

Анатолий Кырджагасов опроверг информацию некоторых журналистов и анонимных комментаторов о том, что платежи жителей Якутска за воду и канализацию будут уходить в Вилюйскую группу улусов. По распоряжению главы Якутии, там «Водоканал» должен принять участие в организации водоснабжения и водоотведения.

«Источники финансирования еще четко не определены. Но, кроме тех средств (по соглашению 150 млн рублей в год – ред.), что выделяет АЛРОСА, туда должны быть направлены деньги из федерального, республиканского, муниципального бюджетов и внебюджетных источников. АО «Водоканал» определен правительством оператором в сфере водоснабжения и водоотведения. Но АЛРОСА будет проводить конкурс на освоение своих средств. Может, его выиграет кто-то другой.

Пока даже неясно, будем мы в Вилюйской группе улусов выступать экспертами или заказчиками с последующей эксплуатацией оборудования. Вопрос обсуждается. Программа по Вилюйской группе есть, но в ней лишь цели. Теперь необходимо прописать источники их достижения. Что касается тарифов, то в каждом муниципальном образовании они свои. И однозначно жители Якутска не будут платить за другие районы», - подчеркнул Кырджагасов.

Лето 2019 года АО «Водоканал» разделил на три этапа: первая волна паводка, «черная вода» и остальной период до ледостава. Получив хороший результат на начальном этапе, коллектив готовится к оставшимся.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?