Вы здесь

Что нам стоит? Якутяне связали Олонхо и «Игру престолов»

11 марта 2019 в 10:59Рубрика: Ух ты!

Когда эти три девицы вдруг скучают под окном, обычно рождается что-то необычное, яркое, о чем без преувеличения говорит весь мир. Так однажды, скучая, они решили создать «Оскар для Лео», которого в 2016 году уже в пятый раз номинировали на настоящего «Оскара», предыдущие четыре попытки для Ди Каприо оказались безрезультатными. И кто знает, может, это любовь якутских фанатов, многократно растиражированная ведущими мировыми СМИ, склонила голливудских мэтров к вручению Лео настоящего «Оскара».

Автором «Оскара для Лео» - статуэтки из серебра из золота «Элляй, говорящий со звездами» - был известный якутский скульптор Николай Чоччасов. Собранная тогда команда родила новый проект, автором которого стали, кроме Чоччасова, «три девицы» из Арктического государственного института культуры и искусства Татьяна Егорова, Гела Красильникова, Виктория Дегтярева и другие. Вознаградив Лео за его таланты, теперь великолепная четверка вознамерилась одарить суперсериал «Игра престолов», восьмой сезон которого стартует 14 апреля. Благо, нам близки его мотивы, ведь Стена в «Игре престолов», разделяющая миры живых и мертвых – один в один Ленские Столбы в Якутии. А раз так, подумали авторы, то почему бы им не украсить подарок мотивами родного Олонхо.

Татьяна ЕГОРОВА:

- Как фанаты из Якутии, как стражи Стены – Ленских Столбов, мы решили сделать подарок сериалу в преддверии старта восьмого сезона. Кому именно, точно не знаем: может быть, автору, телеканалу или кому-то другому. Сейчас пишем письмо на телеканал, чтобы они вручили во время премьеры автору сериала Джорджу Мартину наш подарок.

Статуэтка для Ди Каприо называлась «Элляй, говорящий со звездами». По тому же принципу мы назвали и подарок для «Игры престолов» - «Элляй – страж Стены». Но он будет отличаться от «Оскара для Лео». Новая статуэтка, эскиз которой создал Николай Чоччасов, тоже будет с лицом «Оскара», но в руках меч из сериала, плащ стражей из Ночного дозора. 1 марта начнется ковка.

Будет использовано немного серебра, постамент из мамонтовой кости с резьбой по мотивам Олонхо. Хотим сделать элемент из обсидиана, которого в сериале называют «драконьим стеклом». Нашим партнером, как и в прошлый раз, является ювелирная компания «Киэргэ». Так вот, уже ее армянские партнеры намерены предоставить обсидиан и выполнить работу на нем. В общем, проект становится действительно международным.

- Татьяна, как и на «Оскар для Лео», вы сейчас снова объявили сбор серебра для статуэтки. Ваш призыв нашел отклик в сердцах якутян?

- Знаете, это не было призывом. Серебра сейчас нужно грамм 300, поскольку будет использована чугунная ковка. Так что тот же «Киэргэ» готов был предоставить серебро из своих запасов. Но люди стали возмущаться, что им не дают возможности принять участие в создании статуэтки. И тогда мы решили: если хотят, пусть несут серебро. В конце концов, думаю, это не последний наш проект…

- Кто еще, кроме Чоччасова, работает над созданием статуэтки?

- Известный якутский кузнец Николай Михайлов. К примеру, одна из его работ «Ворон» выставлена в музее кузнечного мастерства в Златоустье. Мы еще хотим, чтобы Николай сделал для канала HBO – производителя-прокатчика сериала - трехглазого ворона (всевидящий и всезнающий персонаж «Игры престолов»). Сейчас ищем спонсора. Также над созданием статуэтки будет работать косторез Александр Булугас, который нанесет на постамент рисунки из Олонхо и «Игры престолов». Ну и мы внедряем в сериал образ нового героя саха – страж Стены или хранитель холода, если хотите.

Мы думали, что парк «Ленские Столбы» подключится к проекту. Все-таки, у них есть многие миллионы потенциальных туристов - поклонников сериала. Но как-то интереса не почувствовали. Кстати, студия «КЭМ видео» Натальи Лопатиной решила снять ролик про Ленские Столбы в честь премьеры восьмого сезона.

- Татьяна, нет чувства, что с «Игрой престолов» Ди Каприо изменяете?

- (смеется) Абсолютно нет. Чего жить прошлым?

- А следующую жертву уже выбрали?

- Нам бы с этой сначала разобраться. Но думаю, нас уже не остановить. Мы не бешеные бабы какие-нибудь, а вполне адекватные творческие люди. Нам интересно осуществлять проекты при участии большого количества людей. Мы вообще считаем, что это какая-то новая форма самовыражения. Мы создаем некий образ современного саха и заявляем в нестандартной форме о нем на весь мир. Когда был проект «Оскар для Лео», мы создали образ человека традиционного общества. Сейчас мы хотим показать, что человек традиционного общества – современный саха – может легко внедряться в другие культуры. К примеру, как персонажа в фильм. При этом он не утрачивает своей идентичности.

- Ваш проект «Оскар для Лео» имел оглушительный успех и бесплатно сделал для Якутии больше, чем все многочисленные имиджевые министерские программы. Вам тогда из чиновников хоть кто-нибудь спасибо сказал? И вы чувствуете со стороны властей какую-то поддержку нового проекта?

- О чем вы говорите? Какое спасибо? (машет рукой). Да мы, собственно, никогда на благодарность чиновников и не рассчитывали. Даже не знаю, какая помощь нам нужна от властей. Простые люди охотно помогают, интересуются. Министр предпринимательства и туризма Ирина Высоких в соцсетях объявила, что окажет поддержку в продвижении проекта. Но пока ничего конкретного мы не увидели. Да еще раз повторю, даже не знаю, нужна ли нам вообще какая-то официальная поддержка. Было бы хорошо, чтобы власти сумели использовать возможности для формирования имиджа республики, которые дают подобные проекты.

Николай ЧОЧЧАСОВ, автор макета «Элляй – страж Стены»:

- Все было как и с «Оскаром для Лео». Позвонила Татьяна Егорова: «Коля, есть такая бомбическая идея. Давай, что-нибудь придумай, нам нужен завтра макет». В этот раз было даже лучше. Потому что в прошлый вскоре она перезвонила и спросила: «Ты что-нибудь придумал? Мы к тебе со съемочной командой едем».

Я сам люблю этот сериал, читал роман, жду восьмого сезона. Так что образ возник сам собой. Поскольку Ленские Столбы – это наша Стена, и появилось рабочее название «Элляй – страж Стены», который охраняет нас от Холода и Зла. Впрочем, название неокончательное. Пока я лично называю скульптуру «Элляй 2.0».

В проекте задействовано много людей, поэтому трудно назвать точную дату, когда статуэтка будет готова. Думаю, в середине марта мы уже сможем ее показать.

- Сообщается, что вы отказались от использования золота.

- Изначально не планировалось использовать золото при изготовлении «Элляя 2.0». У нас и с «Оскаром для Лео» получилось, что люди принесли золото. Тогда мы решили позолотить чорон. Золото в Якутии традиционно не считалось ценным металлом, так что мы не видели в статуэтках золотых мотивов. «Страж Стены», как и «Элляй, говорящий со звездами» будет тоже смотреть в небо, в Вечность. Честно скажу, нам неважно, попадет наш подарок к кому-нибудь из «Игры престолов» или останется у нас. Это тот случай, когда процесс интереснее результата. Мы хотим, чтобы мир еще раз вспомнил, что есть такая Якутия, знаменитая не только своими холодами, но и людьми, идеями. А если наш «Страж Стены» все же попадет в руки кого-то из кумиров, что ж, это будет прекрасным бонусом.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?