Вы здесь

Больше водки – лучше пропаганда. В Якутии обсудили правила торговли спиртным

06 февраля 2019 в 10:31Рубрика: Акценты

Алкомонополисты ничего менять не хотят

Вечером 5 февраля в конференц-зале гостиницы «Полярная звезда» места было мало. Сотня человек пришла обсудить, что дальше делать с правилами торговли алкоголем в Якутии.

У каждого была своя статистика, по которой ограничения то приводили к резкому росту количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения, то выводили республику в середняки пьющих в России. Разношерстная публика засела на дискуссионной площадке Виктора Федорова. Нардеп Федоров обещал собрать все предложения, чтобы вынести их в Ил Тумэн. И, если потребуется, оформить в федеральную законодательную инициативу.

Если все вывалить на обсуждение якутских парламентариев, они с ума сойдут. Одни общественники требовали разрушить монополию нескольких алкофирм, захвативших рынок Якутска и выдавивших с него мелкий и средний бизнес. Другие настаивали на ужесточении правил торговли алкоголем: как минимум сократить время продажи спиртного еще на два часа, объявить алкомораторий на все праздничные дни, а также в весенне-летне-осенний период сельхозработ.

Самым кардинальным был борец за трезвость Матвей Лыткин. Он считает, что лучшим для Якутска будет вовсе вывести алкомаркеты за пределы города. Возражения, что это приведет к дальнейшему расцвету подпольной продажи спиртного, Лыткина и иже с ним не убедили. Общественник договорился до того, что порою «водка у бутлегеров даже лучше, чем в магазинах».

На это журналист и новоизбранный председатель Совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин заметил: «Я давно знал, что половина бутлегеров Якутска пьют за здоровье господина Лыткина. А теперь он еще и открыто стал лоббировать их продукцию». За сим Обедин предложил вернуть алкоголь до 9 градусов крепости в продуктовые магазины, дабы поддержать предпринимателей. По мнению ТайгаПост, здесь, как и везде, есть две стороны медали: с одной стороны, бизнес поддержит штанишки, а с другой, забежав за хлебом, просто так бутылку водки или вина не купишь, только по поводу, а призывное и доступное пиво, особенно в жару многих может соблазнить, а оттуда и в алкомаркет недалеко.

Эта дискуссионная площадка Федорова в очередной раз доказала – сколько людей, столько и мнений. Предлагали увеличить время продажи алкоголя до 22.00 (сегодня с 14.00 до 20.00), вернуть горячительное в крупные магазины, расположенные в многоквартирных домах. Усилить пропагандистскую работу за здоровый образ жизни, улучшить доступ молодежи к спорту и культуре. Вынудить федералов отдать на региональный уровень право лицензирования работы кафе - дружно сетовали на то, что без этого со лжекафешками и разного рода рюмочными бороться бесполезно. Досталось и полицейским: Виктор Федоров пообещал, что проблему борьбы с нелегальной алкоторговлей поставить перед министром внутренних дел республики. В прошлом году доблестные якутские полицейские сумели довести до суда лишь 14 таких уголовных дел…

Лектор «Трезвой Якутии» посетовала на то, что бороться за здоровую молодежь приходится на безвозмездной основе и предложила обложить данью всех предпринимателей, а также наклеить на каждую бутылку третью акцизную марку, доходы от которой пойдут на борьбу с той же самой бутылкой. В этом ключе высказалась и глава Якутска Сардана Авксентьева: «Отчисления от алкоголя должны поступать в фонд программы борьбы с алкоголизацией населения». ТайгаПост переводит с чиновничьего: чем больше будут продавать алкоголя в Якутске, тем лучше можно будет организовать пропаганду против него. Это как история про табачные компании, которые финансируют спорт. С одной стороны, деньги, конечно, не пахнут, а с другой, какая-то сомнительная мораль.

Под занавес встречи выступила Туйаара Алексеева, представитель торговой сети «Алмаз», опутавшей алкомаркетами Якутск. По ее мнению, увеличение времени продажи алкоголя, равно как и перенос торговли в многоквартирные дома, экономического эффекта, как и любого другого положительного, не дадут. Так что всё нужно оставить как есть. Позже в соцсети Алексеева отписалась, что это ее личное мнение. Но на дискуссионной площадке представилась человеком «Алмаза» и создалось стойкое впечатление, что алкомонополистам перемены не нужны, для них итак в Якутии созданы все условия.

Источник: ТайгаПост

На фото: дискуссионная площадка нардепа Виктора Федорова, выступает Матвей Лыткин

Опрос недели

Что бы вы сделали, если вам предложили взятку?