Вы здесь

Бизнесмен-кидала на муниципальной службе, или Скупой платит трижды. Решение суда

Фото: tlg.name

27 марта 2021 в 18:02Рубрика: Акценты

Эта история должна стать объектом пристального прокурорского внимания. Ведь теперь есть неоспоримые доказательства: глава Ленского района по-прежнему ведет бизнес, а подчиненные муниципальные служащие пытаются его прикрывать. ТайгаПост расскажет, к какому выводу пришли в районном суде.

Эта история началась 11 апреля 2020 года, когда глава Ленского района Жумарт АБИЛЬМАНОВ заключил устный договор с местным жителем Василием КОЛОСОВЫМ «на изготовление и установку кованых перил к ограждениям лестничного пролета и балконного ограждения, а также кровельных работ крыши гостиницы производственной базы ООО «Арман» по ул. Мелиораторов, 27» в Ленске. До декабря 2017 года, когда Абильманов стал главой района, он являлся учредителем и руководителем «Армана». Позже, как это требует законодательство о муниципальной службе, переписал бизнес на брата.

Колосов дал большую скидку, стороны оценили объем в 170 тысяч рублей. Получил 50 тысяч аванса. 14 апреля работы по ковке и ремонту начались, 5 мая Абильманов принял их без замечаний. Однако, судя по всему, выполнять устные договоренности бизнесмен на муниципальной службе не собирался. Абильманов выплатил подрядчику лишь еще 20 тысяч, то есть всего 70 из 170 тысяч обещанных и ушел в глухую оборону.

Мириться с таким поведением высокопоставленного заказчика Колосов не захотел и обратился в суд. К исковому заявлению приложил заключение сертифицированного эксперта, установившего истинную рыночную стоимость выполненных работ. Она оказалась в три с половиной раза больше той, о которой ранее договаривались стороны - 620,5 тысяч рублей! Отметив, что ответчик Абильманов не предоставил никаких доказательств, что Колосов недобросовестно выполнял работы (защита Абильманова настаивала именно на этом), судья Аммосов обязал его выплатить подрядчику еще 550,5 тысяч рублей.

Вряд ли стоит говорить, что глава Ленского района не согласился с таким решением суда и обжаловал его в вышестоящей инстанции, предстоят новые суды. Но ТайгаПост обращает внимание на другие аспекты этой некрасивой истории. Ленским судом установлено, что Жумарт АБИЛЬМАНОВ, занимающий муниципальную выборную должность, по-прежнему ведет дела частного предприятия «Арман».

 Ранее по заявлению Колосова свою проверку проводил Следственный комитет. Из ее материалов следует, что формальный руководитель «Армана», он же младший брат главы района Жумагали АБИЛЬМАНОВ никакие ремонты с Колосовым не обсуждал, деньги не платил, а лишь приносил Колосову белую и зеленую краску. Представьте: директор предприятия видит непонятного рабочего на своей базе, вопросы не задает, а лишь подносит ему краску… Мы считаем, что прокуратура и антикорупционное ведомство при главе Якутии должны дать оценку таким действиям главы Жумарта Абильманова.

Кроме того, как стало известно ТайгаПост, некий гражданин Васильев, являющийся начальником управления капстроительства администрации Ленского района, направлял в суд собственное заключение о стоимости работ. Понятно, что, по мнению этого муниципального служащего,  Абильманов уже расплатился с Колосовым, а, значит, ничего ему не должен. Суд отклонил такое «экспертное» заключение подчиненного Васильева. Но оставил без внимания вопрос: почему работники администрации Ленского района обслуживают частные интересы Жумарта АБИЛЬМАНОВА? И вообще, остается ли у них время на сам район, или же «Арман» на первом месте?

Сегодня Василий КОЛОСОВ живет в другом городе. Пойдя против столь могущественного заказчика, он вынужден был уехать из Ленска. Что именно подтолкнуло его к такому решению, Василий Колосов распространяться не стал. Лишь сообщив, что ему непрозрачно намекнули: в Ленске ему жить и работать не дадут.

ТайгаПост продолжает следить за развитием ситуации и выясняет новые подробности этой скандальной, подтвержденной судебным решением истории. Напомним, что ранее на главу Жумарта АБИЛЬМАНОВА уже поступали заявления в различные инстанции о том, что его предприятие «Арман» слишком близко оказалось к бюджету.

Источник: ТайгаПост

Генпрокуратура разгонит туман над "черной дырой" районного бюджета

Чиновники Ленской районной администрации готовятся к очередному уголовному делу

При ремонте дорог в Ленске пропали миллионы - аудиторы

Дело о 20 ленских миллионах. Прокуратура запуталась в показаниях

 

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?