Вы здесь

Бизнес в маске. Как предприниматели Якутии пережили пандемийный 2020-й

16 января 2021 в 12:11Рубрика: Акценты

«При входе в помещение магазина специальный режим допуска отсутствует. Любой гражданин имеет свободный доступ в помещение магазина. В момент осмотра работник магазина обслуживала посетителя магазина, при этом посетитель находился без средств индивидуальной защиты (…). Индивидуальный предприниматель не обеспечил соблюдение гражданами, в том числе работниками, социального дистанцирования, в том числе путем установления специального режима допуска и нахождения в помещении магазина, включая прилегающую территорию, что является нарушением правил поведения (…). Таким образом, индивидуальный предприниматель злоупотребляет правом, привлекая покупателей в свой магазин, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей».

Такой протокол был составлен 21 октября в продовольственном магазине «Заря» Якутска. Как водится, предпринимателя повели в суд, очередное заседание которого состоялось в конце декабря. И тут встал вопрос: за всё ли должны отвечать предприниматели и продавцы, или ответственность за соблюдение санитарных правил лежит на всех гражданах, в том числе покупателях? Почему к административной ответственности не был привлечен посетитель, на момент проверки оказавшийся в магазине без маски?

Листая материалы этого дела, журналисты ТайгаПост обратили внимание на то, что на защиту хозяина магазина встал аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике. Как оказалось, это далеко не единственный случай, когда бизнес-омбудсмен выступал на стороне бизнеса в пандемийном 2020-м. Для предпринимателей год был непростым, и каждые новые ограничения подталкивали их на грань выживания. Здесь многое зависело от субъективного подхода проверяющих. Чем закончилась история с магазином «Заря», мы расскажем ниже, а сначала обратимся к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Якутии Альбине КЫЧКИНОЙ. Мы попросили ее рассказать, как жилось предпринимателям в прошедшем 2020-м. Отметим, что это был ее первый год в должности.

Альбина КЫЧКИНА:

- К работе в качестве Уполномоченного по защите прав предпринимателей я приступила в начале марта, а уже через две недели началась пандемия. Не открою тайну, сказав, что никто не знал, как нужно бизнесу работать в новых условиях. Самой большой проблемой предпринимательства в этот период были, пожалуй, даже не новые ограничения и частичная приостановка работы, а именно абсолютная неопределенность, что нужно делать и что будет дальше.

Когда весной закрыли большинство магазинов, рестораны, кинотеатры, фитнес-залы… никто не понимал, насколько и будут ли какие-нибудь меры поддержки. Потом была неясность, кого признают пострадавшими от пандемии.

Уже в первые дни карантинных ограничений при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Якутии была открыта круглосуточная «горячая линия». На начальном этапе это была больше психологическая помощь. Сами дежурившие предприниматели успокаивали друг друга, что-то советовали и собирали информацию, которую мы непрерывно анализировали. У бизнеса разные направления, и у каждого были свои вопросы. К примеру, могут ли работать магазины, в которых торгуют дезинфицирующими товарами, но они не являются основными.

Второй волной пошли вопросы, кого включат в перечень пострадавших отраслей. Мы вместе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РФ Борисом ТИТОВЫМ предлагали, чтобы пострадавшими были признаны все, чьи доходы упали более, чем на 30%. Но, к сожалению, такое предложение не прошло. Хотя по некоторым мерам поддержки банки, налоговая могли давать послабления таким предпринимателям, даже если их не было в перечне пострадавших.

- Альбина Егоровна, предприниматели больше рассчитывают на себя, чем на государство или какие-то сторонние институты. Во время пандемии они чаще обращались за помощью к Уполномоченному, чем в предыдущие, более спокойные годы?

- Количество обращений выросло в три раза… Мы реагируем не только на те заявки, которые непосредственно поступают нам, но и на обращения в соцсетях, через «горячую линию» предпринимателей или общественную приемную Уполномоченного, которую мы организовали.  Для сравнения: если в 2019 году от предпринимателей республики было получено 370 жалоб и обращений, то в 2020-м – уже 1070! Из них 315 были направлены непосредственно мне, остальные через другие каналы связи с бизнес-сообществом. Замечу, что предприниматели Якутии в это время были очень активными. В среднем по России обращений в 2020 году стало на 30% больше, а у нас, как уже сказала, в три раза.

- Думаем, предприниматели ждали от вас не только слов поддержки, но и каких-то практических действий. Что в принципе в 2020-м мог предложить Уполномоченный по защите их прав?

- Если говорить совсем конкретно, то значительно вырос объем оказываемой нами правовой помощи. В 2019 году юристы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике десять раз выступали в судах на стороне бизнеса, в прошлом году - уже 22. Мы никогда не участвуем в хозяйственных спорах, не лоббируем интересы одних предпринимателей перед другими, а выступаем исключительно при разрешении споров с государственными и муниципальными органами.

Отмечу, что меньше стало претензий предпринимателей к расчетам по муниципальным контрактам: в 2019-м поступило 14 жалоб, в 2020-м – 9. Основной вал работы в прошлом году пришелся на разрешение конфликтных ситуаций, возникающих при проверках административной комиссии и Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Окружной администрации Якутска. Речь идет о составлении протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

- Об этом мы и хотели с вами поговорить. У нас на руках протокол, составленный Управлением по делам ГО и ЧС администрации Якутска в отношении магазина «Заря», где продавец обслуживал покупателя без маски. Вы предоставили предпринимателю своих юристов для участия в судебном заседании. Но разве имел право продавец обслуживать гражданина, который пришел в магазин без средств индивидуальной защиты?

- Как говорится, дьявол кроется в деталях, то есть в данном случае в терминологии. На самом деле, посетитель без маски не обслуживался на кассе, а просто находился в магазине. Продавец физически не может уследить за всеми, кто заходит, потому что, бывает, занят другими покупателями. А тут проверка и весьма внушительный штраф.

Мы категорически с этим не согласны. Наши юристы и мы стоим на том, что не может за все отвечать предприниматель – каждый гражданин в период повышенной готовности обязан соблюдать требования Роспотребнадзора. Если гражданин появился в общественном месте без средств индивидуальной защиты, он должен за это отвечать, а не окружающие. Если бы продавец отпустил ему товар, тогда бы наступила и его мера ответственности.

Знаете, нам пытаются внушить контролирующие органы, что предприниматели должны осуществлять входной контроль в свои заведения. Грубо говоря, по мнению некоторых контролеров, должен стоять человек с термометром, измерять температуру всем входящим и следить, чтобы никто без маски не прошел. Крупные заведения себе такое позволить могут. Ну, а что будет с небольшими магазинами и кафе?

По самым минимальным подсчетам содержание нового работника обойдется предпринимателю в полмиллиона рублей в год. У него нет такой прибыли, чтобы взять расходы на себя. Значит, зарплата нового работника должна быть заложена в цену товара. В итоге заплатит за него потребитель, а, может, и не заплатит, если цена будет слишком высокая – тогда разорится предприниматель. Мы считаем, что бизнесу нельзя навязывать новые обременения, что это незаконно. Поэтому мы встали на защиту предпринимателя из магазина «Заря», на которого был составлен протокол.

- И что в итоге с ним?

- Суд первой инстанции оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Когда подключились наши юристы, во второй инстанции штраф был отменен, и суд ограничился предупреждением. В вину предпринимателя больше не ставили то, что у него в магазине находился человек без маски. Но в части разметки для соблюдения социальной дистанции было установлено некоторое несоответствие нормативу. Формально это нарушение, за что предпринимателю и было сделано предупреждение.

- Альбина Егоровна, ну, а как в будущем избежать подобных ситуаций? Да, хозяин магазина «Заря» штрафа избежал. Но наверняка понес не только моральные издержки, но и материальные, возможно, пользовался услугами адвокатов. Да и время потратил вместо того, чтобы развивать бизнес.

- У контролирующих органов нет точного понимания, что такое специальный режим допуска. Мы запрашивали мнение оперштаба по этому поводу. Нет обязанности у предпринимателя осуществлять входной контроль: должна быть специальная разметка, наличие масок у продавцов и объявление на входе. Если покупатель зашел без маски - это его ответственность. Если его обслужили – ответственность продавца.

Но, к сожалению, порою контролеры пытаются привлечь к ответственности предпринимателей, как мы считаем, по неправомерным основаниям. Поэтому многие предприниматели, у кого есть возможность работать онлайн, предпочитают не открываться, чтобы не рисковать или вовсе закрывают бизнес.

- С Якутском всё более-менее понятно. А как дело обстоит в остальной республике?

- Указанные проблемы главным образом имеются в Якутске. Я добиваюсь, чтобы во всех районах появились общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественные приемные. Предприниматели должны иметь возможность обратиться к нам у себя через людей, которых они знают и которым доверяют.

- Главы районов идут навстречу? К сожалению, практика показывает, что о предпринимателях они вспоминают обычно лишь перед выборами, когда нужны голоса и деньги…

- В течение года проводилась огромная работа с Администрациями улусов по построению системы Общественных приемных Уполномоченного. На сегодняшний день избраны и утверждены общественные помощники из числа активных предпринимателей в 29 районах, которые оказывают неоценимую помощь омбудсмену в защите прав и интересов бизнес-сообщества на местах. Работа в этом направлении продолжается. Моя цель, чтобы в каждом районе был мой прямой представитель.

Для института Уполномоченного создание сети общественных помощников по всей республике – это нововведение, которое создано для прямого диалога с главами районов. Благодаря этому нововведению работа с муниципалитетами налаживается.

- Главы обычно хотят рулить всем, даже если ничего не понимают в этой сфере. Не получится ли так, что в ответ на согласие на открытие общественных приемных они будут навязывать вам свои кандидатуры помощников?

- Выбирая общественных помощников, я запрашиваю мнение и предпринимательских сообществ, и рекомендации от глав муниципалитетов. Были случаи, когда главы районов предлагали кандидатуры, но я их не согласовывала. Мне нужны люди, которых знают и уважают сами предприниматели. В противном случае это будет формальная работа. Мы должны больше внимания уделять районам. У нас общие проблемы и задачи, и необходимо объединяться для их решения.

- По данным Росстата, сегодня в Якутии зарегистрировано 39 тысяч предпринимателей. В 2020 году 11 тысяч прекратили свою деятельность…

- Сегодня никто не скажет, все эти 11 тысяч предпринимателей действительно закрылись или просто привели списки в соответствие с реальностью. Пандемия вынудила власти провести ревизию предпринимательского сообщества, поскольку речь шла о мерах поддержки. Кроме того, часть индивидуальных предпринимателей перешли в разряд самозанятых, а они уже не учитываются в реестре МСП.

Всю информацию, которую мы получали в республике, анализировали и передавали в аппарат Уполномоченного в Российской Федерации. Там вырабатывали консолидированную позицию и с ней выходили уже в органы госвласти.

Для примера скажу: изначально субсидию пострадавшим предпринимателям предлагалось выплачивать лишь тем, у кого на 1 марта не было задолженности по налогам. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей добился, чтобы людям дали возможность погасить долги, после чего они получали право на субсидию.

Реестр малого и среднего предпринимательства раньше обновлялся раз в год. То есть, если еще в 2018 году кто-то из предпринимателей не сдал какой-то отчет, в 2019-м вылетел из реестра, то в 2020-м он не мог претендовать на получение мер поддержки. Мы вместе добились, чтобы реестр обновлялся ежемесячно. Теперь мы имеем реальную картину тех, кто работает.

Была проведена большая работа с банками. По соглашению Уполномоченного в РФ Бориса Титова с Нацбанком снимали вопросы по поводу рефинансирования кредитов, устанавливали, кто имеет право на получение льготных кредитов на выплату зарплаты и возобновление деятельности. И такой системной, но внешне малозаметной работы, в 2020 году было очень много. Хорошая новость 2021 года: Банком России рекомендовано реструктуризовать кредиты в случае обращения предпринимателей в 1 квартале 2021 года и не начислять заемщику неустойку.

- Мы недавно писали о том, что в прошлом году в республике прошло около сотни судебных заседаний по нарушению предпринимателями авторских прав. Любая игрушка на прилавке со свинкой Пеппе или Машей и Медведем, если нет договора с правообладателем,  –  уже нарушение.

- Люди вкладывали средства в создание образов, защищали права на свою интеллектуальную собственность – и это нужно уважать. Нельзя торговать таким товаром без договора с правообладателем. Здесь нужно повышать правовую грамотность наших предпринимателей, чтобы они не ущемляли права других своих коллег. Ну, и пользоваться своими авторскими правами. У нас ведь есть якутские узоры, национальные символы, которые тоже нужно защищать от пиратства. Я намерена помогать развитию успешного национального проекта «Сделано в Якутии» для брендирования и защиты народной торговой марки. В этом направлении ведется работа.

- Альбина Егоровна, скоро год, как вы являетесь Уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике. До этого вы вели достаточно успешный бизнес. Стоило ли менять стезю?

- Прежде всего, это было интересно. Для меня открылись многие новые стороны предпринимательской деятельности и связанных с ней проблем. Ожидала ли я, с чем придется столкнуться? Да ведь никто не ждал пандемию. У меня совершенно не было времени на раскачку, мы сразу попали в тиски запретов и ограничений, из которых нужно было выйти с минимальными потерями. Считаю, что в какой-то мере нам удалось противостоять пандемии. Вижу, что бизнес-сообщества объединились. Теперь нужно расширять общественные институты Уполномоченного, на что я и нацелена.

Безусловно, удалось сделать не всё, что хотелось. Планов сегодня гораздо больше, чем год назад. У нас в аппарате Уполномоченного подобралась хорошая, профессиональная, неравнодушная команда. Однозначно ни одно обращение предпринимателей не остается без детального рассмотрения. Какие-то проблемы выносятся на уровень федерального Уполномоченного.

Думаю, что институт бизнес-омбудсмена сегодня востребован, потому что по-прежнему нет четких правил ведения предпринимательской деятельности. Если лет 20 назад государство безусловно давлело над предпринимателями, а те лишь безропотно выполняли его требования, то сегодня мы уже умеем защищать свои права. Малое и среднее предпринимательство стало реальной силой и играет все большую роль в экономике страны и республики. Бизнесу нужно укреплять свои права, чтобы лучше защищаться и развиваться. От этого выиграют все.

Источник: ТайгаПост

Мультяшный «рэкет». Телеканал СТС наказал якутский бизнес за «Трех котов»

Альбина Кычкина о своем покорении Сибири, школьном питании, тарифах на газ и классовой вражде

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?