Вы здесь

Битумная установка и нефтепровод помогут охранять природу – ученые Якутии

03 декабря 2018 в 10:10Рубрика: Акценты

«Живым алмазам Якутии» приказано подвинуться. К границам природного парка республиканского значения в Мирнинском районе подогнали буровую технику и подвезли цистерны с кислотой, которую предполагается закачивать в скважины. Геологические изыскания здесь проводит компания ООО «СюльдюкарНефтеГаз». По ее предложению природный парк необходимо перенести, чтобы стало возможным искать углеводороды на его нынешней территории. Предлагается переезд и зоопитомника «Живых алмазов Якутии». Против такого власти не возражают, и лишь мирнинская общественность высказывает возмущение, стараясь сохранить на промышленном западе республики уголок нетронутой природы.

Так повелось, что особые территории Якутии уступают под натиском недропользователей. Так было с особо охраняемой природной территорией (ООПТ) «Марха» в Нюрбинском районе, ликвидированной по заявлению «АЛРОСА», когда в природном парке решили разрабатывать месторождение алмазов. Так было на территории традиционного природопользования Иенгринского эвенкийского национального наслега в Нерюнгринском районе, где артели старателей «Новая» отвели землю под золотодобычу. Так произошло в Беллетском эвенкийском национальном наслеге Алданского района, куда по разрешению Роснедр заходит золотодобывающая ООО "Цзиньхайтун Дальний Восток". Недропользователи неизменно выходят победителями в борьбе интересов. А теперь пришла очередь «Живых алмазов Якутии».

История вопроса

В 2013 году ООО «СюльдюкарНефтеГаз» (СНГ) получило разрешение на геологоразведку и добычу нефти и газа на Южно-Сюльдюкарском лицензионном участке площадью 5 085 квадратных километров. Первую скважину пробурили здесь еще в 1976 году. Теперь СНГ пробурило еще две, последнюю – на самой границе природного парка республиканского значения. Лицензионный участок компании накладывается на его территорию. И руководство СНГ предложило перенести ООПТ «Живые алмазы Якутии». Соответствующее заявление в этом году поступило в Минэкологии РС (Я). В апреле 2018-го при главе Мирнинского района Ришате Юзмухаметове прошло совещание, на котором было предложено четыре варианта переноса парка. А 27 сентября в Мирном провели общественные слушания.

Исполнительный директор ООО «СюльдюкарНефтеГаз» Николай Пинчук отметил, что компания готова взять на себя ряд расходов по переносу природного парка. В частности, в прицеле оказался зоопитомник, которому, видно, тоже придется переехать. Медведей и оленей предлагается перевезти в полузаброшенный поселок Новый в 25 км от Мирного. В СНГ готовы снести остатки развалившихся домов, оборудовать пляж на берегу Малой Ботуобии, поставить вольеры, домики для круглосуточного пребывания, организовать общепит, открыть пункты проката спортинвентаря. В общем, сделать полноценный семейно-досуговый центр, вишенкой на торте которого станет зоопитомник, называемый местными «наш мини-зоопарк».

В дальнейшем ООО «СНГ» обещает передать центр на баланс республики, но готово финансировать его на 4 млн рублей в год. Взамен компания получит пока еще охраняемую законом территорию, где будет искать и добывать углеводороды вплоть до 2038 года.

Удивительно, но все сентябрьские общественные слушания в Мирном свелись к рассмотрению будущего только зоопитомника – о переносе самого природного парка практически не говорили. Спорили лишь: хорошо ли будет диким животным на оживленной федеральной трассе, где стоит поселок Новый.

По мнению почетного председателя Мирнинского райсовета Аркадия Харитонова, зоопитомник трогать вовсе не стоит. Хотя возможно сократить его территорию до оптимальных размеров. В Новом же будет плохо не только диким зверям, но и людям, проживающим там постоянно или получившим дачные участки, считает уважаемый житель района.

Минэкологии Якутии, кажется, вообще предпочитает наблюдать со стороны: что будет с уникальным природным парком на западе республики. Выступивший на общественных слушаниях замминистра Яков Заровняев, когда нечего сказать, по чиновничьей привычке нес какой-то бред. В частности, заявил: «Природный парк «Живые алмазы Якутии» расположен там, где оказывается большое взаимодействие человека на антропогенную среду обитания». Специально для заместителя министра: антропогенная среда - это среда обитания, преобразованная человеком и человеческой деятельностью. А теперь попробуем перевести его слова: «оказывается большое взаимодействие человека на среду обитания, преобразованную человеком и человеческой деятельностью».

Чтобы стало совсем понятно, Яков Заровняев процитировал Конституцию про право каждого на чистую экологию и возмещение экологического вреда. «Сегодня ООО «СюльдюкарНефтеГаз» проводит именно общение с народом и населением, что очень правильно, ведь мы живем в правовом государстве» - закончил пламенную речь представитель правительства Якутии, наказав местным учитывать интересы всех сторон…

Принявший участие в общественных слушаниях представитель АК «АЛРОСА» был более конкретен в оценках происходящего. Алмазодобытчики являются одним из основных спонсоров природного парка и им небезразлична его дальнейшая судьба. Кроме того, как заявила заместитель главного инженера по вопросам экологии, природоохранной деятельности и работы с коренными и малочисленными народами Полина Анисимова, «вопрос связан с действующими лицензиями компании в части геологических поисковых работ». На практике это означает следующее: если «Живые алмазы Якутии» передвинуть в интересах ООО «СНГ», природный парк может оказаться на лицензионных участках АК «АЛРОСА». Чтобы этого не случилось, алмазодобытчики попросили время на консультации.

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует

Как ни странно, но пока самой понятной оказывается позиция ООО «СюльдюкарНефтеГаз». Компания свои интересы не скрывает. Вроде бы идет на диалог и обещает многомиллионные вливания в местную инфраструктуру. В СНГ даже заказали комплексное эколого-биологическое обследование территории. Якутские ученые пришли к удивительному выводу: что ни делается недропользователями в тайге - все к лучшему.

Из заключения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН:

«Перенос территории природного парка не отразится на показателях экосистем и успешности функционирования природного парка и, возможно, даже позволит более эффективно (!) выполнять природоохранную, рекреационную и научно-просветительскую функции на новом месте».

А теперь посмотрим, какие именно промышленные объекты на территории природного парка сильно помогут его охране.

Николай ПИНЧУК, исполнительный директор ООО «СюльдюкарНефтеГаз»:

- Целесообразно с логистической точки зрения использование территории, на которой в настоящее время расположена ООПТ, для прокладки нефтепровода, газопровода и линий электропередач; строительства объекта нефтепереработки (битумная установка), что позволит внести вклад в решение вопроса по дорожному строительству в Мирнинском районе.

 

Господа ученые! Объясните, пожалуйста, каким образом битумный завод в тайге поможет ее охране? Понимаю, что, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Но все-таки нужно быть как-то скромнее в своем стремлении угодить заказчику. Ведь вы все-таки ученые.

Николай БУРЛАКОВ, общественник, охотник:

- Вопрос переноса парка «Живые алмазы Якутии» я обсудил с более чем сотней жителей Мирного и соседних поселков. Мы против переноса ради бурения. Соответствующие письма разосланы в различные инстанции. Не стоит и забывать, что у границ парка находится озеро Чуоналыр, являющееся альтернативным источником водоснабжения Мирного.

Андрей ИВАНОВ, заместитель председателя Мирнинского отделения Общества охотников и рыболовов:

- В случае переноса природного парка сократятся угодья, которые находятся в ведении нашего отделения. Мы написали письмо в ООО «СНГ» с предложением рассмотреть возможность компенсации ущерба в связи с выбыванием охотничьих угодий. Средства предполагается направить на развитие охотхозяйства в Мирнинском районе. У нас очень много недропользователей, противостоять интересам которых мы не в состоянии. Приходится договариваться. Надеемся, что в СНГ нас услышат.

Светлана СИДОРОВА, и.о. директора ООПТ «Живые алмазы Якутии»:

- Пока непонятно, на сколько и куда нас хотят подвинуть. Сейчас есть только планы, которые обсуждаются. Также еще неясно, будет ли вообще проводиться перенос вольеров нашего зоопитомника. У нас в нем содержатся косули, два медведя, изюбры, олени и мелкие звери. Статус зоопарка у центра нет, но он пользуется большой популярностью у жителей Мирнинского района. Может быть, если появится организованный досуговый центр со всей инфраструктурой, то это будет даже лучше. Хотя мнение в коллективе на этот счет неоднозначное. Опасения есть, поскольку мы не знаем, будут ли выполнены все обещания. Также не совсем понятно, насколько удобно диким зверям будет содержаться в поселке рядом с жителями и неподалеку от федеральной трассы.

Андрей КУЗНЕЦОВ, председатель Мирнинского районного Совета депутатов:

- В декабре в поселках Алмазный и Новый должны пройти общественные слушания по поводу переноса зоопитомника природного парка. Пока неизвестно мнение жителей, депутаты райсовета не могут определиться в своем решении. Думаю, оно будет сформировано до конца года. Также из-за недостатка информации нет определенного мнения по поводу переноса самого ООПТ «Живые алмазы Якутии».

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Фото с места событий

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?