Без права на родину. Родившихся в Якутии детей грозятся депортировать

01 августа 2020 в 20:48Рубрика: Задело

Двух родившихся в Якутии детей миграционная служба грозится депортировать за границу, где они никогда не были. 18-летней девушке без паспорта запрещают работать и учиться, сообщает ТайгаПост. В Киргизии у них никого нет, но нет места и в России, которую они всегда считали своей родиной.

Ангелина родилась в Нерюнгри, всю жизнь прожила в соседнем поселке Серебряный Бор. В феврале девушке исполнилось 18, но у нее до сих пор нет паспорта. Получив по закону возможность самой отстаивать свои права, она столкнулась с тем, что с братом и мамой может оказаться в Киргизии, где никогда не была.

Ангелина МОСКВИНА рассказала ТайгаПост следующее:

- Школу я окончила в 2019 году в Серебряном Бору, где прожила всю жизнь. В феврале мне исполнилось 18 лет, и я стала обивать пороги разных ведомств, чтобы мне выдали паспорт. В 14 мне мама паспорт не сделала, потому что у нее самой нет документов. Она приехала в Серебряный Бор из Бишкека, когда была беременной мной. Здесь у нее украли документы, и с тех пор она их не имеет.

Став совершеннолетней, я сама стала добиваться российского паспорта. У меня ведь нет другой родины, кроме России. В Киргизии я никогда не была, да и вообще нигде не была, если честно. Один раз на машине ездила в Якутск — вот и все, что я видела.

- Почему мама за 18 лет не восстановила документы?

- Я спрашивала ее. Она говорит, что делала запросы в Киргизию, но ответа не получила. Дальше не стала добиваться, так и живет до сих пор без паспорта.

- Куда вы обращались за документами?

- У меня есть СНИЛС, полис медицинского страхования и свидетельство о рождении, выданное Нерюнгринским ЗАГСом. Я обратилась с этим в ЗАГС, а мне сказали, что на свидетельстве о рождении нет какой-то красной печати. Я, понятно, за этим проследить не могла, и мама внимания не обратила. И вот теперь без этой красной печати мне не дают российский паспорт.

Я обратилась в паспортный стол, а там сказали, что меня, 16-летнего брата и маму депортируют в Киргизию, если мы не докажем, что граждане России. А как я могу это доказать? Я всю жизнь прожила в Якутии, у меня нет другой родины. А теперь нас могут выслать за границу, в совершенно чужую страну. Я не знаю, что делать. Мне 18, по закону у меня все права. Но в паспортном столе заявили, что я мамин ребенок и депортируют вместе с ней.

- У вас в Киргизии есть родственники?

- Нет. Во всяком случае, я про них никогда не слышала. Даже если они и есть, зачем мы им нужны? Нас просто вышлют на вокзал.

- Какие пути решения этой проблемы тебе подсказали?

- В паспортном столе мне сказали, что дадут паспорт, только когда мама получит документы. Я от ее имени уже трижды делала запросы в Бишкек, дважды приходил ответ, что данных на нее нет. Третий запрос отправила месяц назад, ответ пока не получила.

Знакомые мне советовали написать отказ от матери, чтобы формально я не была с ней связана и могла сама получить паспорт. Советовали даже написать на маму заявление, что она не защитила мои права. Я уже не знаю, что делать. А в паспортном столе сказали, что, если от меня будет какое-то заявление на маму, то нас троих сразу же вышлют в Киргизию. Пока делают вид, что нас просто нет.

Но я больше не могу молчать, потому что я не могу так жить. Я хочу учиться, работать! Но без паспорта мне везде отказывают. Мне 18, а жизненных перспектив никаких. Я просто изгой в стране, которую всегда считала родиной. Брат перешел в 9-й класс, ему экзамены сдавать. А сказали, что его могут к ним не допустить, поскольку у него нет никаких документов. На брата я тоже собрала документы, но что толку...

Сначала в ЗАГСе говорили приносить, чтобы осенью могла пойти учиться, что хотя бы временное удостоверение личности дадут. А теперь однозначно говорят, чтобы даже не приходила, пока у мамы паспорта не будет. Но сначала ей надо получить свидетельство о рождении из Киргизии, а оттуда тишина.

- А как ты сдавала экзамены? Органы опеки, школа не интересовались, почему у тебя нет паспорта?

- Опека к нам никогда не приходила. А в школе спрашивали про паспорт. Я всегда говорила, что оформляем его, и от меня отставали.

- На что вы жили все эти годы, если мама была без паспорта и не могла работать?

- Сначала нас содержал отец, пока не умер в 2011 году. Потом содержал отчим, помогала бабушка. Мама практически никогда не работала. Около года назад она устроилась уборщицей в Серебряном Бору под честное слово, что получит паспорт.

Я не знаю, сколько еще этого ждать и как мне жить. Я не могу даже банковскую карту получить, уже не говорю про то, чтобы купить билеты на поезд или самолет. У меня нет никаких прав из-за какой-то красной печати на свидетельстве о рождении. Если меня будут депортировать, я просто повешусь.

Столкнувшись во взрослой жизни с бюрократической машиной Ангелина не опустила руки. Ничего не добившись в ЗАГСе и паспортном столе, она обратилась к юристам. Светлана ФЕДОСЕНКО, взявшаяся помочь девушке, рассказала корреспонденту ТайгаПост:

- Как юрист я совершенно не понимаю, как такое возможно. Ангелина ходила в детский сад, окончила 14-ю школу в Серебряном Бору. И теперь из-за отсутствия какой-то печати на свидетельстве о рождении не может получить паспорт. Почему все эти годы не задавали вопросы маме, дети которой вовремя не получили паспорта?

Ангелина сделала все: сама получила какие-то документы, приложила квитанцию об уплате госпошлины. Девочка действовала очень грамотно, но бюрократическая машина пока сильнее. Мы будем выходить на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, на Администрацию президента. Нельзя допустить, чтобы ребят депортировали. Страшно даже подумать, что их может ждать в совершенно чужой стране.

Источник: ТайгаПост