Вы здесь

Арест Саввы Алексеева может быть связан с выборами главы Якутии

22 мая 2019 в 13:43Рубрика: Акценты

За операцией стоял Илья Афанасьевич - прослушка

Арест Саввы Алексеева может быть связан с выборами главы Якутии. К такому выводу приходит "Якутск Вечерний", продолжающий рассказывать об уголовном деле о мошенничестве на 40 миллионов. По версии издания, арест общественного советника Айсена Николаева мог быть связан с попыткой дискредитации потенциального кандидата на высшую должность Якутии. За этим мог стоять родной брат тогда действующего главы республики Егора Борисова.

Из публикации "Якутска Вечернего":

Ключевую роль в истории сыграл заместитель директора ООО ТД «Дорисс-Снаб» (одно из подразделений компании «Дорисс») Дмитрий Варламов. Именно он выступал в качестве покупателя карьера. В ходе предварительных переговоров стороны оценили его в 40 миллионов рублей (по версии защиты). Варламов же выполнил роль «подсадной утки» при задержании Саввы Алексеева: на нем были закреплены записывающие устройства, он же принес и передал Алексееву меченые деньги.

В истории с задержанием бывшего чекиста и бывшего советника мэра (Саввы Алексеева) фигурирует некий загадочный человек, перед которым Варламов  буквально отчитывается сразу после задержания Алексеева. Мистера Икс зовут Константин, и мы попытались узнать, кто это и что у него за интерес в этой грязной истории.

«МЫ УБРАЛИ ТВОЕГО КОНКУРЕНТА»

В распоряжении «ЯВ» имеется расшифровка еще одной «прослушки» — стенограмма разговоров в аэропорту Внуково между Дмитрием Варламовым и Мистером Икс.

Из контекста разговора понятно, что он был в аэропорту 4 июля 2017 года и лично наблюдал за происходящим, зная, чем все закончится. Причем выполнял чуть ли не роль моральной поддержки.

В расшифровке «прослушки» Константин зашифрован, обозначен как «МГ» (мужской голос). Судя по диалогам, он, скорее всего, сам бывший чекист. Если не дирижер всей этой мутной истории, то точно чей-то смычок.

Итак, мужчины встретились в кафе.

Из расшифровки «прослушки»:

(Лексика и орфография сохранена)

Варламов: Поздравляю. Если она записала, мать моя, он набазарил…

МГ: (неразборчиво)

Варламов: Он прямо здесь где-то. Он прямо здесь. В сумке лазили, и он укладывал.

МГ: Укладывал в зеленый [пакет? баул?]?

Варламов: В зеленый.

МГ: Да (неразборчиво).

Варламов: Да.

МГ: Ты руку ему пожимал?

Варламов: Три раза.

(Это, видимо, важный момент: руку надо было пожать на тот случай, если осторожный Савва не коснулся меченых денег, чтобы специальная флюоресцирующая краска попала на ладони и пальцы).

МГ: Че за крендель рядом с ним?

Варламов: Я вообще в душе не е…

МГ: Его не было, что ли?

Варламов: Нет. Он пришел, потом отошел. Потом подошел.

МГ: В переговорах участие принимал?

Варламов: Нет.

МГ: Ты его знаешь?

Варламов: Нет.

МГ: Представляешь, какой-то пассажир заходит и говорит…

Варламов: Он сказал по каким-то делам, курьер.

МГ: Курьер?

Варламов: Да, какой-то курьер, да, второй. Ему было назначено на 2.15.

МГ: У него телефон же простой?

Варламов: Обычный.

МГ (неразборчиво).

Варламов: Он же мог меня… даже это, заставил рассчитаться самому. (Неразборчиво). Да нет. Здесь камера, вот смотри, камера видишь, вон? Прямо где я смотрю, и эта тоже там прямо видно, как мы в сумку вместе лазили.

МГ: Это самый главный вопрос — тот, кто довел до… внутрь сумки. Это [полный полярный лис].

Варламов: Значит, я могу настраиваться на твои адвокатские услуги с шефом, что [не разборчивая в половых связях женщина] нас пересудить.

МГ: (Неразборчиво).

Варламов: Ну, Верховный суд-то здесь.

МГ: Э-э… Верховный суд (неразборчиво). 400 судов в год, одно заседание в день.

Варламов: Мать моя дубовая роща, я еще нужен буду, Кость, и шеф нужен будет.

МГ: (Неразборчиво). Ну, я же не могу обещать, что я ничего не могу.

Варламов: А пробовать?

МГ: Ты же в любом случае большой молодец (неразборчиво).

(…)

МГ: Ну, сейчас он держится, че-то кому-то звонит, но че сейчас звонить? Тут ФСБ, [не разборчивая в половых связях женщина] целое. Все. Ничего не занесешь, ничего не купишь, [женский половой орган] полная. Это вот эту сумку сейчас оттолкнул.

Варламов: Эту сумку он сам тащил туда.

МГ: Щас своим пацанам раздаст (неразборчиво).

Варламов: Я вас поздравляю.

МГ: (неразборчиво) сука, только на бумажке пишет — бумажку рвет, на бумажке пишет — бумажку рвет.

Варламов: Я вас поздравляю, господа!

МГ: Что там Сева?

Варламов: Ничего (неразборчиво) говорит, я говорю, нет, я спустился.

МГ: Сейчас фотку отправлю. Ща нафоткаем парня, пока можно это. Может, тебя сфотографировать на фоне? Не? Не хочешь?

Варламов: Вообще легко.

(…)

Варламов: Я с ним час болтал. Я ему в сумку даже помог залезть. Это был вариант — один процент из миллиона. Когда ехали, проговаривали.

МГ: А чо он тебя так долго держал?

Варламов: Это я его держал. Он не стал раскрываться.

МГ: Да?

Варламов: Конечно.

МГ: Какой ты умный, чувачелло. Настоящий разведчик.

Варламов: Он сначала вообще уходил, песок-[рифма на нецензурное обозначение мужского члена], потом не песок.

МГ: Потихоньку раскрыл. Ты чо вообще на расслабоне полном был?

Варламов: Вообще. Он в сумку мне помогал укладывать свои вещи. Там его вещи лежат, с полными его опечатками.

ТОПОРНАЯ РАБОТА

В свою очередь, адвокаты Алексеева не заявляют твердо о политическом заказе, однако не исключают, что в уголовном деле имеется такая подоплека.

Виктор ЧЕРНИКОВ, адвокат:

— Думаю, есть достаточные основания полагать, что дело имеет явную политическую подоплеку, поскольку было возбуждено в преддверии известных политических событий в республике. Однако поручение исполнено топорно и на скорую руку и не реализовано в полном объеме.

ЦЕЛИЛИСЬ В АЙСЕНА НИКОЛАЕВА?

Выяснить, кто такой Константин, он же Мистер Икс, он же МГ (Мужской голос), мы, к сожалению, не смогли. В материалах дела он зашифрован, и это заставляет думать о причастности к «конторе». Может быть, не сейчас, а в прошлом.

Не исключено, что это негласный специалист по обеспечению безопасности, каких часто держат крупные компании, не афишируют (сотрудник по широкому профилю), а набирать стараются из бывших силовиков, не растерявших связи.
Но, возможно, это просто некий политтехнолог, курирующий ситуацию от имени третьей стороны, которая не имеет прямого отношения ни к «Доррис», ни к карьеру.

В опубликованную нами стенограмму не вошли совсем уж непонятные фрагменты, в которых упоминается некий Илья Афанасьевич, который проявлял большую заинтересованность в исходе этой истории и трепал нервы Мистеру Икс, требуя результаты. Мы убрали их, чтобы вы совсем уж не запутались (стороны и так говорят сумбурно о вещах, полностью понятных только им). Но есть один примечательный фрагмент, когда Мистер Икс, упоминая «Илью Афанасьевича», совсем уж разволновался и начал говорить одними матами.

Мистер Икс — Варламову:

— Там сейчас идея другая, идея заставить людей сыграть во всю эту (неразборчиво). Мне этот Илья Афанасьевич: «[не разборчивая в половых связях женщина], иди сюда!». Илья Афанасьевич также прописывает полностью, как и [не разборчивая в половых связях женщина], это в целом ... такую [фигню], чтобы был выбор, либо на [мужской половой орган] ему, [не разборчивая в половых связях женщина], либо [не разборчивая в половых связях женщина] это самое. Мы сейчас говорим: «Иди сюда, мы убрали твоего конкурента, ты останешься один на выборах» (неразборчиво).

Из этого набора междометий и матов можно вычленить не так много, но все же кое-что.
1. Есть некий Илья Афанасьевич. Он курирует Мистера Икс и обеспечивает контакт с лицом, заинтересованным в операции.
2. Лицо, заинтересованное в операции, собирается на некие выборы, но перед ним маячит «конкурент».
3. Арест Саввы Алексеева решает проблему с «конкурентом».

Улавливаете?
Савва Алексеев — советник на общественных началах Айсена Николаева. Выборы, на которых Айсен Николаев может составить кому-то конкуренцию, — это или уже стартовавшие — в мэры Якутска, в сентябре 2017 г., или же грядущие — в сентябре 2019 г., на пост главы Якутии (в связи с истечением срока Егора Борисова).

Тогда никто не мог знать о досрочной отставке Борисова, которая грянет в конце мая 2018-го.

Арест советника мэра, в связи с получением крупной суммы денег, сам по себе крупный скандал, а если удастся привязать это к самому главе города (мол, все было в его интересах), тогда про выборы действительно можно забыть! Судя по эйфорийному состоянию Варламова и Мистера Икс, они радовались не просто тому, что удачно подставили какого-то бывшего чекиста.
На выборы-2017 ни один серьезный игрок против Айсена Николаева к началу июля не выставился (да и потом тоже). А вот выборы 2019-го года…

Илья Афанасьевич — так зовут, например, родного брата Егора Афанасьевича Борисова, действующего на тот момент главы республики. Если допустить, что вся операция была затеяна ради дискредитации именно мэра города, то кажется вполне логичным для главы доверить такую деликатную операцию именно ему. Дело щепетильное, а родная кровь не предаст.

Нейтрализовав Николаева с помощью попавшегося Саввы Алексеева (предположим, он, видя железную «доказуху», идет на сделку со следствием и дает показание против Айсена Николаева, заявляя, что 40 млн предназначались от «Дорисс» ему), третья сторона рассчитывала удержать власть. И остаться в ней.

Но Алексеев занял позицию: ничего не знаю, продавал карьер, попросили хорошие люди помочь, деньги взять и привезти. И, даже если суд в это не поверит, он будет осужден и освобожден в зале суда, учитывая двухлетнее содержание в СИЗО.

Это всего лишь версия, построенная — будем честными — на оговорках и предположениях. Но, по сведениям «ЯВ», во время допроса Алексеева московские чекисты демонстрировали хорошую осведомленность о политической жизни республики. С особым пристрастием расспрашивали о ключевых якутских политиках, некоторых депутатах Ил Тумэна. В уголовном деле имеются показания бывшего градоначальника Юрия Заболева, депутата парламента Александра Жиркова, а также некоего Александра Слепцова — якутского политтехнолога, проживающего в Москве.

Как все они-то связаны с песчаным карьером, из-за которого все началось?

Первую публикацию "ЯВ" о деле можно прочитать здесь: Неизвестные подробности уголовного дела Саввы Алексеева

Источник: Якутск Вечерний

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?