Вы здесь

АЛРОСА прекратила набор работников в Якутии

11 октября 2019 в 10:23Рубрика: Акценты

Очередной «подарок» преподнесло руководство компании «АЛРОСА» якутянам: с 10 октября в ее подразделения, находящиеся на территории республики на неопределенный срок закрыт набор работников, сообщает ТайгаПост. В алмазной провинции зреет социальное напряжение.

10 октября АЛРОСА распространила приказ (см. ниже), согласно которого на неопределенный срок прекращается набор работников в Якутии.

«Ввиду неблагоприятного развития ситуации на рынке алмазной продукции, вывода непрофильных активов, реформирования и прекращения деятельности ряда активов АК «АЛРОСА» (ПАО) принято решение об оптимизации затрат функциональных служб аппарата управления Компании и структурных подразделений. В целях обеспечения социальной стабильности в трудовых коллективах Компании при проведении мероприятий по персоналу, рационального перераспределения имеющихся вакансий приказываю:

Приостановить с даты издания приказа и до его отмены трудоустройство в структурные подразделения Компании, расположенные на территории Республики Саха (Якутия) (…)», - говорится в приказе.

В документе идет речь об «оптимизации затрат функциональных служб аппарата управления Компании и структурных подразделений». И в алмазной провинции все понимают, что машина оптимизации затронет всех. А то, что сокращения будут, в завуалированной форме сообщается все в том же приказе:

«3. Начальнику Службы управления персоналом Пацианской А.Н.:

3.1. в срок до 15.10.2019 разработать и представить на рассмотрение генеральному директору - председателю правления Компании предложения по мерам поддержки работников Компании, попадающих под процедуру сокращения;

3.2. в срок до 01.12.2019 организовать работу по проведению ярмарок-вакансий по трудоустройству выбывающего персонала».

По мнению ТайгаПост, говорить про ярмарку вакансий там, где АЛРОСА — основной работодатель — это простая игра слов. Совершенно очевидно, что сокращенным специалистам не только вряд ли найдут работу с таким же уровнем зарплаты, но и вообще смогут хоть что-нибудь предложить.

После аварии и закрытия рудника «Мир» в августе 2017-го многим мирнинцам предлагали переехать в подразделения компании в Айхале, Удачном. Теперь же прием закрыт на всей территории Якутии. Примечательно, что «неблагоприятное развитие ситуации на рынке алмазной продукции» вроде бы отражается на всей компании, но в приказе АЛРОСА речь идет только об Якутии, нет ни слова, к примеру, об ее ангольском, индийском или архангельском подразделениях...

Источник: ТайгаПост

Следком подтвердил информацию ТайгаПост о самоубийстве Алексея Бурксера в СИЗО Якутска

В СИЗО Якутска покончил с собой начальник рудника "Мир" - источник

Сюльдюкар: когда дом не тронули, но нечем кормить оленей

"АЛРОСА" режет кур и вредные профессии

«Алмаз-АЛРОСА»: «Уходя, мы громко хлопнем дверью»

АЛРОСА тасует колоду якутской власти

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?