Вы здесь

«Алмаз-АЛРОСА»: «Уходя, мы громко хлопнем дверью»

24 апреля 2019 в 22:59Рубрика: Задело

Чемпионский клуб закрыли по обвинению в непатриотизме

В 1990 году команда районного масштаба из Якутии победила мини-футбольную сборную СССР, выбив ее в полуфинале международного турнира. На счету ребят из Мирного множество блестящих побед - чемпионы мира, европейского Кубка... Единственного, кого они не смогли переиграть, - это руководство АЛРОСА. Когда "уходят" легенду, ее хотя бы провожают с почетом, а не кидают камни в спину.

Мини-футбольная команда «Алмаз-АЛРОСА» досрочно гарантировала себе выход в плей-офф Чемпионата России. Хотелось бы здесь поставить восклицательный знак, но это радость со слезами на глазах. Самый именитый клуб Якутии с полувековой историей доживает последние дни. И, наверное, самое горькое, что это подается как забота о детях.

На апрельском Хозактиве АЛРОСА руководство алмазодобывающей компании поставило окончательную жирную точку в судьбе своего мини-футбольного клуба. Как будто издеваясь, провели интерактивный опрос, где спросили – на что лучше тратить деньги: на профессиональный клуб или на развитие массового, в том числе детского спорта. Ответ очевиден, для красного словца можно было добавить что-нибудь про детей-инвалидов.

Докладчик на Хозактиве обещал, что теперь, когда ФК «Алмаз» убили, в Мирнинском районе начнется новая эпоха развития массового спорта. В ходе четырехмесячного опроса в Мирном, Айхале и Удачном «выявлена существенная потребность населения района в качественном изменении культурной и социальной сфер жизни», с болью в голосе вещал докладчик. Хочется надеяться, что те 80 млн рублей в год, что компания тратила на содержание ФК «Алмаз», теперь пойдут на массовый спорт в алмазной провинции Якутии. Впрочем, насколько увеличится финансирование этого самого массового спорта на Хозактиве, ничего не говорили, как не обещали экономить и на миллиардной спонсорской помощи профессиональному российскому хоккею…

Что на Хозактиве вменяли в вину своей футбольной команде: «Не проводятся регулярные матчи на домашней площадке. К сожалению, не уделяется должного внимания воспитанникам наших футбольных секций, не развивается тренерский потенциал у местных преподавателей (…) Среди профессиональных футболистов этого клуба в последнее время заметно увеличилось количество футболистов, которые не имеют никакого отношения к Республике Саха (Якутия) и не являются воспитанниками наших секций футбола».

ТайгаПост попытается пройтись по пунктам обвинений:

  1. «Не проводятся регулярные матчи на домашней площадке». Действительно ФК «Алмаз-АЛРОСА» давно тренируется в центральной России. Можно ли в этом винить команду? Сейчас клуб находится в Высшей любительской Лиге, а какая из любительских команд с нашей логистикой согласится приехать играть в Мирный? Дорогие перелеты – общий бич всего спорта республики.

Но здесь у «Алмаза» была реальная перспектива: по итогам нынешнего Чемпионата команда имела все шансы войти в профессиональную Суперлигу российского мини-футбола. А у профессионалов другие деньги и турнирные обязательства. Так что в Мирном обязательно проходили бы матчи высшего уровня.

  1. «Не уделяется должного внимания воспитанникам наших футбольных секций». По данным ТайгаПост, ФК «Алмаз» имеет один из лучших показателей в стране по количеству игроков и тренеров из родного региона – девять из 20. Причем шесть из тех 11 спортсменов и специалистов, нанятых клубом в других субъектах РФ, отдали «Алмазу» более десяти лет своей жизни. За АЛРОСА и Якутию они многие годы получали травмы на поле, приносили победы и славу нашему футболу. Честно говоря, не поворачивается язык назвать этих ребят варягами, «не имеющими никакого отношения к Республике Саха (Якутия)».
  2. «Не развивается тренерский потенциал у местных преподавателей. Среди профессиональных футболистов этого клуба в последнее время заметно увеличилось количество футболистов, которые не имеют никакого отношения к Республике Саха (Якутия) и не являются воспитанниками наших секций футбола».

Здесь, наверное, действительно есть о чем спорить. Но, к примеру, главный тренер команды Владимир Проминский из Мирного. И каждые пару лет один-два воспитанника мирнинского футбола все-таки попадают в клуб. Мало это или достаточно, нам судить трудно. С одной стороны, из небольшого района или даже республики, наверное, трудно выбрать нужное количество ребят для спорта высоких достижений. А, с другой, если в АЛРОСА думают иначе, то у них достаточно рычагов, чтобы поправить менеджмент «Алмаза», а не закрывать клуб под надуманным предлогом.

До сегодняшнего дня у каждого мирнинского ребенка, а мини-футбол здесь очень популярен, была цель, к которой нужно стремиться. Теперь эта цель ликвидирована. И вряд ли отсутствие наглядного примера будет способствовать развитию детского спорта.

Начало конца

Тучи над ФК «Алмаз-АЛРОСА» начали сгущаться в декабре 2018 года. Тогда в Интернете был запущен некий опрос о судьбе команды, результаты которого неизвестны. По словам спортсменов, тогда же генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов обещал, что «Алмазу» быть. Однако уже в январе поползли слухи о скорой ликвидации клуба. 10 апреля члены команды получили уведомления о сокращении:

«В связи с прекращением профессиональной деятельности футбольного клуба «Алмаз» в составе Культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА» (ПАО), на основании приказов АК «АЛРОСА» (ПАО) от 09.04.2019 №02/104-П «О прекращении деятельности футбольного клуба «Алмаз», КСК АК «АЛРОСА» (ПАО) от 09.04. 2019 №02-1490/192-П «О сокращении численности»

Через два месяца команда будет распущена.

О патриотизме

Здесь нужно вспомнить слова докладчика на Хозактиве о том, что ФК «Алмаз-АЛРОСА» оторвался от Якутии. А теперь посмотрим, как алмазодобывающая компания развивает спорт высоких достижений в республике. Судя по открытым источникам, упор сейчас делается на Федерацию хоккея России. С конца 2017 года АЛРОСА выплатила ФХР миллиард на то, чтобы стать титульным партнером Федерации, национальной сборной и сборных команд России по хоккею. Эмблему АЛРОСА теперь рисуют на хоккейных формах за исключением игроков олимпийской сборной, компания может приглашать хоккейных звезд на свои мероприятия и т.д. Напомните, какая хоккейная команда Якутии сейчас гремит на российском уровне?..

Кроме того, АЛРОСА щедро поддерживает баскетбольную Лигу ВТБ и Всероссийскую федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Согласитесь, тоже далеко не чисто якутские виды спорта. Конечно, АЛРОСА несет немалые расходы и по развитию спорта в республике. Но, если уже ФК «Алмаз» оказался в компании лишней, то нужно было сказать об этом честно, а не противопоставлять игроков интересам детей, рассуждая при этом о якутском патриотизме.

«Штыров нас не принял»

ТайгаПост связался с членами команды «Алмаз». Они согласились разговаривать только на условиях анонимности. По словам спортсменов, менеджмент компании строго настрого запретил общение с прессой, угрожая какими-то санкциями. Сейчас компания заключила с ребятами мировое соглашение, по которому обязуется выплатить им четырехмесячное пособие по увольнению и не препятствовать переходу в другие клубы.

- Когда вышло обращение болельщиков к генеральному директору АЛРОСА Сергею Иванову по поводу сохранения нашего клуба, мы начали рассылать его по соцсетям. Тогда же разместили пост в Интернете с хэштегом #сохранимАЛМАЗ. Это быстро дошло до Москвы. От нас потребовали убрать пост и прекратить какую-либо деятельность в этом направлении.

- Чем вам угрожали?

- Были намеки, что может быть расторгнуто соглашение об увольнении, чем это грозит, толком не понимаем. Но ссориться с АЛРОСА мы не рискуем.

- На обращение болельщиков генеральный директор компании как-то ответил?

- Насколько знаем, нет. Ему писал и заслуженный тренер Якутии по мини-футболу Андрей Кулагин, у которого в Мирном больше 300 детей занимаются. Ему тоже ответа нет.

- Вы к кому-нибудь еще за помощью обращались?

- Начальник команды пытался попасть на прием в Москве к бывшему президенту АЛРОСА Штырову. Когда записывался, спросили, кто он. Сказал, начальник ФК «Алмаз-АЛРОСА». На следующий день перезвонили, сообщили, что Вячеслав Анатольевич его принять не может…

- Какое настроение сейчас у ребят в команде?

- Конечно, все в шоке. В декабре говорили, что генеральный директор Сергей Иванов обещал президенту клуба Басырову сохранить команду, что, если выиграем Чемпионат, то все будет хорошо. Сейчас есть реальный шанс нам стать чемпионами. А теперь у всех уже уведомление об увольнении на руках.

- Что будете делать?

- Звонят из других команд, интересуются ребятами. Кто помоложе, найдет себе новые клубы, а возрастным спортсменам, конечно, будет посложнее. Обидно, что нас закрывают на самом пике.

- Сейчас ФК «Алмаз» занимает третью строчку в турнирной таблице мини-футбольного Чемпионата России. Сезон доиграть успеете?

- Мы уже вышли в плей-офф. Финальный этап Чемпионата начнется 11 мая, закончится 28-го. Так что доиграть успеем. На поле выходим только на победу, никаких упаднических настроений в игре, никаких пораженческих мыслей. Мы будем биться до конца. Уходя, мы громко хлопнем дверью.

Источник: ТайгаПост, Айталина НИКИФОРОВА, болельщик ФК «Алмаз» с 1991 г.

Из обращения болельщиков к генеральному директору АК «АЛРОСА»:

«МФК «Алмаз-АЛРОСА» имеет блестящую историю, неразрывно связанную со спортивными достижениями алмазной столицы и АК «АЛРОСА». История футбольного клуба «Алмаз» начинается в далеких шестидесятых, когда якутский город Мирный был еще совсем молод.

За годы существования ФК «Алмаз-АЛРОСА» добился серьезных спортивных успехов по футзалу: является многократным чемпионом, призером России, обладателем Кубка России, Обладателем Кубка Европейских чемпионов, и Межконтинентального Кубка.

В 2005 году футбольный клуб «Алмаз» стал Чемпионом мира среди клубных команд, был переименован в ФК «Алмаз-АЛРОСА». С 2008 года команда играет в Высшей лиге первенства России по мини-футболу под эгидой АМФР. За 10 сезонов в Первенстве России по мини-футболу, команда становилась неоднократно серебряным и бронзовым призером, а в 2010 и 2012 годах команда становится Чемпионом Высшей Лиги.

В настоящее время «Алмаз–АЛРОСА» - мощный, известный профессиональный футбольный клуб с хорошей базой, отличными традициями, воспитывающий настоящих мастеров. На протяжении всех лет существования команды большинство игроков - воспитанники мирнинской школы футбола, гордость города, района, всей Якутии.

Просим Вас пояснить ситуацию по дальнейшей судьбе мини-футбольного клуба «Алмаз-АЛРОСА» и дать официальный развёрнутый ответ жителям Мирного о перспективах развития мини-футбола в городе»

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?