Вы здесь

Александр САМАРСКИЙ про народ, Томмот и жизнь в нем.

13 сентября 2021 в 18:33Рубрика: Акценты

Жизнь уже дважды возвращала его на малую родину. Подполковник Александр Самарский рассказал, почему отказался от столичной штабной работы, как сложилась его дальнейшая жизнь, и почему он выдвинул свою кандидатуру на Главу Томмота.

«Мне было очень обидно услышать, что мой родной Томмот признали самым неблагоустроенным городом России. Он раскинулся на живописных берегах Алдана, и уже одно это дает ему большое преимущество перед многими другими». Александр Самарский вспоминает, какие горькие эмоции испытал пару лет назад, когда Томмот ославился на всю страну. Но тогда на его плечах были погоны подполковника полиции, и интересы государственной службы не позволяли сосредоточить силы на возрождении малой родины.

Когда же в июне 2021-го подошло время сменить офицерский мундир на гражданский костюм, он всерьез задумался, может ли быть полезен землякам. «Пойти на выборы мэра Томмота мне предложили в апреле, когда стало известно, что Александр Заверюха уходит. Поначалу не принимал это всерьез. Но потом задумался…. Я вырос в Томмоте, окончил школу, здесь женился, родились мои дети. Я знаю людей, люди знают меня.  За время работы в органах МВД я приобрёл хороший хозяйственный и управленческий опыт. После выхода на пенсию я переехал жить в Томмот. Почему бы не попытаться изменить жизнь города к лучшему?» - вспоминает Александр Самарский, как принимал решение баллотироваться. Затем были многочисленные встречи с земляками, которые утвердили Александра в его гражданском выборе.

Сегодня Александру Самарскому 42 года. Женат, воспитывает 15-летнюю дочь и 10-летнего сына. Строго говоря, родился он вдали от Томмота. Вскоре после свадьбы его отца призвали в армию, и беременная мама поехала к родственникам в Брянскую область, где и родился Александр. Ему не было и года, когда мама вернулась в Томмот. Здесь Саша пошел в школу №8, которую окончил в 1996 году. Серебряная медаль буквально ускользнула из его рук – ее перечеркнула лишняя «4» в аттестате зрелости. Тем не менее, Саше Самарскому прочили поступление в лучшие вузы страны.

А он показал характер и пошел в Иркутский техникум физической культуры на факультет восточных единоборств. Впрочем, очень скоро понял, что его ждет другая дорога. И в следующем 1997-м Самарский становится курсантом Дальневосточного высшего командного училища.

Через пять лет Александр Самарский окончил училище с отличием. Красный диплом открывал перед лейтенантом многие двери, за которыми теплые места и карьерные перспективы. Была штабная должность и в Московском военном округе, а Самарский снова всех удивил, написав заявление на Северный Кавказ. Так, в августе 2002-го старший лейтенант из Томмота оказался в Чечне. Командовал взводом специального назначения отряда «Росич». Об этом периоде своей жизни он рассказывать не любит. Что-то из пережитого – глубоко личное, о чем не хочется говорить с каждым любопытствующим. Ну, а что-то из службы в «Росиче» до сих пор является государственной тайной.

«В ноябре 2003 года я уволился из армии. Мне предлагали остаться на более спокойной службе, чем спецназ в Кавказских горах, но дело было не в этом. Все годы учебы и службы я скучал по родному Томмоту. И все чаще думал о том, что где родился, там и сгодился», - говорит Самарский об очередном крутом повороте своей судьбы. Грудь молодого офицера к тому времени уже украшали две медали «За службу на Северном Кавказе» и «За верность долгу и Отечеству».

В Томмоте его ждали не только родные стены и берега, но и любимая девушка Юля. К тому времени она уже работала учителем в их восьмой школе. Александр вернулся в ноябре 2003-го, и через две недели они поженились. Пока искал работу, собрал пацанов из подопечного класса Юли, объяснял действия спецназа, учил брать «языка». Мальчишки провели несколько показательных выступлений и искренне прикипели к боевому тренеру. Вскоре он устроился в поисково-спасательный отряд МЧС и параллельно преподавал «Основы безопасности жизнедеятельности» в школе №8.

В 2005-м новый переломный момент. Александр Самарский снова надевает погоны. Его принимают на офицерскую должность в Томмотскую ГАИ, где он начинает с рядовых инспекторов. В 2012-м с повышением переводят в Алдан, с 2016 года Александр становится помощником начальника РОВД.

- Александр, почему вы считаете, что сможете изменить жизнь томмотцев к лучшему?

- Не я – мы. Один человек, каким бы умным он себя не считал, не может ничего изменить. В Томмоте немало активных, неравнодушных людей, на мнение и поддержку которых буду опираться. В первую очередь, это депутаты. Им доверяют жители, и игнорировать депутатов, значит, не уважать мнение их избирателей. Прежнему главе города не удалось наладить контакт с депутатским корпусом. Я уже провел ряд встреч с народными избранниками, заручился поддержкой многих. Все свои действия в должности мэра буду согласовывать с ними. Противостояние – это путь в никуда. Мы должны быть вместе, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Глава не должен перетягивать одеяло на себя, все решения будут приниматься по согласованию с Советом депутатов и активом города.

- Вам делали предложения разные политические партии, в том числе идти от «Единой России». Но вы выбрали «Справедливую Россию», почему?

- Я беспартийный, в полиции по-другому и быть не могло. Ни в какую партию вступать в ближайшее время не собираюсь. При этом готов работать с каждым, кто хочет Томмоту добра, не взирая на его политические взгляды. Меня поддерживают многие единороссы, ребята из ЛДПР, КПРФ… Дэн Сяопин говорил: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила».

Почему все же «Справедливая Россия»? Много думал, прежде чем принять решение. Считаю, что «СР» делом показали, что не продадут и не предадут. «Справедливая Россия» в Алданском районе объединила патриотов, которым не безразлично будущее района и его жителей! А работать, еще раз подчеркиваю, будем со всеми.

- Вам не кажется, что, избравшись от партии «Справедливой России», вы получите проблемы в общении с официальной республиканской властью? Оппозицию Якутск не очень жалует. Вдруг это отразится на отношении к Томмоту?

- Последние десять с лишним лет мэром Томмота был единоросс. Под занавес правления А.В. Заверюхи наш город был признан самым неблагоустроенным в России. По вашей логике, официальный Якутск должен был Заверюху всячески поддерживать, но результат говорит об обратном. Значит, дело не в партийности мэра, а в том, что он делает и предлагает. Вы думаете, главе Республики и правительству нравится, что на их территории находится самый неблагоустроенный город? Конечно, нет. Уверен, что, если от нас будут хорошие инициативы, официальный Якутск их безусловно поддержит.

К слову, в Нижнем Куранахе на выборах победил Александр Усенко от «СР» – мой бывший коллега по работе в органах МВД, большинство депутатов тоже от «Справедливой России», то есть там работает команда единомышленников. В селе Хатастыр такая же картина. Я вижу, как люди там воспрянули духом, что Глава их слышит, ему хотят помочь. Правительство республики им помогает, невзирая на партийную принадлежность.

Нужно входить в различные федеральные и республиканские программы, разрабатывать собственные, привлекать инвестиции. Да, это азбука, но почему-то в Томмоте она не работала.

- Добрую половину своей сознательной жизни вы носили погоны. Служба требовала дисциплины, приказы, как говорится, не обсуждаются. Но на гражданке нельзя действовать по принципу «упал, отжался»…

- Во-первых, и на службе люди не бессловесные винтики – у них есть свое мнение, которое они могут отстаивать. А во-вторых, немного порядка, в том числе армейского, Томмоту не повредит. Если решение принято, поддержано депутатами и общественностью, буду требовать его неукоснительного исполнения. Заболтать можно любую, самую хорошую идею, но нельзя допустить, чтобы болтуны мешали. Людям нужно вернуть веру в то, что жизнь может измениться к лучшему. К сожалению, у томмотцев есть упадническое настроение. Некоторые и сами ничего не хотят делать и другим не дают. Медики тоже говорят, что народ озлоблен, работать с ним трудно. А как не озлобиться, если специалистов не хватает, за любой консультацией нужно ехать в Алдан или Якутск.

- Вы станете мэром, и народ подобреет…

- Когда десятилетиями тебя злили, убивали веру в будущее, за неделю добрым не станешь. Мы будем привлекать молодых специалистов, в том числе медиков, создав для них муниципальный фонд жилья. Но это лишь часть проблемы. Я разговаривал с приехавшими в Томмот молодыми специалистами, им даже квартиры не нужны. Говорят: «Здесь такая дыра, одно слово – «город», деревня!».

Так что нам предстоит заняться благоустройством, найти на это деньги через различные программы, строить новые дома, школы, садики, спортзалы, создавать новые рабочие места. Томмот может стать республиканской здравницей: прекрасная река, удивительная природа, достаточно мягкий, по меркам Якутии, климат. Неслучайно же и районный детский лагерь «Берег Дружбы» стоит в Томмоте. У нас есть еще одно большое преимущество: проходящие через город федеральная трасса и железная дорога. Этими объективными преимуществами нужно пользоваться.

Когда молодежь захочет остаться в Томмоте, тогда в город вернется жизнь. Увы, но сейчас едва ли не каждый после школы мечтает навсегда отсюда уехать. Уверен, пройдет время, и многие пожелают вернуться. Моя семья последние шесть лет живет в Алдане, но мы так и не прикипели к этому городу. Всегда говорили о том, чтобы вернуться в Томмот.

- Вы хотите, чтобы молодежь оставалась в Томмоте. Что для этого нужно сделать?

- Я хочу, чтобы молодежь получила образование, посмотрела, как живут другие города России, и вернулась в Томмот, принеся в него лучшие практики. Что для этого нужно? Кроме сказанного, нужно создать условия для их активного досуга. У меня первый разряд по мотодельтапланеризму. Мне близки и другие экстремальные виды спорта.

Подходили ребята из мотокросса, альпинисты. У нас можно сделать горнолыжный спуск, развивать борьбу, другие виды спорта в залах. Есть много ребят, играющих на музыкальных инструментах. Они пытаются создавать свои группы, но порою просто не хватает средств. Им нужна какая-то незначительная поддержка, и они все могут стать теми, кто прославит наш Томмот. Тогда уже будут вспоминать не про то, что когда-то его признали самым неблагоустроенным, а что в нем много молодых талантливых ребят, у которых есть возможность развиваться.

Опыт старшего поколения здесь поистине незаменим. Наши родители, бабушки и дедушки помнят, как это было раньше, являются носителями той культуры, которую пытались вытравить из последних поколений. Многие по-прежнему активны, их пример – другим наука! Наши пенсионеры знали времена и похуже, смогли все вынести.

- Говорят, в школьные годы вы сами играли на гитаре, создавали рок-группы.

- Было дело. Вообще, я играю на трех инструментах – гитара, фортепиано и скрипка.

- Спецназовец со скрипкой? Звучит даже немного забавно.

- Спецназ – это не двери вышибать и кости ломать, а холодный расчет и разносторонняя подготовка. Вообще, чем больше навыков у человека, тем больше от него может быть пользы. Разносторонний человек видит проблему с разных ракурсов и принимает более эффективные решения. Скрипку и фортепиано, кстати, я освоил в Томмотской музыкальной школе.

- Александр, давайте вернемся к выборам. В мессенджерах про вас распускают разные слухи и  на вас выливают немало грязи. Что бы вы хотели сказать этим людям?

- У меня мало времени читать все, что про меня пишут. Каждый день встречи с жителями, отдыхаю только в машине. Отвечать на клевету никому не хочу. Меня так учили: делай, что считаешь правильным и не обращай внимания на пустых критиканов. Конструктивная критика при этом приветствуется, она помогает принимать верные решения.

Это выборы. Неудивительно, что кто-то из моих оппонентов пытается использовать грязные технологии. Но придя с грязными руками, город чище не сделаешь. Единственное, что я могу пожелать этим людям, чтобы после 19 сентября они забыли свои прежние обиды и объединились вокруг будущего Томмота. Грызться дальше – значит, обречь жителей еще на годы прозябания. Мы не белые, красные, синие или желтые, мы все - томмотцы, и идем, чтобы вернуть город людям.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?