Вы здесь

Алданцам предстоит оплатить ысыахи в Москве и Санкт-Петербурге

08 января 2019 в 17:35Рубрика: Акценты

Радостно и патриотично нарушаем закон

Жителям Алданского района предстоит оплатить два ысыаха в Москве и Санкт-Петербурге. Из своего глубоко дотационного бюджета на эти цели выделят 7,5 млн рублей. Деньги нашли, но как именно их планируют тратить администрация, абсолютно непонятно. Ясно одно - это будет делаться незаконно.

27 декабря депутаты Алданского райсовета большинством голосов приняли бюджет 2019 года. Спорили, критиковали, но все же согласились с тратами, в необходимость которых многие до сих пор не верят. Наибольший резонанс вызвали два пункта проекта бюджета: оборудование горнолыжного спуска за 20 млн рублей и проведение ысыахов в Москве и Петербурге. Рассуждали о патриотизме и долге. При этом, увы, само слово "ысыах" в документах регулярно писали неправильно, вставляя в него лишнюю "с"...

ТайгаПост попытался разобраться, почему на ысыахе в двух российских столицах алданцы должны потратить 7,5 млн рублей. Чтобы оценить масштаб финансирования, сообщаем, что на все сельское хозяйство МО "Алданский район" (поддержка свиноводческих хозяйств, поддержка табунного коневодства, поддержка растениеводства, возмещение части затрат по защите сельхозживотных от хищников и сохранение поголовья домашних северных оленей) в наступившем году выделено 9 млн рублей. А статья "Сохранение и укрепление здоровья школьников" будет финансироваться на 170 тысяч.

Как оказалось, алданцы продолжают платить за право провести у себя дома в 2018 году Ысыах Олонхо. Теперь им предстоит организовать похожее мероприятие в Москве и Санкт-Петербурге. Примечательно, что именно на алданцах сломалась республиканская "машина" проведения ысыахов Олонхо. Ранее районным хозяевам праздников выделялись десятки миллионов рублей из бюджета Якутии. Когда дошло дело до Алданского района бывшая республиканская власть, видимо, ввиду нехватки средств все расходы переложила на алданцев. И вот теперь еще 7,5 млн из бюджета, дефицит которого в 2019-м составляет 93 млн рублей.

Глава Алданского района Северин Поздняков настаивал, чтобы депутаты не спорили с этими тратами. Напомнил, что 12 районов Якутии, ранее проводившие у себя ысыахи Олонхо на следующий год тоже отметились ысыахами в Москве и Санкт-Петербурге. И большинство районов при этом имеют такой же, если не хуже, дотационный бюджет. На это председатель контрольно-счетного комитета Вера Филатова заметила, что по ФЗ-131 "О местном самоуправлении" развивать народные промыслы и создавать условия для культурного досуга администрация имеет право только на территории самого муниципального образования. "Я бы хотела, чтобы Москва и Санкт-Петербург были поселениями Алданского района, но...", - грустно заявила Филатова. По словам председателя КСК, некоторые вольности можно было бы себе позволить, если бы дотации бюджета не превышали 20% (бюджет МО "Алданский район" дотируется республикой в размере около 70%).

В ответ глава района напомнил председателю контрольно-счетного комитета, что по закону он - Поздняков -  не должен был давать деньги поселениям на ремонт дорог. И что в случае со столичными праздниками тоже готов нарушить федеральное законодательство. Вот только депутаты, кажется, не оценили, что глава района в один ряд поставил родные дороги и организацию праздника за тридевять земель.

Вера Филатова также напомнила, что на ремонт образовательных учреждений Алданского района в 2019 году предусмотрено всего 20 миллионов. Северин Поздняков перебил председателя КСК, заявив, что видно будет, сколько всего денег смогут потратить на школы. А вот с ысыахами в Москве и Петербурге ему кажется все понятным. Готовясь к сессии, и депутаты хотели что-нибудь понять, но тайну траты денег на ысыахи глава района унес с собой.

Председатель райсовета Леонид Князев рассказал ТайгаПост следующее:

- Впервые вопрос о выделении средств на ысыахи в Москве и Санкт-Петербурге появился в начале декабря. На заседании профильной комиссии я не присутствовал, поскольку уезжал в Якутск. Но по моей просьбе председатель комиссии Банецкая  задала вопрос работникам администрации района: «На что конкретно планируется потратить эти 7,5 млн, а также 20 млн, предусмотренные в проекте бюджета 2019 года на обустройство горнолыжного спуска?». И запросила у администрации письменное обоснование к расходованию этих средств. Однако на сессии этих обоснований не было, что вызвало ряд вопросов у депутатов райсовета.

После продолжительной дискуссии начальник управления культуры Помалейко убедила депутатов в необходимости выделения средств на ысыахи в Москве и Петербурге, но не аргументированно, а просто эмоционально. Депутаты слишком возражать не стали: мы же живем на эвенкийской земле и поддерживать культуру коренного народа, конечно, нужно. Может быть, действительно деньги потратят, к примеру, на вывоз детей на ысыахи.

Из-за отсутствия указанных обоснований я воздержался при голосовании, о чем и предупредил коллег по райсовету. Голосовать против всего бюджета из-за нескольких пунктов, которые мне непонятны, не стал.

Мне также было непонятно, почему мы из районного бюджета должны тратить деньги на ремонт домов, построенных по федеральной программе сноса аварийного жилья. Дома сдавались со значительными задержками и у администрации было много времени выставить штрафные санкции подрядчикам за недоделки. Однако этого не было сделано. Сумма небольшая – миллион, но почему мы должны брать его из бюджета района?

- Леонид Николаевич, в пояснительной записке к проекту бюджета 2019 года говорится о выделении 7,5 млн рублей «на обязательное и традиционное проведение праздника Ысыах в городах Москва и Санкт-Петербург, направленное на популяризацию эпосов народов, проживающих на территории Алданского района, Олонхо и Нимнгакан». То есть, в прошлые годы Алданский район тоже тратился на праздники в Москве и Петербурге?

- Я являюсь депутатом не первый созыв, и мы никогда не выделяли на это бюджетные деньги.

- Может быть, кулуарно вам все-таки объяснили, в чем необходимость столь дорогостоящих праздников в столицах?

- Я спрашивал об этом нескольких квалифицированных работников администрации района. Они ответили по-английски, но понятными всем словами «no comment».

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Ысыах под знаком Белого оленя

Опрос недели

Как вы считаете, Свинья будет лучше Собаки?