Вы здесь

Акт вандализма в Витиме возглавили поселковые власти - проверка

25 февраля 2020 в 11:27Рубрика: Акценты

Осмотревшись на месте, проверяющие укрепились в том, что в Витиме произошел акт вандализма. Причем возглавили его поселковые власти, сообщает ТайгаПост.

Руководитель Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия Николай МАКАРОВ рассказал ТайгаПост о первых результатах командировки специалиста в Витим. Как сообщало издание, в августе 2019 года местные чиновники снесли поселковый мемориал Славы и построить новый к 75-летию Победы точно не успеют. Когда разразился скандал, проверку в Витиме начали прокуратура, Департамент Якутии по охране объектов культурного наследия и районные власти.

Николай МАКАРОВ:

- Наш специалист побывал в Витиме. На прошлой неделе Департаментом инициировано проведение административного расследования по факту уничтожения объекта культурного наследия республики. По закону на это дан месяц. В рамках расследования мы тесно работаем с прокуратурой Ленского района, которая проводит собственную проверку в Витиме по сносу мемориала.

- Можно ли считать установленным, что памятник воинам-землякам в Витиме являлся объектом культурного наследия? И кто должен ответить за его уничтожение?

- Мы исходим именно из того, что это был объект культурного наследия. До завершения административного расследования было бы неправильным делать какие-то выводы. Могу лишь сказать: ожидается, что к ответственности будет привлечена администрация МО «поселок Витим».

 

Ранее Николай Макаров рассказывал ТайгаПост, что Департамент будет проводить проверку в Витиме по трем направлениям: порча объекта культурного наследия, проведение работ на нем без разрешения Департамента и проведение работ без соответствующей лицензии.

Источник: ТайгаПост

Снесенный в Витиме мемориал Славы был объектом культурного наследия Якутии

В преддверии юбилея Победы в Якутии поселковые власти снесли мемориал Славы

Прокуратура начала проверку по факту сноса мемориала Славы в Витиме

 

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?