Вы здесь

Акция протеста в Якутске закончилась массовым задержанием

05 мая 2018 в 17:13Рубрика: Акценты

 

За происходящим наблюдали высокопоставленные "случайные прохожие"

Сегодня, 5 мая, в 16.10 в Якутске закончилась несанкционированная акция протеста сторонников Алексея Навального. Несмотря на запрет суда в три часа дня около сотни человек собрались на площади Орджоникидзе.

После скандирования "Путин нам не царь" и "Нет коррупции" к толпе подошел представитель мэрии Руслан Тимофеев, предупредивший, что акция несанкционированная. После того, как митингующие прогнали Михайлова, они все же решили поменять дислокацию. Все время лица протестантов снимали крепкие ребята в гражданском с фото- и видеокамерами. С криками "Путин нам не царь" толпа направилась по проспекту Ленина на одноименную площадь. Там митинг продолжился.

Подтянувшиеся полицейские заявили, что дают десять минут на то, чтобы протестанты разошлись. А они опять громко пошли по проспекту, теперь на площадь Дружбы народов. Там не задержались и двинулись в обратном направлении по другой стороне улицы.

Явно на площади Дружбы народов участников несанкционированной акции планировали задержать. Слева от театра оперы и балета стоял автобус с бойцами Росгвардии. Но, поскольку митингующие быстро ушли с площади, автобус двинулся за ними и остановился около магазина "Илин Энэр". Рядом находится строительная площадка, вдоль которой оборудован узкий коридор безопасности. На его выходе  встал крепкий сотрудник полиции, перегородив движение пешеходам. Затем их по одному препроводили в автобусы. Всего в управлении ММУ "Якутское" было доставлено два полных автобуса участников акции.

На фото: Олег Лебедь и участник акции Сулустаана Мыраан

Среди них оказались корреспондент газеты "Якутия" Аламжи Будаев, редактор газеты "Вторник" Егор Карпов и  фотокорреспондент издания "Вести Якутии" Сарыал Никифоров. Полицейские пытались задержать редактора ТайгаПост Айталину Никифорову. Однако после предъявления журналистского удостоверения быстро отстали. Как сообщил ТайгаПост один из задержанных активистов Эрэл Васильев, в настоящее время их продолжают держать в автобусах, по одному выводя в здание.

На фото: Афанасий Владимиров, руководитель Департамента внутренней поликтики РС (Я) и Станислав Платонов, руководитель Департамента информационной политики РС (Я)

Во время всей акции рядом присутствовали высокопоставленные "случайные прохожие" в штатском. Заместитель начальника полиции МВД по РС (Я) Олег Лебедь сообщил ТайгаПост, что случайно оказался здесь. "Случайно" двигались за толпой и руководитель Департамента внутренней политики Якутии Афанасий Владимиров, руководитель Департамента информационной политики Станислав Платонов. Также за акцией наблюдали министр по делам молодежи и семейной политике Иван Луцкан и начальник ММУ "Якутское" Николай Кульбертинов в штатском.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: