Вы здесь

Адвокат Ольга ТИМОФЕЕВА о приговоре Борису ПОПОВУ

05 августа 2020 в 21:40Рубрика: Акценты

Как сообщал ТайгаПост, 3 августа Якутский городской суд полностью оправдал экс-главу Нюрбинского района Бориса Попова. С него сняты все обвинения в превышении должностных полномочий. Адвокат Ольга ТИМОФЕЕВА рассказала изданию, о чем думала перед вынесением приговора и что может быть дальше.

Известный в Якутии адвокат Ольга ТИМОФЕЕВА стала защитником Бориса Попова в конце первого судебного следствия. Таким образом, она застала все три процесса над экс-главой Нюрбинского района: в Якутском городском, Верховном и снова в городском судах. Мы спросили Ольгу Тимофееву: верила ли она, что приговор будет оправдательным?

- Оправдательные приговоры, если это не суд присяжных, у нас вообще редкость. Да и я, в принципе, не большой оптимист. Тем не менее, очень надеялась на опыт и принципиальность судьи Георгия Лукича Николаева. К тому же, Борис Николаевич всегда верил, что справедливость восторжествует, и он будет оправдан. Так что надежда была, и мы рады, что не обманулись.

- Как вы думаете, прокуратура будет обжаловать приговор?

- Я не могу отвечать за прокуратуру, у нее десять дней для принятия решения. Единственное, скажу, что оправдательный приговор был хорошо мотивирован — судья подробно расписал основания. Первый приговор Якутского городского суда не был так подробно расписан, из-за чего и был впоследствии отменен. Тогда, как вы помните, Бориса Николаевича по одному эпизоду оправдали, по второму признали виновным. В этот раз он оправдан в связи с отсутствием события преступления — даже не в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. То есть суд установил, что не было даже самого факта преступления.

- У вас большой адвокатский опыт. Этот процесс чем-то отличался от других, в которых вам доводилось участвовать?

- Я бы не сказала, что были серьезные отличия. Но обстановка весь период была напряженной, Борис Николаевич тоже активно защищался. Нами представлялись доказательства — это было не пассивное ожидание, а именно активная защита.

- Если оправдательный приговор устоится, кто-то ответит за то, что четыре года Попова незаконно мотали по следственным изоляторам, домашним арестам, следователям и судам, лишили работы?

- Если приговор вступит в законную силу, на что мы очень надеемся и верим, Борис Николаевич получит право на реабилитацию. Что же касается наказания виновных, то для этого нужно сначала установить их вину. На основании только оправдательного приговора кого-то привлечь сложно будет — там много нюансов.

Источник: ТайгаПост

Борис Попов оправдан. Нюрбинцев незаконно лишили главы района

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?