Вы здесь

5:0. Нардепы Якутии снова защитили свои служебные авто и государственные пенсии

09 декабря 2019 в 10:23Рубрика: Акценты

Депутаты Ил Тумэна готовы пожертвовать чем угодно, только не своими льготами. С июля 2017-го они отклонили уже пятое предложение поправок к закону «О статусе народного депутата Якутии». Все шло хорошо, пока не заговорили о служебных машинах и пенсиях, сообщает ТайгаПост.

5 декабря постоянный комитет Ил Тумэна по госстроительству и законодательству отклонил поправки к закону «О статусе народного депутата РС (Я)». Их инициатором на протяжении двух с половиной лет выступает Виктор Федоров. Все шло хорошо, пока зачитывали предложение об исключении из закона пункта о внеочередной установке парламентариям стационарного домашнего телефона.

Не спорили, когда поправки коснулись лишения депутатов-постоянников единовременной помощи на приобретение квартиры в Якутске. Не то, чтобы квартиры избранникам были не нужны, - просто эта норма фактически давно не действует. Согласно Жилищному кодексу нуждающимися граждан признают органы местного самоуправления, то есть обращаться нужно по прописке. И, переехав на временную работу в Якутск, нельзя здесь претендовать на квартиру или материальную помощь на ее покупку.

Стерпели, когда Виктор Федоров предложил лишать депутатского мандата тех избранников, кто полгода не заглядывал на пленарные заседания. «Нарушение депутатом этой обязанности — принимать участие в заседаниях — может привести к наступлению таких тяжких последствий, как препятствие работе высшего органа государственной власти», - резюмировал парламентарий в пояснительной записке к своему законопроекту.

Не вызвало возмущений и предложение Федорова исключать депутатов из членов постоянных комитетов и комиссий, если те не работают в них больше четырех месяцев. Согласно регламенту нардепы Якутии обязаны принимать участие в работе комитетов и комиссий. По факту же многие лишь числятся в списках. А когда комитеты собираются, кворум набрать бывает непросто. «Тогда к чему нужны такие члены?», — спросил Федоров, коллеги с ним не спорили.

Промолчали и на предложение исключить из закона положение о пенсионном, бесплатном медицинском обслуживании и страховании по системе ОМС избранников на непостоянной основе. Норма непонятная, если, конечно, считать, что нардепы Якутии — тоже граждане РФ, которым все вышеперечисленное положено и без мандата.

Когда же Виктор Федоров наступил на служебные машины депутатов-постоянников, поправки забуксовали. В законе предусмотрены компенсации из госбюджета парламентариям, использующим в работе личные машины или такси. То есть, предположил Федоров, от служебных отказаться можно. Однако, за депутатские «персоналки» вступилось правительство Якутии. Согласно поступившему в комитет заключению лишение депутатов-профессионалов служебных авто является коррупционным фактором, приведет к дополнительным затратам бюджета.

«Еще пять лет назад я анализировал данную ситуацию. В 2013 году содержание одного автомобиля председателя Ил Тумэна обошлось бюджету в миллион рублей. Значит, сегодня, по самым скромным подсчетам, каждая служебная машина (в Госсобрании РС (Я) 19 депутатов на профессиональной основе с персональными авто — прим.ред.) стоит бюджету не менее 100 тысяч рублей в месяц. Компенсация за использование такси или личных автомобилей даст минимум трехкратную экономию», - парировал автор инициативы.

Следующим камнем преткновения стала поправка о пенсиях депутатам, работающим на профессиональной основе. Сегодняшнее положение заставляет их цепляться за должности. Ведь, чем дольше получаешь зарплату из бюджета, тем больше будет государственная пенсия. Федоров предложил: рост пенсий ограничить одним (пятилетним) депутатским сроком работы. Может быть, тогда парламентарии не будут так рьяно держаться за свои кресла. Правительство и здесь увидело увеличение государственных трат. Предложение автора принять его инициативу за основу, а ко второму чтению доработать, поддержки у коллег не получило.

По данным ТайгаПост, это была уже пятая попытка Виктора Федорова подправить закон о статусе нардепов РС (Я). Ограничься он телефонами и бесплатным обслуживанием в городских поликлиниках, ему бы уже давно аплодировали. Но на что он рассчитывал, когда захотел пересадить председателей в такси и замахнулся на их государственные пенсии, абсолютно непонятно. Это же не повышение пенсионного возраста для всех якутян, при обсуждении которого год назад тот же Ил Тумэн занял весьма вялую позицию.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?