Вы здесь

4:0 в пользу топ-менеджеров. Похоронив профсоюз, в стратегической компании Якутии снизили зарплату

11 февраля 2021 в 14:26Рубрика: Задело

Управление Министерства юстиции по Якутии ликвидировало профсоюзную ячейку ПАО «ЯТЭК», сообщает ТайгаПост. Тех, кто был не согласен, попросили на выход.

Смена собственника в стратегической компании «ЯТЭК» еще раз подтвердила: новая метла по-новому метет. Из работников «вымели» коллективный договор, а вместе с ним и ряд социальных гарантий, которыми они прежде пользовались.

По данным ТайгаПост, 31 января 2020 года в «ЯТЭК» истек срок действия прежнего коллективного договора. Генеральный директор Андрей КОРОБОВ, представляющий интересы нового собственника ООО «А-Проперти», не счел нужным перезаключать колдоговор, пообещав взамен иные формы социальных гарантий.

Вот как об этом в июне 2020-го прокурору Якутии писал председатель регионального отделения Нефтегазстройпрофсоюза Федор НЕЧАЙ:

«30 января я встречался с генеральным директором ПАО «ЯТЭК». Коробов сообщил, что коллективный договор – это просто форма, которую он не признает. Но гарантирует всему коллективу, что все социальные льготы будут переведены в Положение о социальных льготах. И он сам его лично подпишет».

На фото: Андрей Коробов

Как говорится, свежо предание, но верится с трудом. И 30 мая – через четыре месяца после встречи топливного генерала с председателем регионального отделения отраслевого профсоюза – несколько десятков работников «ЯТЭК» отправили Федору Нечаю письмо. В нем сообщалось, что слова о введении локальных актов гарантий  так и остались словами: «Руководство обманным путем заставило поверить в искренность своих действий, а на самом деле совершило подмену фактов».

Из письма также следует, что как только коллективный договор канул в Лета, в ПАО «ЯТЭК» начали резать по живому. В частности, уменьшили доплату за работу в ночное время с 40 до 20%, что противоречит отраслевому Соглашению профсоюзов и работодателей России на 2020-2022 годы. Кроме того, из 12-часового оплачиваемого рабочего дня вычли час на обед, хотя ряд должностей в «ЯТЭК» по требованию производства не может отлучаться на обеденный перерыв, люди вынуждены перекусывать на месте. Для них в Трудовом кодексе есть отдельная статья, требующая оплачивать время обеда.

Об ухудшении положения работников «ЯТЭК» не предупредили за два месяца, как это положено по закону. «Работников просто поставили перед фактом об изменении в оплате труда и сделали предложение: «подписывай или увольняйся!», - писал профсоюзный лидер Нечай прокурору Якутии.

По имеющимся данным, несколько активистов, подписавшихся под обращением к Нечаю, вскоре были уволены «по соглашению сторон».

Как следует из письма от 30 мая 2020 г., в «ЯТЭК» зажали и оплату проезда работников в отпуска. Устно предупредили, что отныне такая северная гарантия сохранится исключительно за членами коллектива, а семьи ее лишат. При этом подписанты отметили, что программа экономии не распространяется на топ-менеджеров «ЯТЭКа», которым якобы предусмотрен оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно четыре (!) раза в год. К слову, из письма от 30 мая следует, что с февраля на заявления работников о получении аванса или приобретении билетов было ноль реакции руководства.

Получив это обращение, Федор НЕЧАЙ разослал письма руководству республики и прокуратуры. Реакция, так скажем, была не слишком суровая. Минтруда и соцразвития Якутии напомнили, что «статьи 21,22 Трудового кодекса РФ предусматривают право, а не обязанность работника и работодателя заключать коллективный договор».

Тем временем, 5 августа в «ЯТЭК» вовсе ликвидировали профсоюзную организацию, что недавно узаконило Управление Минюста. Как будто в издевку, на следующий день 6 августа в Министерстве промышленности и геологии республики провели совещание с участием генерального директора ПАО «ЯТЭК» Андрея КОРОБОВА. Ему было «рекомендовано принять локальные нормативно-правовые акты, установленные Трудовым кодексом РФ, для урегулирования взаимоотношений между работником и работодателем».

Председатель ЯРО Нефтегазстройпрофсоюза Федор НЕЧАЙ рассказал ТайгаПост следующее:

- Рекомендации есть рекомендации – их можно принять, а можно игнорировать. По моим данным, Коробов на них даже не ответил. В «ЯТЭК» больше нет профсоюзной организации. А ведь еще год назад  там было более 500 членов профсоюза. Нет профсоюза – нет проблемы!

Сегодня в нашей организации остались лишь первички «Саханефтегазсбыта» и «Сахатранснефтегаза». Мы пытались вести переговоры с федеральными нефтегазовыми компаниями, добывающими углеводороды на территории Якутии, но закон не обязывает их регистрировать юридические лица по месту работы. Они возят вахтовиков и ни о каком профсоюзе слышать не хотят. Да что говорить, если даже в «ЯТЭК» уже официально ликвидирована профсоюзная ячейка. Компания считалась нашей, республиканской, является стратегической для Якутии. Но даже в ней, как видно, права работников не могут быть защищены должным образом. Что говорить о тех, кто к нам пришел из других регионов.

 

Власть безмолвствует… Ждем реакции депутатов, чиновников и руководства «ЯТЭК».

Источник: ТайгаПост

Фото пресс-службы "ЯТЭК"

Владельцы ЯТЭК воровали у якутян 1,5 миллиарда рублей в год - экс-директор компании

В Якутии топ-менеджеры лезут в душу работникам и просят стучать на родных

Заподозренный в коронавирусе гендиректор ЯТЭК скрывает свои контакты

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?