Вы здесь

«Выжившие» по-якутски-2: оскальпированный медведем охотник одолел зверя врукопашную

«Выжившие» по-якутски-2: оскальпированный медведем охотник одолел зверя врукопашную
05 февраля 2018 в 02:46 Ух ты! TaigaPost

Наш якутский ответ голливудскому триллеру "Выживший" - история о жителе Усть-Майского района Николае Полосухине - вызвала ажиотаж среди читателей "Блокнота Якутска". "Выживший" по-прежнему бьет рекорды в якутском прокате, не оставляя зрителей равнодушными. Суровая тайга хранит много историй, тянущих если не на сценарий, то на сюжетный поворот.  Предлагаем вашему вниманию еще один рассказ, как встреча с грозным зверем перевернула судьбу бывалого охотника.

 

Рукопашная с медведем

31 октября 2006 года. Окрестности реки Сутам в Южной Якутии. На законсервированной геологической базе живет семья Меркурьевых из эвенкийского села Иенгра. 42-летний Андрей утром пошел проверять капканы. Соболиные капканы расставлены на пути километров 25. С собой нож, топорик, спички. Просто так таскать тяжелое ружье таежники не любят. К тому же в это время года медведи уже в берлогах. Вернулся на заимку в сумерках. Подходя к дому, увидел в окне медведя.

Андрей Меркурьев:

- Тогда я пожалел, что не взял с собой ружье. Я еще надеялся, что жена где-то спряталась в доме, может, под нары забилась. Я решил отвлечь медведя на себя. От дома до теплицы метров десять. Думал, постучу в окно, добегу до теплицы и залезу на крышу. Медведь побежит за мной. Я снял лыжи, постучал в окно, развернулся и бежать. Через секунду услышал, как медведь бросился во второе окно, вынеся стекло вместе с рамой. К этому моменту я успел сделать лишь два-три шага. По прямой убежать от медведя у меня шансов не было. Попытался петлять между деревьев, тяжелому зверю сложнее быстро остановиться и сменить направление. Но еще через несколько шагов поскользнулся и упал.

Это было самым счастливым падением в жизни Андрея Меркурьева. Ноги заскользили по октябрьскому снегу в тот момент, когда медведь уже приготовился вцепиться в человека смертельной хваткой. Пасть щелкнула в пустоту, зажав в зубах лишь вязаную шапку Андрея, часть его скальпа и уха. Медведь оказался прямо над Меркурьевым. Тот выхватил подвешенный на поясе нож и дважды ударил им в грудь зверя. Потом выбрался из-под него, схватил топорик и начал отчаянно бить медведя по голове. Косолапый осел, завалился на бок и перестал дышать.

Когда прибыли ветеринары и следователи, выяснилось, что медведице было лет 7-8 от роду. Зверь был здоровый, но за лето не нагулял жиру, из-за чего не залег в берлогу. Голодная медведица вышла к жилью, настигла женщину на пороге заимки, одним ударом оторвала ей голову. Тело жены Андрей нашел с обратной стороны дома. Вскрытие медведицы показало, что оба ножевых удара, нанесенные Меркурьевым в грудь медведицы, попали точно в сердце и были смертельными. Сейчас он по-прежнему в тайге. О той своей короткой схватке с диким зверем Андрей вспоминать не любит. А если пристать с расспросами, говорит не о том, как выжил, а о том, что потерял жену.

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: