Вы здесь

Высокая комиссия поинспектировала "Водоканал" во время паводка

23 мая 2019 в 22:42 Жизнь + Айталина НИКИФОРОВА

В конце уходящей недели ледоход на реке Лене добрался до столицы Якутии. Этого времени АО «Водоканал» и жители Якутска ждали, затаив дыхание. Горожан волнует – будет ли вода в кранах мутной, как в предыдущие годы, а компанию заботит, как справятся новые водоочистные сооружения с нагрузкой во время паводкового периода.

Новый объект мощностью 110 тыс. куб. м. воды в сутки был запущен осенью прошлого года, благодаря совместной работе руководства республики с федеральным центром и привлечению международных компаний. На строительство современного водозабора затрачены немалые средства. Проделана колоссальная работа, чтобы многолетние замыслы наконец стали реальностью.

В минувшую субботу 18 мая Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев лично убедился, что все это было сделано не зря! Он посетил станцию первого подъема воды, ознакомился с работой водоочистной станции и водозаборных сооружений.

Во время осмотра генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов рассказал Главе республики о поэтапном очищении воды. Во время прохождения ледохода предприятие перешло на усиленный контроль. «Каждые два часа проводится забор проб воды на соответствие существующим требованиям. Все показатели в норме, каких-то отклонений не зафиксировано», — отметил Анатолий Кырджагасов.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В нашем случае – попробовать воду, которая после всех стадий очистки попадает в городской водопровод. И вода замечательная, констатировал Глава региона, лично убедившись в ее качестве. «Мы видим, что наши огромные вложения в «Водоканал», усилия республики по реализации крупного инвестиционного проекта дали прекрасный результат. Я сам, как человек, много лет возглавлявший город Якутск, помню, как каждую весну, во время ледохода поступали сотни-тысячи звонков от горожан со справедливыми жалобами на грязную воду. Сегодня этого нет. Надо помнить, что это стало возможным благодаря огромным усилиям правительства республики, министерства ЖКХ и энергетики Якутии, АО «Водоканал» по привлечению серьезных международных финансовых институтов», – отметил Айсен Николаев. При этом Глава Якутии акцентировал внимание на задачах по реконструкции городских и магистральных сетей, усилению совместной работы республиканских и муниципальных властей, а также частных компаний, в чьей собственности находятся те или иные сети.

А днем ранее, с работой водоочистных сооружений ознакомились члены Якутской Городской Думы. Они также побывали на станции первого подъема и станции водоочистки. И также, как и Глава Якутии, они попробовали на вкус воду, которая поступает в водопровод города.

Первый заместитель председателя ЯГД Евдокия Евсикова отметила вкусовые качества. По ее словам, вода вкуснее чем у многих служб доставки чистой воды. Стоит отметить, что вода от АО «Водоканал» еще и «живая» – несмотря на сложную и многоступенчатую очистку, все полезные свойства воды сохраняются.

А это фото наглядно демонстрирует качество очистки воды Водоканалом. Слева – колба с водой из реки Лены до очистки, справа – колба с водой из реки Лены после очистки.

Источник: пресс-служба "Водоканала"

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?