Вы здесь

В Якутии впервые провели "Диктант Олонхо"

25 ноября 2019 в 19:50 Жизнь + Айталина НИКИФОРОВА

В Национальной библиотеке республики 24 ноября дан старт акции «Диктант Олонхо». Мероприятие станет ежегодным и охватит все районы Якутии.

Диктант проводится по инициативе НИИ Олонхо СВФУ им. М.К. Аммосова, «Ассоциации Олонхо» и Национальной библиотеки Якутии. Абсолютно каждый желающий может принять участие в этой акции, ограничений по возрасту нет, в этом убедились корреспонденты ЯСИА.

«Мероприятие организовано впервые, поэтому мы решили провести его в этот раз как диктант на якутском языке. Со следующего года опробуем тестовую форму», — сообщила учёный секретарь НИИ Олонхо СВФУ Раиса Корякина.

Активными участниками акции стали члены общественного объединения «Амма тумсуу».

«Олонхо является неотъемлемой частью нашей культуры. Не зря в республике проводится множество мероприятий, посвящённых эпосу, а ЮНЕСКО объявило Олонхо шедевром мирового наследия. Мы решили попробовать свои силы и написать этот диктант», — подчеркнула член объединения «Амма тумсуу» Сардана Копрова.

Участники интеллектуального испытания заслушали отрывок из «Дьырыбына Дьырылыатта Кыыс» Прокопия Ядрихинского. Текст читала сотрудник Института Олонхо Марианна Сатанар, сообщает ЯСИА.

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?