Вы здесь

Успех Театра Олонхо в Санкт-Петербурге. "Из зерна традиции выросло живое искусство"

25 октября 2019 в 17:41 Жизнь + Гость

Театр Олонхо с большим успехом сыграл один из своих самых известных спектаклей для зрителей международной Театральной Олимпиады в Санкт-Петербурге. Всего за два дня спектакль «Воительница-Джырыбына» посмотрели 800 человек, сообщает пресс-центр министерства культуры и духовного развития Якутии.

В Санкт-Петербурге Театр Олонхо выступил в рамках программы Национальных театров России международной Театральной Олимпиады 2019. Здесь «На Литейном» 22 и 23 октября уникальный якутский театр сыграл один из своих самых известных спектаклей «Воительница-Джырыбына» (6+). За два дня постановку посмотрели 800 зрителей, а также почти 21 тысяча зрителей – онлайн трансляцию.,

Два дня труппу Театра Олонхо питерская публика провожала овациями, долго не отпуская артистов. «Мы с восторгом восприняли такой теплый прием зрителей. У нас были некоторые сложности в технической части на репетициях, но мы собрались и два дня играли на одном дыхании. Публика здесь в начале спектакля была очень сдержанной, но в финале были овации, артистов очень долго не отпускали. Мы очень благодарны всем сотрудникам Театра «На Литейном», организаторам Театральной Олимпиады за помощь», — рассказала заместитель директора Театра Олонхо Мария Турантаева.

Спектакль «Воительница-Джырыбына» поставила заслуженная артистка Якутии, режиссер и актриса Матрена Корнилова (24 марта 1962 – 21 февраля 2019). Программный директор Театральной Олимпиады Александрийского Театра Алексей Платунов выразил сожаление, что автор спектакля «не видит того успеха, который заслужил якутский театр на сцене Петербурга». «Для нас это важный вечер, сегодня мы увидели, как из зерна традиции может вырастить живое искусство. От лица Театральной Олимпиады, всего Санкт-Петербурга спасибо Андрею Борисову — основателю современного якутского театра, за то, что вы сохраняете и приумножаете искусство якутского народа», — сказал Платунов.

Отметим, что Театр Олонхо в числе немногих регионов вошел в программу национальных театров. В программу также театры из Татарстана, Бурятии, Чечни, Карелии, Башкортостана, Калмыкии. Поездка осуществлялась за счет оргкомитета Театральной Олимпиады при софинансировании Якутии.

Источник: ЯСИА

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?