Вы здесь

Светло, безопасно, недорого. В МУП «Горсвет» объяснили, что для этого делается

30 ноября 2020 в 17:26 Жизнь + Айталина НИКИФОРОВА

За тем, чтобы на улицах Якутска было светло, следит  коллектив МУП «Горсвет». Сегодня мы расскажем о том, что делается, чтобы бюджет республики экономил на освещении столицы.

Каждый вечер в Якутске зажигаются тысячи фонарей, освещая улицы города. Мы к этому привыкли и зачастую не задумываемся, что на такое удобство уходят миллионы бюджетных рублей. О том, что делается для удешевления расходов, мы говорили с заместителем директора по производству МУП «Горсвет» Валерием КЛЕПИКОВЫМ.

- Прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые технологии, повышающие энергоэффективность уличного освещения. Существуют ГОСТы наружного освещения. К примеру, пешеходные дорожки и дворы должны освещаться на уровне 5 люкс, магистрали – 15 люкс и т.д. Их необходимо соблюдать и особо здесь не сэкономишь. Единственное, в ряде районов Якутска используются системы, которые снижают потребление электроэнергии фонарями в самое глухое ночное время, когда людей на улицах почти нет. Но это не очень заметно. И опять же повторю, к большой экономии не ведет.

Экономию дают новые технологии в производстве уличных фонарей. Каждый светильник оценивается по тому, сколько света он даст на 1 ватт потребленной электроэнергии. Лампа накаливания – старинная «лампочка Ильича» – дает 20 единиц, люминисцентная – 70. Раньше на улицах Якутска использовались ртутные лампы, дававшие 90 единиц освещения. Сейчас, в основном, используются натриевые, имеющие коэффициент 130. Даже в этом кратком обзоре видно, как идет прогресс, который в том числе ведет к повышению энергоэффективности уличного освещения и снижению затрат на электроэнергию.

Сейчас мы устанавливаем светодиодные светильники. Они сильно прогрессируют, и вскоре, уверен, станут еще более энергоэффективными. Первые давали 90 единиц освещения, а новые уже превышают 130, улучшается и их качество.

- Перед МУП «Горсвет» стоит задача экономить электроэнергию? Или вам главное, чтобы на улицах было светло?

- Для нас главное, чтобы уличное освещение соответствовало установленным  требованиям. Перед приемкой в эксплуатацию новых линий мы проводим свои замеры. Так сейчас было после реконструкции освещения на улице Петровского. Кстати, замеры показали, что оно соответствует ГОСТу.

А насчет экономии… Такая задача стоит перед всеми. Мы изучаем опыт других городов, чтобы понять, какие новые технологии можно применять, конечно, с учетом наших климатических условий. И все же главная наша задача, чтобы на улицах Якутска было светло. Существует график включения и отключения уличного освещения. Но если, к примеру, пасмурно, фонари включаются раньше, чтобы людям было светло и безопасно.

Источник: ТайгаПост

Фото: exo-ykt.ru

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?