Вы здесь

Светлая жизнь Анатолия Дрижда

30 марта 2020 в 16:43 Жизнь + Гость

Более 45 лет проработал в МУП «Горсвет» Якутска Анатолий Борисович Дрижд. Когда-то его пригласил сюда брат, а когда пришло время, Анатолий Борисович привел в компанию и своего сына, продолжившего трудовую династию.

Предприятие «Горсвет» Якутска ведет свою историю с 1973 года. Трудно сказать, случайно или намеренно, но создали его в День комсомола 29 октября. Неудивительно, что костяк предприятия многие годы составляют молодые.

Таким молодым в июне уже далекого 1974 года пришел в «Горсвет» и вчерашний солдат Советской Армии Анатолий Дрижд. Он рассказал корреспонденту ТайгаПост:

- Мой двоюродный брат Анатолий Коробейников был одним из тех, кто создавал это предприятие, и в первые годы работал в нем главным инженером. Как-то я шел с речпорта и зашел к нему на работу. Брат говорит: «Вот у нас новое предприятие, нужны работники, приходи».

Когда пришел с армии, за плечами профессий не было — только средняя школа. В «Горсвет» приняли электромонтером и здесь начал учиться. Сдавал на разряды, потом здесь же на предприятии окончил курсы шоферов. Ведь у нас без техники не обойтись: большие расстояния по городу пешком не осилишь, да и те же автовышки — наши обязательные помощники.

 

И спустя 45 лет Анатолий Борисович Дрижд не расстается со своим предприятием. Уже став пенсионером, он работает диспетчером оперативно-диспетчерской службы. Рассказывает, что всю трудовую жизнь ему приходилось учиться, поскольку «Горсвет» постоянно внедрял новые технологии, на смену лампочкам Ильича приходили современные световые приборы.

Анатолий ДРИЖД:

- У нас постоянно проходит модернизация оборудования, внедряются новые технологии. Кажется, еще недавно сами объезжали улицы в поисках потухших фонарей. А сегодня за этим в основном следит электроника и автоматика. Есть еще несколько шкафов управления уличным освещением, которые включаются по рации. Но в основном за этим следит уже автоматика через устройства мобильной связи.

У нас на обслуживании больше 200 шкафов управления в Якутске и более 300 километров сетей уличного освещения. Я вижу на компьютере, в каком они состоянии, когда включаются и гаснут фонари, где произошла аварийная ситуация. Не выходя из диспетчерской, мы видим, какое напряжение в сетях, другие параметры. Даже когда дверь шкафа управления открывается, компьютер дает нам сигнал. Конечно, не сравнить с тем, что было раньше, когда мы на «когтях» лазили по опорам и вкручивали лампочки Ильича.

 

Трудно подсчитать, сколько лет большая семья Анатолия Борисовича проработала в предприятии «Горсвет». Когда он только пришел, вместе с ним здесь трудились три двоюродных брата, потом устроился его родной брат Борис. А 11 лет назад в «Горсвет» пришел и сын Анатолия Борисовича Николай, работает здесь водителем.

- Мы работаем на благо города, чтобы он стал светлее и безопаснее. По инструкции спецтехника не может использоваться при морозе ниже 40. Но наши люди выезжают на ликвидацию аварий и в минус 55, когда застывает гидравлика, лопаются шланги. Мы не можем допустить, чтобы улицы оставались темными до потепления.

Но все плановые работы, конечно, стараемся проводить до сильных морозов. Поэтому и ёлку ставим в ноябре, иллюминацию в городе наводим. «Горсвет» отвечает за световой фонтан на площади Орджоникидзе, световое оформление «ворот Якутска» и многое другое. Это действительно интересно и приятно, когда видишь результат своей работы, видишь, с какой радостью реагируют на нее люди.

- Анатолий Борисович, свой полувековой юбилей работы в «Горсвет» Якутска справить готовы?

- А почему бы и нет?..

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?