Вы здесь

Оперативно-диспетчерская служба МУП "Горсвет": чтобы Якутск всегда оставался светлым

30 июня 2020 в 15:35 Жизнь + Айталина НИКИФОРОВА

Тысячу километров линий наружного освещения проверили в 2020 году работники оперативно-диспетчерской службы МУП «Горсвет». О том, чем еще занимаются работники ОДС, и какая ответственность на них лежит, читайте в нашем материале.

Основной функцией оперативно-диспетчерской службы является обеспечение круглосуточного оперативного управления, контроля за установками наружного освещения г. Якутска и пригорода.

В службе ОДС численность 16 человек персонала: начальник службы, по пять диспетчеров, монтеров и водителей.

Силами ОДС ведется работа по аварийным заявкам, ведение нормального режима работы установок наружного освещения, распределительных сетей, находящихся на балансе МУП «Горсвет».

За период 2020г. принято и обработано более 150 заявок от населения и ЕДДС. Выявлено более 80 неисправностей по сетям уличного освещения и шкафам управления. За этот период совершено более 30 ДТП с повреждением опор наружного освещения.

В зимний период ежемесячно осмотрено на горение более 700 км сетей уличного освещения и более 300 км — в летний. Проверка и контроль неконтролируемых линий наружного освещения (НО) осуществляется ежедневно. Силами ОДС ежемесячно производится низовой осмотр более 50 км линий. В ведении оперативно-выездной бригады находится 223 шкафа управления НО. Она проводит техническое обслуживание шкафов управления, исполнительных пунктов, программаторов, реле времени и фотореле.

С недавнего времени ведется работа по аварийному прикрытию сетей ВЛ-0,4кВ в селах и пригородах г. Якутска Маган, Тулагино, Сырдах, Табага, Хатассы.

Включение установок НО осуществляется согласно утверждённому графику администрацией г. Якутска. В зависимости от смены времени суток график смещается как на включение, так и на отключение. Управление и контроль за установками наружного освещения осуществляет диспетчер с помощью систем управления НО. В настоящий время в МУП «Горсвет» две таких системы: АСУНО «Аврора» (г. Санкт-Петербург) и АСУНО «Горсвет» (г. Екатеринбург). Третья система АСУНО «Умный город» (г. Москва) работает в экспериментальном режиме.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?