Вы здесь

ЛПК «Алмас» – масштабный инвестпроект в Якутии

09 сентября 2020 в 17:34 Акценты Гость

Крупнейший производитель пиломатериалов в Якутии, ООО ЛПК «Алмас», ведет поиск стратегических инвесторов для реализации самого масштабного проекта в лесопромышленном комплексе республики. Он рассчитан на заготовку деловой древесины объемом более 600 тыс. м3 и выпуск более 280 тыс. м3 пилопродукции. Интерес к проекту стоимостью 5,3 млрд руб. проявляют крупные российские и международные компании.

Республика Саха (Якутия) обладает огромным потенциалом развития лесопромышленной отрасли – расчетная лесосека для заготовки древесины в спелых и перестойных насаждениях составляет 30 млн м3 в год. Одним из крупнейших лесопромышленных предприятий республики является ООО ЛПК «Алмас» – оно было образовано в 2008 году путем выделения лесопромышленного комплекса ОА «Алмазы Анабара» в отдельное предприятие.

На сегодня ООО ЛПК «Алмас» ориентировано на производство и реализацию продукции производственного назначения в трех ключевых рыночных сегментах – пиломатериалы; изделия деревообработки (в том числе строительные детали и конструкции, отделочные материалы из древесины); строительство деревянных домов для внутреннего рынка. Отличительной особенностью предприятия является интеграция ряда лесопромышленных производств, что гарантирует сырьевую устойчивость и обеспечивает полный цикл обработки с получением продукции высокой добавленной стоимости.

Одним из главных преимуществ продукции ООО ЛПК «Алмас» можно считать ее высокое качество. Пиломатериал и изделия деревообработки отвечают всем соответствующим ГОСТам. Предприятие реализует продукцию не только из сосны, но и лиственницы, которая пользуется спросом у населения республики. Постоянное наличие сырья (круглого леса) позволяет выполнять заказы по индивидуальным размерам покупателя, что тоже является преимуществом ООО ЛПК «Алмас» перед конкурентами.

Основное производство предприятия находится в поселке Витим Ленского района Якутии. Привезенный оттуда распиленный материал, подвергается термической сушке, а после из него изготавливают погонажные изделия и другие изделия из древесины.

Помимо внутреннего рынка, продукция ООО ЛПК «Алмас» идет на экспорт. Благодаря своим уникальным свойствам, красивой текстуре и высокой плотности якутская лиственница высоко котируется в Европе. Будучи влагостойким материалом, она, в частности, широко применяется в наружной отделке зданий за рубежом. В «географической карте» экспортных поставок «Алмас» такие страны, как Германия и Эстония. Особенно успешным можно считать сотрудничество с немецкой компанией Jacob Jürgensen, которой предприятие поставило 2 тыс. м3 якутской лиственницы.

Новые перспективы развития ЛПК «алмас»

Ключевой проект ООО ЛПК «Алмас» на сегодня – развитие на базе предприятия нового лесного комплекса, который должен вывести как предприятие, так и ЛПК Якутии на новый уровень. Проект рассчитан на заготовку деловой древесины объемом более 600 тыс. м3 и выпуск более 280 тыс. м3 пилопродукции.

Производство продукции деревообработки составит 30,4 тыс. м3. В рамках проекта также планируется запустить пеллетное производство мощностью 155,5 тыс. тонн пеллет в год. Проект подпадает под приоритетные направления деятельности в рамках Указа Главы Республики Саха (Якутия) «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

Реализация рассчитанного на 2020–2033 гг. проекта потребует 5,3 млрд руб. инвестиций. Из них 270 млн рублей – это собственные средства компании, 5,04 млрд рублей – привлеченные средства инвесторов. Срок окупаемости – 6,3 лет.

Предприятие уже сделало важные шаги для воплощения проекта в жизнь. Так, в рамках V Восточного экономического форума заключено соглашение о сотрудничестве с энергетической корпорацией EREX (Япония) по организации поставок топливных гранул (пеллет) объемом не менее 100 тыс. тонн в год, проведена деловая встреча с президентом компании «Сегежа Груп» Михаилом Шамолиным – обсуждался вопрос возможного участия «Сегежа» в проекте.

В октябре 2019 г. была завершена разработка бизнес-плана. Итоговый документ направлен в адрес ООО «Сортавала Лес», ООО «УК «Сегежа групп», ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)» и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

В январе 2020 года, после того, как бизнес-план был переведен на английский язык, документ был направлен на рассмотрение компании EREX Co. Ltd. В феврале 2020 года она заявила о заинтересованности в продолжении переговоров и готовности рассмотреть предложения по реализации проекта в части пеллетного производства. На текущий момент в связи с эпидемиологической ситуацией активные переговоры замедлились.

Также в феврале 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Старвей Логистика». В марте 2020 года у Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова состоялось совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта «Развитие лесопромышленного комплекса на базе ООО ЛПК «Алмас» с участием ГК «Старвей».

В июле 2020 года ООО ЛПК «Алмас» и Uranium One подписали соглашение о сотрудничестве. На данный момент по инвестиционному проекту ООО ЛПК «Алмас» ведутся активные переговоры с потенциальными инвесторами – Segezha Group, ГК «Старвей» и Uranium One.

 Источник lpk-sibiri.ru

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?