Вы здесь

Компания РИК - это компания специального назначения - интервью Петра Алексеева

28 сентября 2020 в 19:56 Акценты Гость

Сегодня, 28 сентября, компания РИК отмечает 14 лет со дня основания. Достижениями компании за прошедшие годы и планамии на будущее поделился в интервью изданию «ИнвестЯкутия» (периодическое издание Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) генеральный директор Петр Алексеев.

Беседы с руководителями главных институтов развития Якутии стало для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором АО «Республиканская инвестиционная компания» Петром Алексеевым, который рассказал нам о деятельности компании и ее целях.

- Петр Вячеславович, Республиканская инвестиционная компания создана как важнейший институт развития Якутии. Какие достижения за более 10 лет ее существования вы считаете главными?
– Мы всегда говорили о том, что компания РИК – это компания специального назначения и, в первую очередь, это исполнение обязательств республики по мировому соглашению, заключенному с Росимуществом, за счет средств, вырученных от реализации акций АО «Якутуголь» и АО «Эльгауголь». С 2007 года РИК является инвестором строительства крупных инфраструктурных проектов на сумму 37,43 млрд руб. для создания устойчивой социальной и производственной инфраструктуры региона. По мировому соглашению было построено 325 объектов. Наиболее крупные из них – крытый спортивный комплекс на 3000 мест «Триумф», аэровокзальный комплекс международного аэропорта г. Якутска, пусковой комплекс участка Томмот-Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск. Построены объекты образования, газифицировано более 90 населенных пунктах в 10 районах Республики Саха (Якутия). Указанные объекты переданы в государственную собственность и уже успешно используются во благо населения. Наверное, уже нельзя представить себе их отсутствие.

С 2013 года РИК стал инвестором строительства 109 инфраструктурных и социальных объектов, за счет средств вырученных от реализации акций АК «АЛРОСА» на сумму 17,64 млрд руб. На сегодня завершено 95 объектов, среди которых объекты образования, газификации. С участием средств РИК в рамках программы по переселению с аварийного жилья (6,2 млрд) расселено 29 100 чел. из 11 000 аварийных жилых помещений общей площадью 476,29 тыс. м². За счет собственных и привлеченных средств, с участием группы компаний РИК построены такие объекты, как исторический парк «Россия – Моя история», завершается застройка 203 квартала в этом году. Имея успешный опыт строительства объектов социальной и производственной инфраструктуры, организации квартальной застройки и строительства многоквартирных жилых домов Группа компаний РИК намерена продолжать реализацию проектов по строительству инфраструктурных объектов, а также объектов жилищного строительства. Беседы с руководителями главных институтов развития Якутии стало для нашего издания хорошей традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором АО «Республиканская инвестиционная компания» Петром Алексеевым, который рассказал нам о деятельности компании и ее целях.
С уверенностью, можно сказать, что у группы компаний РИК имеется уникальный опыт работ в качестве инвестора, застройщика, технического заказчика, подрядной организации, производителя стройматериалов. Наличие собственных средств и залогового имущества является существенным конкурентным преимуществом Группы компаний РИК, а также условием для привлечения дополнительных инвестиций. Мы считаем, что бесценный опыт - наше главное достижение. Плюс ко всему гордимся, что все объекты приносят пользу жителям республики. С исполнением мирового соглашения акционером поставлены новые задачи, определенные Стратегией развития Группы «РИК» до 2024 года с целевым видением до 2032 года, утвержденной в декабре 2019 года. В соответствии со Стратегией развития Группа «РИК» должна стать региональным холдингом, состоящим из компаний-лидеров отраслей и реализующим миссию деятельности через реинжиниринг бизнес-процессов. Реализация данной Стратегии – основная задача для Группы «РИК» в ближайшие годы.
 - У инвестиционной компании создано множество дочерних структур. Они позволили диверсифицировать экономику Якутии. На ваш взгляд, в каких направлениях экономики необходимо еще приложить силы? И будет ли в этом участвовать РИК?
 – Дочерние предприятия Группы «РИК» представлены в семи различных отраслях деятельности. Предусмотрены стратегические цели, в том числе достижение лидерских позиций в представленных отраслях. Кроме действующих проектов АО «РИК» планирует реализовать три инвестиционных проекта: – освоение месторождения россыпного олова «ручей Тирехтях»; – строительство гостиничного комплекса категории 3* в г. Якутске, – развитие лесопромышленного комплекса на базе ООО ЛПК «АЛМАС». Стратегия развития Группы «РИК» будет реализовываться через концентрацию на стратегических бизнес-направлениях, учитывающих специфику деятельности Группы и соответствующих Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия): дорожное строительство, девелопмент недвижимости, лесная промышленность, энергосбережение, олово и золотодобыча.
– Несмотря на пандемию, компании удается демонстрировать неплохие финансовые результаты и инициировать новые инвестиционные проекты. На какие проекты вы делаете ставку, как на способах преодолеть кризис и создать новые точки роста?
 – В текущем году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Правительством страны и Республики Саха приняты радикальные меры для стабилизации эпидемиологической ситуации, включающие в том числе приостановку деятельности отдельных предприятий. Особенностью текущей экономической ситуации является то, что издержки, связанные с мерами для стабилизации эпидемиологической обстановки, распределены крайне неравномерно. Так, в разрезе отраслей в первую очередь страдает сфера обслуживания, туристическая отрасль, транспорт и иные сферы, требующие взаимодействия с клиентами. Далее убытки могут терпеть компании, производящие потребительские товары длительного пользования, так как в ситуации неопределенности люди сокращают свои расходы на такие товары. Финансовые вложения АО «РИК» в дочерние общества диверсифицированы в различные отрасли, потому влияние от принятых мер по стабилизации эпидемиологи ческой ситуации дочерние общества Группы «РИК» испытывают по-разному. Сейчас последствия от принятых мер сказываются на результатах обществ отрасли «управление имуществом», основные объекты которых долгое время были закрыты: ТК «Царство вечной мерзлоты» и ТРК «Туймаада». Тем временем результаты 1 полугодия 2020 года показали – пандемия не оказала существенного влияния на финансово-хозяйственную деятельность обществ иных отраслей – строительной, добывающей, дорожной. Мы следим за результатами деятельности обществ, ведь последствия мер по стабилизации эпидемиологической ситуации могут иметь долгосрочный характер. В целом, мы положительно оцениваем решение о диверсификации вложений в различные отрасли. Отмечаем, что несмотря на пандемию в строительной и горнодобывающей отраслях ожидаются хорошие показатели по итогам 2020 года.
– Как вы охарактеризуете взаимодействие РИК с Агентством? Какие услуги Агентства получает ваша компания?
– Агентство является давним партнером АО «РИК» по реализации инвестиционных проектов. Команда Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я) предоставляет услуги по сопровождению проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна». Сейчас Агентство сопровождает наши инвестиционные проекты: «Освоение месторождения россыпного олова «руч. Тирехтях» в Республике Саха (Якутия)», «Строительство гостиничного комплекса категории 3* в г. Якутске», «Развитие лесопромышленного комплекса на базе ООО ЛПК «АЛМАС»», «Модернизация производственной линии ООО «Завод базальтовых материалов».
– В собственности инвестиционной компании имеются активы во многих районах Якутии. Как вам, Петр Вячеславович, удается управлять холдингом со столь широкой географией?
 – Та система управления, которая сейчас есть, себя оправдывает. Результат виден на достижениях дочерних обществ. Время идет, все меняется, требуются новые подходы к системе управления. Безусловно, это было бы невозможно без грамотных руководителей на местах, обладающих многолетним опытом работы в отраслях, управленческими компетенциями и пониманием своей роли в Группе компаний, что способствует слаженной работе с материнской компанией. Помимо того, в рамках реализации Стратегии планируется трансформация модели Группы «РИК» путем внедрения современных методов и систем управления во внутреннюю среду компании, используя экспертно-аналитические компетенции для реализации проектов по развитию стратегических направлений. Производственный и кадровый потенциал, высокий профессионализм сотрудников Общества дают возможность с уверенностью утверждать, что Группа «РИК» и в дальнейшем будет неизменно занимать и укреплять лидирующие позиции в своих отраслях и выполнит все обязательства, которые взяла на себя Компания перед акционером и своими контрагентами.
 – Компания на протяжении нескольких лет ведет переговоры с китайскими партнерами. Какие проекты для них более привлекательные, и каким образом будет реализовываться дальнейшее сотрудничество с китайской стороной?
– В рамках Восточно-экономического форума в городе Владивостоке в 2019 году было подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов между АО «РИК», ООО «Логистическая и торговая компания по освоению Торгового города «Один пояс, один путь» и ООО «Дальневосточная международная финансовая, логистическая и торговая компания по освоению Торгового города» (Китайская Народная Республика). Целью заключения данного Соглашения является реализация проектов на территории Республики Саха (Якутия). Соглашением определено, что ООО «Логистическая и торговая компания по освоению Торгового города «Один пояс, один путь» и ООО «Дальневосточная международная финансовая, логистическая и торговая компания по освоению Торгового города» участвуют в софинансировании реализуемых нами проектов. Основными направлениями сотрудничества являются лесопереработка, добыча полезных ископаемых и строительство. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работа по данным направлениям немного осложнилась. Надеемся вернуться к взаимодействию по всем основным направлениям сотрудничества, как только будут сняты ограничения.
– В этом году планируется освоение месторождения россыпного олова «Ручей Тирехтях». Расскажите подробнее о проекте, в каких объемах планируется добыча?
 – Первый этап освоения Тирехтяхского месторождения олова планируется компанией «Янолово» с 2021 года. Проведена работа по оформлению технической и разрешительной документации: геологоразведка, технико-экономическое обоснование с подсчетом запасов, технический проект разработки месторождения. Общий объем инвестиций на первом этапе составит порядка 800 млн. рублей. В 2021 – 2023 годах планируется добыть 1 200 тонн олова. Развитие Арктической зоны является одним из основных стратегических направлений развития страны. Проект разработки месторождения олова стратегически важен для государства и нашей республики. Ожидается, что реализация проекта АО «Янолово» обеспечит порядка 80 новых рабочих мест. Необходимо отметить, что 13 июля этого года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». В рамках реализации этого закона резидентам Арктической зоны будут применены меры государственной поддержки. В частности, льготы по налогам, возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Надеюсь, АО «Янолово» с проектом освоения месторождения россыпного олова «ручей Тирехтях» получит статус резидента Арктической зоны.
– И.о. Председателя Правительства Андрей Тарасенко на встрече с золотодобывающими предприятиями сказал, что необходимо наладить переработку золота и производство слитков на территории республики. Поддерживаете ли вы создание аффинажного завода и почему?
– Создание нового производства всегда поддерживается Республиканской инвестиционной компанией. Строительство аффинажного завода позволит компаниям, добывающим золото на территории Якутии и соседних регионов, существенно снизить затраты на перевозку шлихового золота и повысит инвестиционную привлекательность региона, именно поэтому данная идея неоднократно обсуждалась. К примеру, рассматривался интересный вариант строительства Единого центра переработки сложнокомпонентных руд и концентратов упорных руд в Нижнем Бестяхе. Создание такого центра ускорит освоение богатой минерально-сырьевой базы Якутии. Кроме того, создание крупного высокотехнологичного производства создаст новые высокооплачиваемые рабочие места, окажет положительное влияние на экономику смежных отраслей: энергетику, транспорт и строительство.
- Спасибо большое, Петр Вячеславович за интересную беседу!
 - Успехов вам!
Беседовала Анастасия ХОДУЛОВА

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?