Вы здесь

Главные хранители традиций обнаружены в Таттинском улусе

Семья Кузьминых признана хранительницей традиций
30 сентября 2019 в 13:24 Жизнь + Айталина НИКИФОРОВА

Премию Ил Дархана 300 тысяч рублей и приглашение на республиканский фестиваль "Семья года" получила семья Кузьминых из Таттинского улуса, признанная лучшей хранительницей традиций в 2019 году.

За звание «Семья — хранитель традиций-2019» и премию главы республики боролись многопоколенные семьи в рамках республиканского конкурса «Семья года». Этап прошел 26-27 сентября в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса. Конкурс призван способствовать сохранению духовных, исторических и семейных ценностей, так как семья выступает хранителем национальных традиций, оплотом духовной жизни народа и служит естественной средой передачи культурной памяти будущим поколениям.

На священную землю Татты из разных уголков республики съехались многопоколенные семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи, историю своего рода и приверженность профессии. Они состязались по семи этапам за главный приз – премию главы Якутии в размере 300 000 рублей. Сначала участники представили зрителям и жюри «домашние задания» — этапы «Семейные традиции», «Родословное древо» и «Семейные кулинарные традиции» показали уникальную историю каждой семьи, семейные традиции, традиционную семейную кухню. Были организованы фотовыставки «Семейные традиции в воспитании» и «Семейные традиции в отдыхе и досуге», посредством которых семьи раскрыли свои подходы в воспитании детей, поделились традициями в организации семейного досуга.

На сцене театра семьи – участники показали свои визитные карточки с яркими творческими номерами. Финальной точкой стали зрелищные театрализованные представления «Обряды наших предков», в которых обряды и ритуалы семейной бытовой жизни предыдущих поколений ожили перед современными зрителями. Этот этап стал для присутствующих уникальной возможностью своими глазами увидеть события прошлого, ощутить дух народных традиций и верований, приобщить детей к изучению и сохранению фольклорного искусства, народной культуры.

В ходе подготовки к данному этапу семьи вместе со своими детьми активно занимались подробным изучением древних обычаев и верований, что способствовало их сплочению и воспитанию уважения к прошлому у подрастающего поколения.

Соорганизаторы конкурса — муниципальное образование «Таттинский улус (район)», министерство культуры и духовного развития, Союз женских организаций Якутии, ЯРО ВОД «Матери России» — вручили свои специальные призы нескольким семьям. Третье место заняла семья Киренских из Мегино-Кангаласского района, им достался жеребенок. Занявшая второе место семья Туприных из Анабарского района получила сертификат на приобретение мебели номиналом в 60 000 рублей. Победителем конкурса стала набравшая наибольшее количество баллов по всем семи этапам семья Кузьминых из Таттинского улуса. Заместитель министра труда и социального развития Афанасий Постников торжественно вручил ей сертификат на премию главы Якутии в размере 300 000 рублей и приглашение на республиканский фестиваль  "Семья года", который пройдет 4 декабря в столице региона, сообщает пресс-служба Минтруда.

Источник: ЯСИА

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?