Вы здесь

До "Мурашек". Алданские балалаечники взяли высокую планку на Неве

26 октября 2019 в 19:47 Ух ты! Гость

Ансамбль балалаечников «БалАнс» (художественный руководитель – заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Швецов) из южноякутского города Алдана вышел в финал и первым из шести участников открыл финальный баттл VI Международного конкурса «Terem Crossover 2019». Конкурс проходил с 24 по 25 октября в стенах Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Как сообщила ИА SakhaNews старший администратор по внешним связям АУ «Госфилармония РС(Я) имени Г.М.Кривошапко», член Союза журналистов России Алла Кондратьева, алданские музыканты сразу же покорили зал и задали высокую планку исполнительского мастерства.

Выступления музыкантов оценивались по таким критериям как «кроссовер» (гармоничное сочетание различных стилей для выражения единого содержания музыки), содержание (смысловое наполнение музыки образами и их развитие в ткани произведения), «своё лицо» (характерные особенности и харизма коллектива, сочетание внешнего и внутреннего), «артистизм» (внешнее свободное естественное поведение на сцене, обаяние, стильность, гармония).

Участие в конкурсе принимали ансамбли, которые не вписываются в традиционные жанры и представляют авторские сочетания стилей. Организатором конкурса выступил петербургский коллектив «Терем-квартет».

В жюри фестиваля этого года вошли джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков, джазовый скрипач Тим Клипхаус из Нидерландов, певец Василий Герелло, продюсер Дмитрий Смирнов из Эстонии, композитор Евгений Петров и солисты ансамбля «Терем-квартет».

Слушатели принимали самое активное участие в определении победителя в финальном туре и стали второй, кроме жюри, силой, решающей судьбу Гран-при.

Все коллективы были по-своему хороши и неповторимы. После ярких выступлений оригинальных коллективов из Санкт-Петербурга, Якутска и Магнитогорска определились лидеры. Третье место разделили ансамбль балалаечников «БалАнс» и вокальная группа «Поле». Вторую премию жюри решило не присуждать, а первое место получил вокально-инструментальный проект «Портреты Фа Диез» из Магнитогорска. По итогам зрительского голосования он же стал обладателем Гран-при конкурса «Терем-Кроссовер 2019». Победителям вручили знаменитые «Мурашки» – символ фестиваля, а также денежные премии и дипломы лауреатов.

Источник: SakhaNews

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?